Михайловский замок

Михайловский замок находится в Санкт-Петербурге

Михайловский замок в Санкт-Петербурге: история, описание, где находится, как добраться? Режим работы, цены на билеты 2021. Что можно посмотреть по соседству с Михайловским замком — в обзоре Eurotraveler.ru.

Михайловский замок — одна из самых необычных достопримечательностей «Города на Неве». Редкий пример замковой архитектуры в море парадных барочных и классицистических особняков, коими застроена вся центральная часть бывшей столицы России.

Настоящая рыцарская крепость, со рвами и подъемными мостами. Памятник времени. Место, где убили самого неоднозначного императора в русской истории, Павла I (1754-1796). Наконец, абсолютно недооцененная, довольно-таки малоизвестная достопримечательность Санкт-Петербурга. Слабопосещаемая — вот точное слово!

Ведь редко какой турист даже за неделю пребывания в Питере добирается до парадных ворот Михайловского замка. Массивной и цепляющей взгляд цитадели на пересечении двух рек: Мойки и Фонтанки. Неразрывно связанной с, возможно, поменявшей весь ход развития России трагедией.

Что вообще нужно увидеть в Питере

Михайловский замок в Питере - вход с Инженерного переулка

История

«Новый неприступный дворец-замок» повелели строить почти сразу после восшествия Павла  Петровича на престол. 6 ноября лишенный обычной материнской любви сын Екатерины Великой стал императором. А уже 28 ноября выпустили указ о строительстве.

Дворец-крепость назвали в честь Архангела Михаила, покровителя династии Романовых. Строительство производилось в рекордные сроки — во многом за счет материалов, изъятых из других императорских резиденций.

Как средневековый Рим строился за счет Колизея, так и на стройку Михайловского замка свозили колонны и зеркала, камины и мебель. Прочие детали интерьеров, буквально выломанные из существовавших дворцов.

Строение должно было стать не просто дворцом, а крепостью! Реки Фонтанка и Мойка охраняли два фасада. Вдоль двух других прорыли рвы и поставили подъемные мосты. А перед парадным фасадом словно в пику «Медному всаднику» установили еще один памятник Петру. На постаменте которого Павел повелел выбить лаконичное: «Прадеду-правнук».

Помимо рвов Михайловский замок сегодня как флером окружен множеством тайн и легенд. Может быть поэтому именно здесь получается проводить едва ли не самые интересные в Санкт-Петербурга исторические квесты — igra-kvest-vokrug-mihaylovskogo-zamka.

Замок-крепость

Всем известно, что на закате правления Павел I имел основания опасаться за свою жизнь. Но замок сделали похожим на средневековые феодальные фортификации в основном из-за романтическим воззрений императора, магистра рыцарского Мальтийского ордена.

Цвет стен, и сегодня притягивающий взор, по легенде — дань цвету перчаток императорской фаворитки Анны Лопухиной. В павловские времена многие дома Петербурга, кстати, красили в такой необычный оранжевый оттенок — в стремлении угодить вспыльчивому и скорому на репрессии императору.

Михайловский замок в СПБ, вид с реки Мойка

8 ноября 1800 года, то есть менее, чем 4 года после начала стройки, резиденцию освятили. Спустя 3 месяца, 1 февраля 1801 года, Павел I с семьей въехал в свои новые покои. Хотя по свидетельству современников внутри было так сыро, что огонь в каминах и печах приходилось поддерживать круглосуточно.

Проект Михайловского замка разработал позабытый сегодня архитектор Василий Баженов. Как говорят, непризнанный гений, ни один из грандиозных планов которого не был реализован.

Например, именно Баженов создал проект перестройки московского Кремля. Предусматривавшего возведение буквально гигантской императорской резиденции на месте старого дворца русских царей — об этом интересном факте из истории Москвы мало кто знает. При Екатерине II стройку начали, но затем, ужаснувшись сумме в смете, остановили.

Воплощал же Михайловский замок в камне итальянец Винченцо Бренна. Уроженец солнечной Флоренции (!) и придворный архитектор императора Павла.

В отделке интерьеров принимали участие ведущие архитекторы предыдущей, екатерининской, эпохи: Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Несмотря на такое количество авторов, внутренние интерьеры выдержаны в едином стиле раннего ампира и отличаются цельностью.

Хотя некоторые и указывают на некоторую перегруженность оформления. Впрочем, это нормально — ампир, он такой…

Заговор и убийство

Спустя 40 дней после новоселья император убили в спальне во время дворцового переворота. Причем изначально такой исход не планировался. Павла просто собирались заставить отречься от престола в пользу сына Александра.

Но, как водится, переборщили. Согласно свидетельствам, Павел Петрович начал спорить и вывел из себя пьяных заговорщиков.

О грядущем перевороте знал наследник престола, будущий император Александр I (1777-1825). Естественно, он не ожидал, что все так закончится. Но пойти на попятный уже не мог.

Немедленно после трагедии императорская семья покинула Михайловский замок. И более уже никогда в него не возвращалась…

Последворцовая эпоха

Здание, несмотря на астрономические суммы, потраченную на стройку, передали Инженерному училищу. Из-за чего его иногда называют Инженерным замком. Кстати, в его стенах учился и Федор Михайлович Достоевский, знаменитый русский писатель.

Сегодня замок является филиалом Русского музея. И может быть посещен как с экскурсией, так и самостоятельно. Многие интерьеры павловского времени отреставрировали. И в целом не имеется причин, чтобы не взглянуть на них лично.

Практическая информация

Тем более, что плата за вход в 2020 году более, чем разумна: 350 рублей . Посещение по комплексному билету, предусматривающему осмотр основных коллекций Русского музея, обойдется в 450-1000 рублей.

После посещения замка и небольшого перерыва на отдых и легкий перекус имеет смысл продолжит прогулку по центру Санкт-Петербурга. В пешей доступности находятся: открытый и зимой Летний сад, Марсово поле и Мраморный дворец.

Пройдя порядка 7 минут в сторону Невского проспекта, вы окажетесь у входа в музей ювелира Фаберже. Если «перешагнуть» Невский у Фонтанки, неизбежной становится встреча с Аничковым дворцом. Некогда частной, буквально камерной императорской резиденцией, одним из удивительных дворцов Питера.

Сохранившей кое-какие интерьеры. Даже несмотря на то, что в здании с советских времен квартирует городской Дом пионеров.

На другой стороне реки у Аничкового моста стоит очень интересный особняк, дворец Белосельских-Белозерских. Каковой можно посетить самостоятельно.

Поход по набережной Мойки вдоль Михайловского сада выведет к каналу Грибоедова и его главной доминанте, мемориальному храму Спас-на-Крови. Заметим, что все обозначенное можно осмотреть и во время водной экскурсии. Ведь приметные питерские кораблики с приплюснутым силуэтом в период навигации часто курсируют мимо!

Кораблик на Мойке - вдали Михайловский замок

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R