Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец — главная архитектурная доминанта Петергофа, одного из самых примечательных пригородов Санкт-Петербурга. Раскинувшееся на вершине холма над впечатляющим Большим каскадом здание в праздничной желто-белой раскраске, сияющая пятью золотыми куполами церковь Петра и Павла, выглядят чрезвычайно эффектно. И в солнечный день буквально ослепляют своей роскошью!

Парадная императорская резиденция на берегу Финского залива решена в стиле раннего елизаветинского барокко. Ее отличает выверенный, очень изящный, но в тоже время лишенный перегруженности деталями стиль.

Краткое описание

Большой дворец в Петергофе — творение (1745-1755) итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Того же самого, что даровал Петербургу Зимний и Екатерининский дворец в Царском селе.

Роскошное, хотя и лаконичное — все на своих местах и ничего лишнего, — здание, которое сегодня могут лицезреть посетители, возникло на месте скромной резиденция царя Петра I. Построенной Браунштейном, Леблоном и Микетти в 1714-1725 годах. И во времена Елизаветы Петровны очевидно никак не соответствовавшей статусу Российской Империи.  Претендовавшей на главенствующую роль в Европе и достойную ее!

В качестве модели для подражания был выбран Версальский дворец.  Но гений Растрелли проявил себя в полной мере — сходства нет даже в деталях. Сравнивать можно разве что грандиозность замысла и исполнения.

Главный фасад — северный. Он обращен к морю и имеет длину 268 метров (вместе с Церковным и Гербовым флигелями). Южный фасад Большого дворца заметно более скромен. Он также решен в стиле елизаветинского барокко, но выглядит по-домашнему уютно, гармонируя с Верхним парком.

Петергофский дворец, вид со стороны Верхнего сада

Посетители попадают внутрь именно через ворота Верхнего парка. Разительный контраст между спокойным видом южного фасада и величественным — северного… на самом деле ошеломляет! Только что был зеленый парк, нежно журчали фонтаны, стояли не шевелясь (достаточно скромные) статуи, нежно желтел фасад дворца, белели тонко прорисованные окна. И вдруг!

Ярость и огонь: Большой каскад Петергофа! Самсон, раздирающий пасть сопротивляющемуся льву, золотые статуи — полное впечатление античности — на пенящихся террасах. Канал, идущий прямо от ковша главного фонтана и втыкающийся  в туманящееся на горизонте Балтийское море — так и ждешь, что по нему пойдут корабли.

Большой каскад и Морской канал в Петергофе

А Воронихинские колоннады, обрамляющие партнерные цветники, по краям Морского канала, они как футляр для драгоценностей…

Все это совместно производит сильное впечатление — как хорошая театральная постановка! Поставленная силами великих архитекторов и мастеров ландшафтного дела прошлого.

Большой Петергофский дворец и Большой Каскад

Залы

Порядка 30 интерьеров доступны для осмотра. Они охватывают цельную и достаточно однородную в стилевом плане эпоху: петровское барокко — екатерининское рококо и классицизм.

Основные парадные залы (осмотр начинается в западном флигеле — это слева, если смотреть от входа в Верхнем парке): Парадная лестница, Танцевальный зал, Голубая приёмная решены в роскошном позолоченном стиле барокко с обилием резного декора на стенах.

Тронный, Чесменский залы, Белая столовая — это уже нарождающийся классицизм. Еще не ампирный, как во время Александра I, и потому очень изящный. Даже нежный!

Белая столовая в Петергофе

Чесменский зал был оформлен в честь победы русского флота в сражении у берегов Турции эскадра во главе с графом Алексеем Орловым приплыла в Средиземное море с Балтики и там разгромила османов (26-27.06.1770).

Китайские кабинеты возникли в 1766-1769 годах (Ж. Б. Валлен-Деламот). И отражают моду того времени на всякие восточные изыски, «шинуазери». Впоследствии приведшую к образованию в императорских дворцах и дворцах знати обширных коллекций китайских ваз, предметов декоративного искусства. В целом это — рококо, но очень оригинально оформленное.

Картинный зал Большого дворца занимает центральное место — в буквальном смысле! Он расположен по оси здания и предлагает как роскошный вид на Морской канал и фонтаны, так и на Верхний парк.

Стены Картинного зала увешаны портретами итальянца Пьетро Ротари. 368 картин представляют собой идеализированные изображения людей в костюмах разных стран и народов. Такая вот этнографическая коллекция!

Далее идут личные покои императрицы Елизаветы Петровны и Екатерины II. Последняя, впрочем, Петергоф не очень жаловала по причине большой влажности и постоянной сырости в помещениях: балы здесь летом, конечно, устраивались роскошные.

Куропаточная гостиная, Диванная, Спальня, Кабинет, Большая голубая гостиная, Туалетная и другие комнаты служили апартаментами царицам во время их визитов в Петергоф.

Особое место в Большом Петергофском дворце занимает Дубовый кабинет Петра, буквально отделанный резными панно из дуба. Кабинет скромен, но является одним из немногих уцелевших интерьеров петровского времени. И потому особенно ценен.

Заметим, что во дворце Монплезир на бровке залива можно также обнаружить личные комнаты Петра I.

Дубовый кабинет

Владельцы

Последующие императоры не жили в Большом Петергофском дворце . Одновременно с закатом блестящей эпохи Екатерины в моду вошла большая приватность частной жизни

Николай I c семьей жили в Коттедже в парке Александрия, Александр II занимал Фермерский дворец. Александр III если и покидал Гатчинcкий дворец, то лишь по причине поездок в Санкт-Петербург или Крым.

А Николаю II с семьей для летнего отдыха на побережье Финского залива выстроили Новый дворец. Обширное здание в было выстроено архитектором Красновым в стиле неоренессанс — сегодня от него остались лишь руины.

В середине XIX века в Большом Петергофском дворце, да и вообще во всем ансамбле Петергоф была предпринята основательная перестройка по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. В восточном флигеле парадной императорской резиденции создали половину (8 комнат на третьем этаже) для дочери Николая I, Ольги Николаевны.

Как добраться

«Метеор» на воздушный крыльях доставит туристов на пристань прямо из центра Петербурга (от Зимнего дворца). Далее нужно только пройти вдоль Морского канала. Удовольствие не из дешевых: получасовая поездка стоит 850 (550 для детей) рублей в одну сторону.

Поезда до станции Новый Петергоф следуют от Балтийского вокзала. Затем пешком около 20 минут.

От метро «Автово» ходят автобусы: 200 и 210, и маршрутки: Т-224, Т-300, Т-424, Т-424А. Маршрутных такси можно добраться и от «Проспекта Ветеранов» Т-343, Т-639Б.

Цены и часы работы

Режим работы (2019 год): ежедневно, 10.30-18.00 (вход до 17.00). Последний вторник каждого месяца — санитарный день

Цены на билеты в Большой дворец:

  • 450 рублей для граждан РФ и Беларуси, 1000 рублей — для остальных
  • дети в возрасте 0-15 лет проходят бесплатно

Официальный сайт: peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/bolshoy_petergofskiy_dvorets

Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем