Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж - музей в Санкт-Петербурге

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге: история, описание, коллекция, шедевры. Где находится и как добраться, время работы, цены на билеты 2023, как посетить Эрмитаж бесплатно — в обзоре Eurotraveler.ru.

Государственный Эрмитаж — крупнейший художественный музей России. Находится в самом центре Санкт-Петербурга, в двух шагах от Невского проспекта. Занимает не только специально выстроенные музейные корпуса (Малый и Новый Эрмитажи), но и залы бывшей главной императорской резиденции, Зимнего дворца.

По размеру коллекции картин, шпалер, гравюр, скульптуры, артефактов, украшений, а также общей площади залов считается одним из самых больших музеев мира.

Мало того, Эрмитаж в Санкт-Петербурге в целом представляет собой совершенно уникальное явление. Так как он разместился не только в специализированных музейных зданиях, но занял и все помещения громадной императорской резиденции.

Не только самого большого дворца в Санкт-Петербурге, но роскошнейшего во всей Европе!

Вид на Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Вы скажете, что парижский Лувр можно считать аналогом, и будете правы. Отчасти!

Поскольку будучи королевской резиденцией, он не отличался огромными размерами. А когда монархи затеяли глобальные перестройки, они уже жили в Тюильри — не дожившем до наших дней дворце.

В общем, Лувр, при всей его музейной значимости, по роскоши оформления, размерам залов — не конкурент для питерского «коллеги».

История

Начало собранию Эрмитажа положила императрица Екатерина II. В 1764 году получившая из Берлина в качестве контрибуции за победу в Семилетней войны более 200 картин.

Продолжение последовало совсем скоро!

Умевшая заглядывать далеко вперед, Екатерина уже в 1769 году приобрела коллекцию первого министра польского короля графа Генриха фон Брюля. Не в пример более масштабную (600 картин).

В 1772 году императорское собрание пополнила коллекция Кроза, купленная представителями императрицы в Париже. За которым последовала подборка картин и скульптуры, собранная премьером Великобритании Робертом Уолполом.

А также и несколько менее известных коллекций. Во времена Екатерины II, которые недаром прозвали «блестящим веком» российской государственности, на покупке произведений искусства не скупились!

Для размещения все увеличивающихся фондов сначала построили здание Малого Эрмитажа по проекту Жана-Батиста Валлена-Деламота. Его украшением сегодня является знаменитый Павильонный зал с часами «Павлин». Созданный, правда, лишь в середине XIX века по проекту другого известного архитектора, Андрея Штакеншнейдера.

За Малым последовал и Старый (Большой) Эрмитаж, выстроенный по проекту Юрия Фельтена. В последнем находятся Лоджии Рафаэля, по заказу Екатерины украшенные копиями знаменитых фресок Рафаэля из Папского дворца в Ватикане.

А также украшение дворца, Советская лестница — в середине XIX века в Старом Эрмитаже проходили заседания Государственного Совета. Ныне здесь размещается коллекция итальянской классической живописи. В том числе, шедевры Леонардо да Винчи и Рафаэля.

Талантливый экскурсовод при осмотре поведает немало других интересных фактов — taynyi-shedevrov-ermitazha. Но насладиться великими полотнами и безупречной техникой письма мастеров можно и самостоятельно.

Новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Новый Эрмитаж

Наследники Екатерины продолжили дело собирательства. А при ее внуке, Николае I, подле Зимнего дворце по проекту германского архитектора Лео фон Кленце соорудили специальное музейное здание.

Новый Эрмитаж (1842-1851) стал передовым зданием для своего времени. Использование железа в кровельных конструкциях, громадные окна-фонари купольной формы на потолке. А также просторные залы и масштабная главная лестница — все это потрясало воображение посетителей.

Главный фасад здания смотрит не на Неву (там вытянулся Старый Эрмитаж), а на Миллионную улицу. А его портик с могучими атлантами является узнаваемым символом питерского музея. Среди тех, кто хотя бы немного разбирается в теме, разумеется.

Новый Эрмитаж открыли для публики 5 февраля 1852. И уже через каких-нибудь 30 лет его посещали за год десятки тысяч человек!

В 1895 году часть коллекции — произведения российских живописцев — передали в открывшийся в Михайловском дворце музей Александра III (ныне Русский музей).

После Революции

После Октябрьской революции 1917 года коллекциям Эрмитажа был нанесен сильный, если не катастрофический урон. Во время штурма и вскоре после него часть собрания просто исчезла.

В период коллективизации и индустриализации СССР (1929-1934 годы) порядка 100 первоклассных картин и коллекция яиц Фаберже навсегда покинули залы музея. Отправившись в США в обмен на доллары, нужные для покупки зарубежной техники.

Видную роль в скупке произведений искусства играл американский предприниматель Арманд Хаммер. Одним из первых западных бизнесменов наладивший тесные связи с правительством большевиков. И получивший по причине этого громадные торговые преференции.

Интерьеры

В XIX веке, во времена Николая I в Зимнем дворце давались такие роскошные зимние балы на тысячи человек, что иностранцы буквально теряли дар речи от их блеска. От роскоши дворцовых залов и убранства, обилия угощений.

Иорданская лестница, Николаевский и Георгиевский залы, знаменитый Малахитовый зал, парадные покои императора Николая II, целые «половины», в которых некогда селили приезжавших погостить в Россию зарубежных коронованных особо. Все это сохранилось до наших дней!

И хотя большинство залов освобождено от мебели в угоду картинам и скульптуре, из размеры, оформление стен и потолков, дверей и паркетов дает представление о том, насколько роскошно некогда выглядели интерьеры.

С.К.И.Д.К.И.

От 10 до 45% на экскурсии по Санкт-Петербургу и окрестностям. Улицы, дворцы, музеи, крыши и парадные, водные прогулки, экскурсии по Эрмитажу, поездки в Царское Село и Стрельну, Выборг и Рускеалу, Великий Новгород и Псков.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

Эрмитаж, зал античного искусства

Коллекция

Общий размер единиц хранения превышает 3 млн. единиц. За счет чего Эрмитаж может позволить себе довольно широкую ротацию произведений искусства.

Также экспонаты из эрмитажного собрания нередко на длительный срок одалживались — теперь, увы, нет! — зарубежным галереям. Например, работал филиал Эрмитажа в Амстердаме. Прекрасно себя чувствовало и соответствующее отделение в испанской Малаге.

На собственной экспозиции присутствуют картины Леонардо да Винчи и Рафаэля, Тициана, Караваджо, Рембрандта, Вермеера, Веласкеса, Мурильо. В залах отреставрированного Главного Штаба — только перейти Дворцовую площадь — выставлены произведения импрессионистов и их последователей.

Мане и Сезанн, Ван Гога и Гоген, Пикассо и Дали, картины других европейских мастеров XVIII и XIX веков прекрасно чувствуют себя в просторных, полных воздуха, реконструированных залах. А ведь совсем недавно они ютились в тесных помещениях на 3 этаже Зимнего дворца!

Широко представлены в музее античная и барочная скульптура, артефакты из Египта и Месопотамии. Фландрские гобелены и веджвудский фарфор, геммы и резьба по кости и дереву. Обширная ювелирная коллекция Государственного Эрмитажа выставлена в специальных помещениях на первом этаже и посещается по отдельным билетам.

Так называемые Золотая и Бриллиантовая кладовые — настоящие сокровищницы музея. Там вы сможете увидеть как легендарное «скифское золото», так и коронные драгоценности, а также подарки, которые получали российские императоры и императрицы.

Экскурсии

Силами собственных работников Эрмитаж регулярно устраивает тематические экскурсии по собственным коллекциям. Билет стоит от 350 рублей, сбор участников в холле после контроля (присутствуют таблички).

Также регулярно проводятся и обзорные экскурсии по залам. А равно и прогулки, посвященные какому-либо художнику. Например, Рембрандту и его знаменитой Данае

Также можно посетить музей и с индивидуальной экскурсией. Это стоит заметно дороже — от 3 тысяч рублей за прогулку в компании эрудированного экскурсовода — но и объем получаемой информации будет больше на порядок.

Вдобавок, прогулка состоится только для вашей тесной компании, а не группы в 20-30 человек.

Мальчик с собакой Мурильо - один из шедевров Эрмитажа

Разобраться во французском импрессионизме поможет экскурс по залам Главного Штаба с профессиональным искусствоведом.

Посещаемость

Сегодня Государственный Эрмитаж за год посещают до 3 миллионов человек. И эта цифра, в общем, не достойна качества и размера собрания самого большого музея России.

Ведь, помимо картин и скульптуры, античных мраморов, египетской и ювелирной коллекции, во дворце-музее выставлены на обозрение интерьеры блестящих императорских времен!

Хотя справедливости ради стоит признать, что в докоронавирусные времена увидеть петербургский Эрмитаж, не постояв в очереди за билетами или не переплатив за них в терминалах или онлайн, было возможно в очень редкие дни. Поскольку число желающих попасть внутрь с каждым годом росло буквально в геометрической прогрессии. И дело сильно осложняли экскурсионные группы, шедшие вне всякой очередности.

Сегодня приобрести билеты в Главный музейный комплекс (Зимний дворец) можно только через Интернет и на определенную дату.

Время работы и цены на билеты

Адрес: Дворцовая пл., 2, 19000, Санкт-Петербург, Россия
Как добраться: станции метро Адмиралтейская, Гостиный двор/Невский проспект (выход на Канал Грибоедова), затем пешком около 10-15 минут. Запарковать машину рядом с музеем проблематично, хотя и возможно. В 2023 году практически наверняка — только на платном месте

Время работы: вторник-воскресенье: 10.30-18.00, среда: 10.30-21.00 , понедельник — выходной, не работает 1 января, 9 мая
Цены на билеты: 500 руб. (в том числе для граждан России и Беларуси), 300 руб — пенсионеры РФ, дети в возрасте 14-18 лет, студенты, члены многодетных семей. Приобрести билеты онлайн можно для всех категорий граждан.

Правом бесплатного входа в любой день обладают дети 0-13 лет, военнослужащие по призыву,  инвалиды I и II групп, ветераны войны, жители блокадного Ленинграда и некоторые другие категории граждан.

Льготники (например, пенсионеры и дети 14-18 лет) могут бесплатно посетить музей в третий четверг месяца. А все желающие — 7 декабря, в День святой Екатерины, небесной покровительницы музея.

Официальный сайт: www.hermitagemuseum.org

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R