Гштаад

Гштаад

Небольшой городок, вернее, даже деревня Гштаад (Gstaad) в швейцарском кантоне Берн (Бернский Оберланд) пользуется заслуженной популярностью в качестве одного из лучших горнолыжных курортов в Европе. Он находится сравнительно недалеко как от столицы Швейцарии, Берна (порядка 85 км), так и от стоящего буквально на границе с Францией Женевы (около 150 км) и достигается с помощью железнодорожного либо автомобильного (автобусного) сообщения  — собственного аэропорта город не имеет.

Курорт Гштаад, Швейцария

Как горнолыжный курорт Гштаад в общем-то не на слуху, в этом плане заметно уступая находящемуся на другом конце Швейцарии аристократическому Санкт-Морицу. Зато превосходя последний по количеству отдельных вилл, построенных в типичном для этих мест стиле «швейцарское шале» и бутиков самых известных брендов.

Гштаад — больше курорт, нежели эпицентр горных трасс, на которых можно разогнаться до космической скорости. Здесь предпочитают отдыхать люди, известные в мире искусства, спорта или большого бизнеса. Такие, к примеру, как режиссер Роберт Полански, один из Джеймсов Бондов, англичанин Роджер Мур, владелец Формулы-1 Берни Экклстоун, бизнесмен Джордж Сорос.

Гштаад отличается относительно низким расположением («всего» 1 050 метров над уровнем моря) и обладает по разным оценкам от 220 до 250 километровых лыжных трасс. Составляющих, помимо многочисленных шале и отличающихся великолепным сервисом 4 и 5- звездочных отелей, предмет его наибольшей гордости.

Вместе с тем, количество трасс повышенной сложности невелико: в полном соответствии со своим статусом места для отдыха без экстрима, Гштаад предлагает туристам в основном трассы среднего уровня или для начинающих. Значительная часть трасс для всех, кроме особо рискованных, находится в местности с красноречивым названием «Снежный рай»: здесь склон по своим возможностям сможет обнаружить любой, даже в первый раз вставший на лыжи, человек.

Самая сложная и протяженная трасса с перепадом высот до 1 700 метров находится возле ледника Гласьер. По ней можно проехаться от самой вершины, находящейся на самой высокой точке в окрестности (3 000 метров).

Фото GstaadTourismus

Eurotraveler.ru