Казанский собор

Казанский собор

Казанский собор в Санкт-Петербурге — необычное здание. Храм этот был возведен на месте обветшавшей церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте с одной только целью — стать вместилищем для чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, особенно почитавшейся на Руси.

Именно с ней в 1612 году ополчение шло освобождать Москву от поляков. А после избрания на престол Михайила Федоровича, первого из Романовых, икона превратилась в семейную реликвию династии.

Архитектура

Многие называют Казанский собор уменьшенной, но точной копией собора Святого Петра в Риме. Получить такой храм в Санкт-Петербурге горячо желал император Павел I. Будто бы в беседе с кем-то он проговорился, что хотел бы видеть в будущем Казанском соборе «немного от Святого Петра и немного от Санта Мария Маджоре в Риме». Воплотить такую задумку на указанном месте было нелегко — поначалу казалось, что это и вовсе невозможно.

Дело в том, что по православной традиции алтарь располагается в восточной части церкви, а вход — в западной. То есть главная линия будущего храма должна была идти параллельно Невскому проспекту и, значит, величественную колоннаду надо было ставить боком к главной уже тогда улице Санкт-Петербурга.

Молодой зодчий Андрей Воронихин, впрочем, с блеском решил эту задачу. Поставив здание боком к Невскому, но скрыв это за внушительным лесом из 96 колонн, раскрывшихся полукругом в «правильном» направлении.

Казанский собор со стороны канала Грибоедова

С изнанки — с канала Грибоедова

Первоначальный проект предусматривал сооружение и колоннады с южной стороны, но эти планы не были воплощены. Не стоят на пьедесталах у Невского проспекта две статуя архангелов, задуманных Воронихиным. Нет в центре композиции и обелиска, который должен был отмечать то место, где стояла церковь Рождества Богородицы, — его убрали еще в первой трети XIX века.

Колокольни собор не имеет, фасады облицованы уникальным пудостским известняком. Камнем, меняющим свой цвет в зависимости от погоды и освещенности. Вряд ли выбор этого строительного материала был случайным: Гатчинский дворец, любимая резиденция Павла I, был полностью облицован тем же камнем.

Северные ворота, смотрящие на Невский проспект, были отлиты из бронзы — как говорят, прообразом стали двери флорентийского бапсистерия Сан-Джованни. Внутри своды поддерживают 56 громадных колонн финского гранита с золочеными капителями коринфского ордера и такими же основаниями.

Интерьер Казанского собора

Интерьер

Казанский собор и Воронихин

Андрей Никифорович Воронихин — архитектор Казанского собора в Питере. Удивительно, но имени бывшего крепостного графа Александра Сергеевича Строганова, уроженца Пермской губернии не было даже в конкурсном списке на строительство. Имена Чарльза Камерона, Джакомо Кваренги, известных, зарекомендовавших себя архитекторов, были, а Воронихина — нет!

К назначению Воронихина строителем привело горячее желание графа Строганова построить в столице храм полностью из русских материалов силами только отечественных строителей и по проекту отечественного архитектора. Будто бы Строганов изложил свою идею за обедом Павлу, тому она пришлась по душе.

Стоязыкая молва называла Андрея Воронихина внебрачным сыном графа: с 1779 года он воспитывался в доме как родной, а впоследствии сделал хорошую карьеру. Из крупных проектов: дача Строгановых на Черной речке, здание Горного института на Васильевском острове.

Казанский собор строился в 1801-1811 годах, и граф А.С. Строганов принимал самое горячее участие в процессе. Он даже кабинет в находящемся неподалеку Строгановском дворце оборудовал в той части здания, откуда можно было наблюдать за строительством детища.

Поверье гласило, что граф ненадолго переживет освящение здания. Так и случилось: Строганов умер спустя 12 дней после окончания стройки.

Казанский собор в 20-е годы XIX века

В 20-е годы XIX века

Кутузов в Казанском соборе

Интересно, что перед тем, как принять командование в 1812 году Кутузов объехал войска именно с иконой Казанской Божьей Матери.

  • Новое громадное строение на Невской першпективе воспринималось современниками как памятник подвигу русского народа в Отечественной войне 1812 года. Вполне естественно, что в Казанском соборе находится и могила фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, победителя Наполеона

16 апреля 1813 году М.И. Кутузов неожиданно скончался в Силезии. Его тело бальзамировали и перевезли в Санкт-Петербург.

Хоронили русского полководца 13 июня. Все улицы, по которым должны была проехать траурная колесница, были усыпаны зеленью и цветами. По легенде, народ, встречавший спасителя России у Нарвской заставы, выпряг лошадей и сам доставил гроб с телом полководца к месту погребения.

Казанский собор ночью

Зимней ночью

Существовала легенда, что в Казанском соборе похоронено только тело Кутузова, а сердце осталось на кладбище в немецком местечке Тиллерсдорф. Но проведенное в советскую эпоху вскрытие могилы обнаружило в головах серебрянный сосуд с забальзамированным сердцем.

В 1932 году собор был превращен в Музей истории и религии. Его повторное освещение в качестве православного храма произошло в 1998 году. Сегодня доступ внутрь свободный, с 10 до 18 работает экскурсионная служба (около входа с Казанской улицы).

  • Использованные материалы: Н.А. Синдаловский «Санкт-Петербург. История в преданиях и легендах»

© Eurotraveler.ru