Мальмё

Мальмё

Мальмё (Malmo) — сравнительно небольшой по меркам Европы, но третий по населенности город Швеции (примерно 310 тысяч жителей). Находится он на берегу самого узкого из балтийских проливов, Эресунда (Oresund) или Зунда, как называли его на протяжении столетий моряки и стратеги, и смотрит своим фронтом прямо на находящийся на другой стране датский Копенгаген.

Достопримечательности Мальмё

Небоскреб "Искривленный торс", МальмёВ пику Стокгольма достопримечательности Мальмё в основном куда более современного свойства. Этот порт как ни один другой город страны застраивается современными зданиями, а искривленный небоскреб (190 метров высотой) Тёрнинг Торсо (Turning Torso) работы архитектора из испанской Валенсии Сантьяго Калатрава считается эталонным в своем роде. Не только для Европы: в ОАЭ не так давно специально воздвигли гигантскую искривленную башню лишь бы обойти по высоте шведский небоскреб.

Среди других достопримечательностей нельзя не упомянуть местный музей современного искусства, Konsthall, поставивший себе целью не затеряться на фоне французского Помпиду, испанского Музея королевы Софии и английского Тейт Модерна и успешно с этой целью справляющегося. Не в плане количества посетителей, конечно, а смысле качества собранных шедевров: здесь присутствуют Ван Гог и Мунк, Пикассо и Дали.

А также Кандинский, Клее, Миро и множество других — даже если вы будете проезжать Мальмё транзитом, обязательно посетите этот музей. Тем более, что вы случайно можете попасть на какой-нибудь интересный перформанс, устраиваемый на площадях музея и тем более, что это не будет стоить вам ни одной кроны, — вход бесплатный!

Нелишним будет осмотреть и старинную цитадель Мальмё, Мальмёхус, чьи красно-кирпичные стены очень импозантно выглядят на фоне зелени и синей водной глади. Внутри располагается пара музеев, а вид, открывающийся на Эресуннский мост и вовсе восхитителен!

Собственно, эту инженерную конструкцию смело можно назвать главной, ну или хотя бы самой известной достопримечательностью Мальмё и это не будет преувеличением. Эресуннский мост отлично, по-новаторски, выглядит и соединяет собой два скандинавских королевства. Благодаря переправе шведы ездят в Данию как к себе на дачу, а датчане с легкостью могут отправиться за покупками в Мальмё.

Эресундский мост соединяет Швецию и Данию

Как и Гётеборг, Мальмё обладает множеством общественных парков и это наглядно свидетельствует о том, каким именно шведы представляют себе город будущего. Есть здесь и пляжи и даже нудистские. Вот только не совсем понятно, сможет ли именно это обстоятельство привлечь в город пляжного туриста. Отказавшегося ради пусть и очень симпатичного песчаного Риберсборга от посещения Салоу, Майорки или что там есть еще в списке?

Любопытно, что Мальмё куда более старинный город (официально основан в 1275 году), чем, скажем Гётеборг, и почти не уступает в родословной столичному Стокгольму (1252 год). Здесь сохранился ряд старинных церквей-кирх, по внешнему облику которых можно судить обо всех особенностях ранней североевропейской готики, а также несколько уютных старинных улочек, по которым так приятно бродить в майский вечер

Не привлекательная с точки зрения туриста достопримечательность Мальмё — большое количество иммигрантских общин и самих иммигрантов. Считается, что свыше 30% населения Мальмё составляют выходцы из разнообразных и главным образом ближневосточных стран, что не лучшим образом сказывается на микроклимате этого симпатичного и отчаянно устремленного в будущее города.

Погода

Погода в Мальмё как будто бы готовит всех к посещению Дании. Не жарко, но и не холодно в период с мая по октябрь (+16-25 °C), необязательный легкий морозец зимой (не выше -3-5 °C) и пасмурный фон приблизительно в половине из 365 случаев. Это, кстати, на порядок больше, чем бывает, скажем, на берегах карельской жемчужины, Ладожского озера (по статистике солнце здесь не застилают тучи не более 80 дней в году).

Добраться до Мальмё можно как с помощью городского аэропорта, так и с помощью Каструпа, аэропорта Копенгагена. А также прямым поездом (автобусом) из Стокгольма, что предпочтительнее, так как позволит в деталях рассмотреть южную Швецию и, особенно ее область Скония.