Петергоф

Петергоф

Государственный музей-заповедник «Петергоф» под Санкт-Петербургом, бывшая императорская загородная резиденция, сегодня принадлежит к числу самых грандиозных и самых запоминающихся достопримечательностей «Северной Пальмиры». Восстановленная буквально геркулесовыми усилиями после тотального разрушения в годы Великой отечественной войны, царская усадьба обрела былое великолепие и лоск и по праву конкурирует с самыми великолепными дворцами Европы.

Задуманный Петром I как подражанию Версалю, «Двор Петра» со временем стал совершенно уникальным и неповторимым памятником архитектуры, ландшафтного и инженерного искусства.

Удивительная террасированная система фонтанов, лаконичные и отточенные композиции парков фонтанов, целая сеть прудов и каналов и при этом еще и сразу несколько дворцовых комплексов — вот что такое сегодняшний Петергоф!

Подробнее про фонтаны в Петергофе можно прочитать здесь

  • Интересно, что для питания фонтанов здесь не используются насосы: только естественный переток воды с Ропшинской возвышенности по продуманной системе каналов!

"Самсон" и фонтан "Чаша" в Петергофе

Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец, утонченный и роскошно нарядный в лучах июньского солнца, — главное здание музейного заповедника. Он далеко не так велик, как Зимний дворец и поражает скорее своей пропорциональностью и безукоризненным вкусом.

260 метров по фасаду — Версальский дворец длиннее вдвое — но по части парадности и блеска он ни в чем не уступит знаменитому французскому коллеге.

Большой Петергофский дворец и Большой Каскад

Внутри для осмотра доступно не более 30 помещений — парадных, рабочих и служебных. И в том числе Дубовый кабинет, любимый Петром I, и заботливо сохраненный потомками, во всем прочем тотально перестроившими скромную резиденцию первого императора России

Дубовый кабинет

Императоры и императрицы квартировали в Петергофе лишь по «долгу службы» и почти никогда не останавливались в блистательном, но мало приспособленном для жизни Большом дворце.

Другое дело балы и летние иллюминированные представления — именно тогда чудо-дворец с его позолоченными залами, с громадными окнами, с каскадами и фонтанами, со статуями, загадочно мерцающими при свете факелов обретал истинное величие, становясь центром настоящей праздничной феерии.

Фейерверк на открытии фонтанов Петергофа

Дворец в его нынешнем виде — творение Франческо Бартоломео Растрелли, в 1745-1755 годах при Елизавете Петровне сообщившим парадной приморской резиденции необходимый с точки зрения заказчицы шик. Здания Зимнего и Строгановского дворцов, Екатерининского дворца в Царском селе, красивейший комплекс Смольного собора — вот другие шедевры этого автора.

  • По части великолепных подарков Санкт-Петербургу не имеющего себе равных — впоследствии разве что лишь Карл Росси, еще один архитектор итальянского происхождения, создал столько же мощных и значимых архитектурных ансамблей

Верхний парк Петергофа

С одной стороны (первое, что видит посетитель, вступающий в заповедник) окна дворца выходят на Верхний сад — единственное место заповедника, которое возможно посетить бесплатно.

Нижний парк Петергофа

С другой раскинулся громадный Нижний парк с Большим каскадом, Морским каналом, массой фонтанов, а также дворцами Монплезир (место уединенных размышлений Петра I) и Екатеринским корпусом, Марли и павильоном Эрмитаж.

Морской канал

Все они могут быть посещены лишь за дополнительную плату. Если визит в Большой дворец встанет (2016 год) гражданину РФ в 400 рублей, то Нижний парк обойдется в 300-400 рублей. Ну и так далее — только успевай доставать кошелек.

Стоит иметь ввиду, что фонтаны начинают свою работу обычно лишь начале мая и заканчивают в сентябре.

В смысле денег все пригородные резиденции Петербурга (за исключением разве что Гатчинского дворца) встанут туристам в копеечку. А, например, городской Эрмитаж: всего его филиалы и в том числе колоссальное собрание картин импрессионистов в здании Главного штаба, можно посетить всего за 400 рублей.

Зимний дворец, вид с Дворцового моста

Интересно, что в 1839 году Астольф Де Кюстин не нашел Петергоф чем-то выдающимся в архитектурно-ландшафтном смысле — лишь «прекраснейшей картиной природы»:

Фонтан "Чаша" в Нижнем парке

«Местечко Петергоф — прекраснейшая картина природы, какую я доселе наблюдал в России. Низкий скалистый берег нависает над морем, которое начинается прямо у оконечности парка, примерно на треть лье ниже дворца, возведенного на краю этого невысокого, почти отвесно обточенного природой обрыва; в этом месте устроены были великолепные наклонные спуски; вы сходите с террасы на террасу и оказываетесь в парке, где взору вашему предстают величественные боскеты, весьма обширные и тенистые.

Парк украшают водные струи и искусственные каскады в версальском вкусе; для сада, расчерченного в манере Ленотра, он довольно живописен. Здесь есть несколько возвышений, несколько садовых построек, с которых открывается море, берега Финского залива, вдали - арсенал русского морского флота, остров Кронштадт со своими  гранитными крепостными стенами вровень с водой, а еще дальше, правее, в девяти лье - Петербург, белый город, что кажется издалека веселым и блестящим и под вечер, со своими теснящимися дворцами и крашеными крышами, своими островами, соборами в окружении побеленных колонн, рощами похожих на минареты колоколен, напоминает еловый лес, когда серебристые пирамиды его сияют в зареве пожара».

  • Источник: «Россия в 1839 году»

Парк Алекандрия

Чуть в стороне от Нижнего парка (справа, если стоять лицом к заливу) расположился ухоженный и тенистый парк Александрия — место частных царских резиденций.

Знаменитый «Коттедж», созданный в 20-х годах 19 века по проекту Менеласа, и Фермерский дворец уцелели, а вот резиденция последнего русского императора Николая II, Новая дача на взморье, обширное здание из желтого и красного кирпича с чудными интерьерами эпохи модерна, до нашего времени не дожил. Увы, и восстанавливать его не планируют…

Коттедж

Колонистский парк Петергофа

И это еще не все, что входит в знаменитый пригородный музейный комплекс Санкт-Петербурга! По другую сторону Санкт-Петербургского шоссе раскинулся Колонистский парк с Ольгиным прудом и двумя отреставрированным павильонами на островах: Царицыном и Ольгином.

Они были подарены Николаем I супруге и средней дочери Ольге и во времена роскошных петергофских приемов дарили гостям ощущение, что они не на севере Европы, а где-нибудь на озере Комо, среди блестящих патрицианских вилл.

Ольгин павильон, Петергоф

Как добраться

«Метеор» — катер на воздушных крыльях отправление от Адмиралтейской набережной, 2 — это рядом с дворцовым мостом (и Эрмитажем). Время в пути — 30 минут, ходит только в летний сезон. Цены на билет: 700 рублей — взрослый, 300 — детский (3-12 лет)
От Балтийского вокзала (также станция метро — увидеть все можно на схеме санкт-петербургского метро) до станции Новый Петергоф, затем на автобусе

  • Автобусы от метро «Автово»: №200, №210, маршрутки: Т-224, Т-300, Т-424, Т-424А
  • Маршрутки от метро «Ленинский проспект»: Т-103 (К-224), Т-420
  • Маршрутки от метро «Проспект Ветеранов»: Т-343, Т-639Б
  • На такси: трансфер СПб-Петергоф

Официальный сайт музея-заповедника: peterhofmuseum.ru
Фото, использованные в статье: S.olhowskaja, ELjubimaja Muza, Григорьева И. Н., Mihmihs, Olga Nikita / Wikimedia Commons

© Eurotraveler.ru