Воронцовский дворец

Воронцовский дворец в Крыму

Воронцовский дворец в Крыму: где находится и как добраться? Чем примечателен, история создания, фотографии, время работы и цены на билеты в 2019 году.

Крымский Воронцовский дворец принадлежит к числу значительных архитектурных достопримечательностей России. Прежде всего по причине необычного архитектурного стиля, а также прекрасно сохранившимся историческим интерьерам.

В отличие от большинства других аристократических имений, Воронцовскому дворцу удалось уцелеть в годы борьбы с «проклятым буржуазным наследием». Практически не пострадал он и в годы Великой Отечественной войны.

Именно поэтому бывшая резиденция графов Воронцовых столь популярна среди отечественных и иностранных туристов. Ведь оригинальные, а не воссозданные вещи во все времена ценились больше!

Воронцовский дворец, фото Derevyagin Igor

Как добраться

Воронцовский дворец находится в Алупке. Небольшом курортном местечке чуть западнее Ялты. Точный адрес: Дворцовое шоссе, 18.

Добраться можно на автобусах из Ялты:  №№ 102,132, маршрутках №№107, 115. Или на автомашине, GPS-координаты: N 44°25.181 , E 34°03.252. Рядом с парком имеется автостоянка.

Отзыв о посещении Воронцовского дворца

Практическая информация

Режим работы: ежедневно 9-17 (9-20 по субботам). Кассы закрываются в 16.15 (19.15 по субботам)
Цены 2019 года:  830 рублей — комплексный взрослый билет на посещение всех экспозиций, 350 — только парадных залов главного корпуса. Билеты для детей 7-18 лет стоят 450-200 руб.

Пешая экскурсия по Алупкинскому парку обойдется в 100 (70) RUB, поездка на электромобиле — в 800 с человека!

Официальный сайт: worontsovpalace.org/voroncovskij-dvorec/

История

Дворец в Алупке спроектировали и выстроили в 1828-1848 году для графа Михаила Семеновича Воронцова. Губернатора Новороссии и одного из богатейших людей Российской империи. Проект сооружения создан под сильным влиянием лучших образцов арабской архитектуры в Европе. В частности, — испанской Альгамбры.

Сплав откровенного южного архитектурного стиля, изобилующего визуально невесомыми, буквально воздушными декоративными деталями, с тюдоровской готикой, импортированной из Англии, оказался чрезвычайно удачным ходом.

Имение выглядит крайне интересно в обрамлении роскошной субтропической зелени, на фоне седых скал плато Ай-Петри, моря и по преимуществу безупречно голубого неба.

До революции 1917 года дворец использовался по прямому назначению потомками графа. Далее его национализировали. И в 1921 году превратили в музей, предварительно избавив от значительной части художественных сокровищ.

В ходе Великой отечественной войны Вороновский дворец и парк пострадали сильнее. Но, судя по тому, что именно здесь квартировала английская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем, прибывшая на Ялтинскую конференцию, был быстро приведен в порядок.

Еще десятилетие после этого здесь располагалась государственная дача для высокопоставленных деятелей партии, а в 1956 году вновь был открыт музей. Он работает и сегодня, а количество гостей исчисляется сотнями тысячами за год.

Внутренний двор Воронцовского дворца в Крыму

Архитектура

Проект разработал британский архитектор Эдвард Блор, удачно соединивший воедино готику и мавританский стиль, характерный для эпохи арабского халифата в Испании. Считается, что в качестве прототипа для дворцового парка по прямому указанию графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой были выбраны сады Хенералифе в Гранаде.

Вполне естественно, что заимствовали  ключевые декоративные решения и из оформления залов соседней Альгамбры.

Отметим, что Эдуард Блор много работал в Лондоне. И, в частности, переделывал интерьеры Букингемского дворца. Последний, впрочем, ни разу не был «процитирован» в крымском проекте. Чего не скажешь о деталях, например, Виндзорского замка или Тауэра.

Любопытно, что британец руководил строительством дистанционно, за все время ни разу не приехав в Крым. Несмотря на это, место для постройки выбрано отменно: Алупка приютилась на побережья у подножия самого живописного горного хребта в Крыму.

Воронцовский дворец в Алупке, Крым

Воронцовский дворец выстроен из местного камня диабаза. И получил роскошную внутреннюю отделку, органично сочетающуюся с необычным внешним обликом.

Залы

Дубовые панели, изящный лепной декор на стенах и потолках, камины, великолепная мебель и люстры — все выдержано в едином стиле. Визуально — готическом. Но оживленном в традициях изящного XIX века настолько, что о сумрачности средневековья и не вспоминается.

Камин в столовой Воронцовского дворца

Гостиная, Воронцовский дворец в Алупке

Рояль, Воронцовский дворец в Алупке

Лестницу, ведущую к запоминающемуся мавританскому портику главного фасаду украсили три пары мраморных львов работы итальянского скульптора Джованни Боннани.

Говорят, что здесь любили в старости сидеть граф с графиней. И часами смотреть на изумительно бирюзовое Черное море. Любопытно, что и Михаил Семенович и Елизавета Ксаверьевна имели романы на стороне и даже внебрачных детей. Но до глубокой старости сумели сохранить удивительную нежность отношений.

Подсчитано, что Пушкин посвятил графине Воронцовой рекордное число стихотворений и графических портретов. Упорно ходили слухи об их любовной связи. Но большинство историков почему-то уверено, что приличия были сохранены. А любовь осталась в платонических рамках.

Воронцовский дворец, вид с Южных террас

Еще один вид, от которого идут мурашки по коже, открывается от главного входа на внутреннем дворе. Там, в небесной дали, нежно щекочут земной небосвод знаменитые зубцы Ай-Петри.

Алупка

Вокруг Алупкинского дворца разбили живописный пейзажный парк. По причине рельефа сильно террасированный. Внизу можно взобраться на мощные прибрежные скалы или вообще спуститься к морю.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем

Страховка и аренда авто

Таиланд. Страхование - 250*250
Аренда авто по всему миру – -25% 300х250