Брайтон

Брайтон

Брайтон (Brighton) — главный морской курорт Великобритании и место притяжения 6-7 миллионов местных и иностранных туристов ежегодно. Находится на побережье Ла-Манша в графстве Восточный Сассекс, расстояние до Лондона составляет всего около 75 км. Сегодня Брайтон является частью города под названием Брайтон и Хоув.

Курорт известен своими местами развлечений куда больше, чем собственно пляжами. Хотя последний, имеющий в длину около 9 км, безусловно, заслуживает пристального внимания. Если Брайтон обязан своей славе как курорта вниманию к морским купаниям со стороны королевской семьи, а также и родовитых аристократов, то теперь нужно постараться, чтобы увидеть залезающих в море отдыхающих.

Променад Брайтона

Променад Брайтона

Причина проста: морская вода на курорте очень редко прогревается до температур выше +18-19 °C и нужно быть сильным духом, чтобы практиковаться здесь в заплывах. Вместе с тем, обыкновенно в Брайтоне много солнечнее, чем в Лондоне и это обстоятельство манит сюда столичных жителей. За которыми естественно, тянутся и туристы: любопытно же посмотреть, что такого особенного нашли здесь лондонцы!

Погода в Брайтоне более всего располагает к приморским променадам в период с мая по сентябрь, когда количество осадков не отвергает саму идею нахождения под открытым небом. Средняя температура воздуха в высокий сезон составляет порядка +20 °C и этого, конечно мало, если вы планируете активность а-ля Салоу. Впрочем, случаются здесь и откровенно жаркие деньки, когда на пляжах жарится тьма народа, а особенно смелые и дети, которым все равно, даже купаются!

На всякий случай помним, что семья известного натуралиста Джеральда Даррела, еще в 30-е года прошлого века не спроста перебралась из Брайтона на Корфу — слишком уж надоело постоянное ненастье и холод.

Пляж Брайтона

Пляж Брайтона

Для оригиналов заметим, что на курорте имеется собственный нудистский пляж и вообще Брайтон известен как место с сильными гомосексуальными традициями. Во всяком случае любители однополых отношений регулярно проводят здесь свои парады и фестивали, а местные жители ничего — привыкли.

В Брайтоне есть несколько сотен ресторанов, масса ночных клубов, дискотек и баров, а также несколько театров и музеев. Плюс к этому здесь есть еще и набор мест, которые принято называть достопримечательностями.

Пирс в Брайтоне, осень

Пирс в Брайтоне

Например, пара традиционных английских пирсов, на которых можно как поесть вкуснейшие «фиш энд чипс», так и насладиться более изысканными блюдами. А также посмотреть кино или посетить аттракционы вроде американских горок или комнаты ужасов.

Брайтон — в основном место проведения выходных! Почти никто (кроме местных, разумеется) не задерживается здесь дольше пары дней

Королевский павильон, дворец, в котором некогда селились монархи, будучи на море, сегодня превращен в музей, с удовольствием посещаемый туристами. Снаружи они могут поохать над псевдоиндийским обликом сооружения, а внутри посмотреть сохранившиеся интерьеры. Серьезно — павильон того стоит, к его перестройке в начале 19 века приложил руку сам Джон Нэш, один из величайших британских архитекторов. В состав дворца входит Картинная галерея и если вы не слишком устали от музеев Лондона — милости просят.

«Центр морской жизни» на набережной в Брайтоне — старейший в мире. А до сих пор катающая пассажиров железная дорога Фолька — первая электрическая железная дорога на планете. Колесо обозрения можно посетить любителям обзорных панорам, но с августа 2016 года в городе открылось и кое-что похлеще: башня British Airways i360, поднимающая туристов на высоту в 137 метров чем-то вроде тороидального застекленного лифта, нанизанного на стальную иглу.

Как добраться

Брайтон — практически дальний пригород Лондона и добраться до курорта сегодня можно несколькими разными способами. На поезде — с вокзала Виктория, станции Лондонский мост и подземного уровня вокзала Санкт-Панкрас. А также из аэропорта Гэтуик.

На машине — по шоссе А23 из Лондона и того Гэтуика. Шоссе А27 тянется вдоль побережья — это если вы едете в Брайтон, например, с юга.

Автобус компании National Express довезет вас до Брайтона примерно за 2 часа — отправление от станции Pool Valley Coach Station

Немного истории

Дома в Брайтоне

Дома в Брайтоне

Когда-то Брайтон был простой рыбацкой деревней, но, как и многие подобные поселки, однажды проснулся знаменитым и востребованным среди куда более привилегированным кругов. В середине 18-го века в умах английской аристократии была посажена и успешно проросла мысль о том, что морские курорты — страсть как полезно для здоровья. Сказано — сделано. Улочки стали улицами, лачуги превратились в респектабельные доходные дома и дорогущие отели, а принц-регент провозгласил, что именно в Брайтоне разместится его летняя резиденция.

После того, как принц стал королем, а резиденция — Королевским павильоном, Брайтон еще больше вырос в собственных глазах, а также и глазах лондонцев. Ведь отдыхать там же, где и монарх — это престижно, разве нет?

Город разросся, был соединен с Лондоном железной дорогой и превратился в настоящий столичный курорт. В конце-концов, дышать морским воздухом и даже немного загорать хочется всем. А вот ехать на Ривьеру по карману далеко не каждому!

Eurotraveler.ru — нестандартный взгляд на путешествия и отдых