Михайловский замок

Михайловский замок

Михайловский замок в Санкт-Петербурге — одна из самых необычных достопримечательностей «Города на Неве». Редкий пример замковой архитектуры в море парадных барочных и классицистических особняков, коими застроена вся центральная часть бывшей столицы России.

Настоящий рыцарская крепость, со рвами и подъемными мостами. Памятник времени, место, где убили самого неоднозначного императора в русской истории, Павла I (1754-1796). Наконец, абсолютно недооцененная достопримечательность Питера, — редко какой турист даже за неделю пребывания добирается до парадных ворот Михайловского замка, массивной цитадели на пересечении двух рек: Мойки и Фонтанки и одной из главных улиц старого города, Садовой.

«Новый неприступный дворец-замок» было повелено строить почти сразу после восшествия Павла на престол. 6 ноября он стал императором, а уже 28 ноября выпустили указ о строительстве.

Михайловский замок со стороны Лебяжьей канавки

История

Замок назвали в честь Архангела Михаила, покровителя династии Романовых. Строительство производилось в рекордные сроки и во многом за счет материалов, изъятых из других императорских резиденций. Как Рим строился во многом за счет Колизей, так и в Михайловский замок свозились колонны, зеркала, детали интерьера из других царских резиденций.

Он должен был быть не просто дворцом, а крепостью! Реки Фонтанка и Мойка охраняли два фасада, а вдоль двух других прорыли рвы и поставили подъемные мосты.

Павел I имел основания опасаться за свою жизнь, но замок сделали похожим на средневековые феодальные фортификации в основном из-за романтическим воззрений императора, магистра рыцарского Мальтийского ордена

  • Цвет стен, и сегодня притягивающий взор, по легенде был подобран в цвет перчаток императорской фаворитки Анны Лопухиной. В павловские времена многие дома Петербурга красились в такой необычный оранжевый оттенок в стремлении угодить вспыльчивому и скорому на репрессии императору

Михайловский замок, внутренний двор

8 ноября 1800 года, то есть менее, чем 4 года после начала стройки, резиденцию освятили. Спустя 3 месяца, 1 февраля 1801 года Павел I с семьей въехал в свои новые покои. Хотя по свидетельству современников внутри было так сыро, что они едва ли подходили для жилья.

Михайловский замок строился по проекту малоизвестного сегодня архитектора Василия Баженова. Как говорят, непризнанного гения российской архитектуры, ни один из грандиозных проектов которого не был реализован (к примеру, именно он создавал проект перестройки московского Кремля, который предусматривал возведение буквально гигантской императорской резиденции — стройку при Екатерине II начали, но затем остановили).

На практике проект был реализован итальянцем Винченцо Бренна, уроженцем Флоренции (!) и придворным архитектором императора Павла.

В отделке интерьеров принимали участие ведущие архитекторы предыдущей, екатерининской эпохи, Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Несмотря на такое количество авторов, внутренние интерьеры выдержаны в едином стиле раннего ампира и отличаются цельностью. Хотя некоторые и указывают на некоторую перегруженность оформления, — ампир, он такой…

Спустя 40 дней после новоселья император был убит в своей спальне в результате дворцового заговора. В заговоре принимал пассивное участие и наследник престола, будущий император Александр I (1777-1825), несший потом это тяжкое брея всю жизнь.

  • Немедленно после убийства императорская семья покинула Михайловский замок и потом уже никогда в него не возвращалась

Здание, несмотря на астрономические суммы, потраченную на стройку, было передан Инженерному училищу, из-за чего его иногда называют Инженерным замком. Сегодня является филиалом Русского музея и может быть посещено как с экскурсией, так и самостоятельно.

Михайловский замок, главный фасад

Многие интерьеры павловского времени отреставрированы, нет никаких причин,чтобы не взглянуть лично.

Цены на билеты

Тем более, что плата за вход в 2018 году более, чем разумна: 300 рублей (200 рублей для граждан РФ и Беларуси). Посещение по комплексному билету, предусматривающему также осмотр основных коллекций Русского музея →, обойдется в 450-600 рублей.

После посещения замка и небольшого перерыва на отдых и легкий перекус имеет смысл продолжит прогулку по центру Санкт-Петербурга. В пешей доступности Летний сад, Марсово поле и Мраморный дворец.

Пройдя порядка 7 минут в сторону Невского проспекта, вы окажетесь у входа в музей Фаберже →. Если «перешагнуть» Невский у Фонтанки, неизбежной становится встреча с Аничковым дворцом, некогда одной из частных императорских резиденций.

На другой стороне реки у Аничкового моста стоит очень интересный особняк, дворец Белосельских-Белозерских, каковой также может быть посещен с крайне познавательной экскурсией.

Какие дворцы СПб посетить?

Поход по набережной Мойки вдоль Михайловского сада выведет к каналу Грибоедова и его главной доминанте, Спасу-на-Крови.

Фото Ruffery, Książę der Estken, Skif-Kerch / Wikimedia Commons

© dik, Eurotraveler.ru