Юргорден

Юргорден

Остров Юргорден, также известный в «узких» кругах как Дьюргарден (Djurgarden) — главная зона отдыха жителей Стокгольма и и одно из двух (наряду со Старым городом) основных достопримечательностей города с точки зрения иностранных туристов. Еще бы — остров словно нарочно расположен в приятной близости к обеим паромным терминалам столицы Швеции и располагает набором всего необходимого для культурного и развлекательного отдыха.

Судите сами: туристы, прибывающие на паромах Викинг-Лайн (он швартуется с Сёдермальме) должны пройти всего около полукилометра, чтобы дойти до паромной переправы на набережной Скеппсброн острова Стадхольмен, откуда они всего за какие-нибудь 10-15 минут могут переправиться на Юргорден.

Те, кто приплывает в порт Фрихамн на паромах Силья-Лайн (Хельсинки-Стокгольм или Турку-Стокгольм) или же Таллинк (Таллин, Рига), должны предпринять небольшую пешеходную прогулку минут на 15-20, но в правильном направлении))) — в сторону станции метро → Gardet или Karaplan

Или же воспользоваться автобусным экспрессом, соединяющим порт с центральной частью города и идущим в том числе мимо единственного моста, соединяющего острова со Стокгольмом, Юргорденброн.

Скеппсброн, Стокгольм

Упомянем то, ради чего стоит предпринять эти усилия:

Музей для детей Юнибаккен, где создано небольшое царство по мотивам произведений великой шведской сказочницы Астрид Линдгрен (придумавший и «Карлсона который живет на крыше» и «Пеппи Длинный чулок»), и где малыши смогут воочию пообщаться с различными персонажами.

Парк аттракционов Тиволи Грёна Лунд, где можно прокатиться и на американских горках приличного размера и прокатиться на каруселях.

Музей под открытым небом Скансен — значительная часть туристов прибывает в Стокгольм, движимая одной лишь мечтой посмотреть на этот этнографический изыск — и зоопарк при нем.

Северный музей, где повесть о шведской нации в целом и укладе скандинавской жизни изложена на языке документов, артефактов, карт и прочего — заметим, что и само здание выглядит предельно эффектно.

Северный музей

Корабль Васа, утонувший еще в 17 веке, — во время расцвета шведского королевства — но поднятый и ныне служащий лакомой приманкой для туристов

Вилла шведского принца Евгения, Вальдемарсудде (Waldemarsudde), окруженная красивым и чрезвычайно ухоженным садом. В стенах самого по себе очень интересного здания хранится отличная коллекция работ преимущественно шведских художников.

Дворец Розендаль, где жил первый шведский король из династии Бернадотов, в прошлом бывший одним из лучших маршалов французского императора Наполеона Бонапарта.

В дворец стоит зайти еще и потому, что здесь бережно сохранены интерьеры и декор периода ампира — позднего классицизма, характерного для первой четверти 19 века.

А также и потому, что для тех, кто запасся «Стокгольмской картой» — пластиковой «проходкой», дающей его (ее) обладателю возможность посетить большинство музеев столицы Швеции (Юнибаккен и Тиволи как комплексы развлечений в их число не входят), а также бесплатно кататься на общественном транспорте

Помимо всего вышеперечисленного, Юргорден — еще и просто очень зеленая зона, где приятно просто погулять, наслаждаясь солнцем, шумом листвы, бликами на воде озера Меларен и тем фактом, что вы — путешествуете. И находитесь за многие километры от дома — в самом сердце Стокгольма!

Юргорден, Стокгольм

Как добраться: автобус №44 и №47, трамвай№7, паром из Старого города

© Eurotraveler.ru