Парк Александрия и дворец Коттедж

Парк Александрия, Петергоф

Парк Александрия и дворец Коттедж в Петергофе: описание, история создания, фото. Режим работы, цены на билеты 2023, как добраться до петергофской Александрии из Санкт-Петербурга — в материале Eurotraveler.ru.

Александрия — один из дворцово-парковых ансамблей Петергофа, знаменитой экс-императорской резиденции под Санкт-Петербургом. Арзитектурный и ландшафтный ансамбль, который на протяжении всей своей истории в прямом и переносном смысле оставался в тени.

И, как представляется, до сих пор буквально наслаждающийся малой известностью. Потому его не слишком охотно посещает тот самый «массовый турист», который вынужден торопиться и зачастую не респолагает достаточным количеством времени.

То есть те путешественники, что определенно хотели бы увидеть главные достопримечательности Санкт-Петербурга. Но одновременно регулярно упускают из вида прочие интересные места, не посетив которые вы вряд ли сможете по-настоящему проникнуться аурой «Города на Неве».

Конечно, мы не голосуем против такого образа действий — те же фонтаны Нижнего парка в Петергофе, бесспорно, шикарны — их стоит осмотреть хотя бы раз в жизни. Как, естественно, и Большой Петергофский дворец.

Но при этом — умоляем — осмотрите и парк Александрия — очаровательный образец ландшафтного дизайна. Как и украшающие его дворец Коттедж и Фермерский — архитектурные шедевры эпохи. Некогда бывшие частными, интимными резиденциями российских монархов.

Дворец Коттедж в парке Александрия - одна из главных достопримечательностей Петергофа

Парк Александрия

Не будем изобретать велосипед, и предоставим слово Википедии. Довольно пространно излагающей факты — посему мы сочли возможным сократить повествование…

«Парк Александрия расположен восточнее Нижнего парка Петергофа и отделен от него каменной стеной, которую прорезают Звериные, Никольские и Морские ворота.

С противоположной стороны он граничит с усадьбой Знаменка (имение великого князя Николая Николаевича — старшего, дворец перестроен по проекту Штакеншнейдера). Южная граница Александрии проходит вдоль шоссе Санкт-Петербург — Ораниенбаум (Ломоносов), а северная — по берегу Финского залива. Площадь парка − 115 гектаров.

(Слабохолмистый) рельеф приморской местности позволил создать разнообразные живописные пейзажи. В которых чередуются возвышенности и поляны, пологие склоны и глубокий овраг, широкие тенистые аллеи и узкие петляющие дорожки.

Изюминку пейзажам Александрии придает Балтийское море. То синяя, то стальная полоса которого видна из многих точек парка.

Парк Александрия в Петергофе, Россия

Отличительной особенностью Александрии является разнообразие зеленых насаждений. Здесь можно встретить дубы и липы, берёзы и клёны, тополи и ясени.

Много и редких, экзотических, древесных и кустарниковых пород. Открытые зеленые поляны чередуются с группами деревьев и кустарников, весной расцветают тюльпаны.

Ландшафтная архитектура

В процессе своего развития Александрия обогащалась различными декоративными элементами — скульптурами, беседками, караулками, где использовались элементы готической архитектуры.

Так, вблизи Коттеджа стояли «готические диваны» с высокими спинками. Сегодня можно увидеть и ажурную зелёную металлическую беседку, в которой так любят фотографироваться туристы.

Романтический характер парка подчеркивал Руинный мост, переброшенный через глубокий овраг. А также ажурный кованный Готический колодец.

Центральной композиционной осью парка служит Никольская аллея, прямолинейно пересекающая его с запада на восток — от одноименных ворот в каменной стене до Большого пруда. Где она вливается в скрещение нескольких аллей и, огибая пруд, выходит к восточной границе парка.

Никольская аллея делит парк на северную и южную части — прибрежную и нагорную. Остальные дороги Александрии — извилистые, характерные для пейзажного парка.

Аллеи проложены с тонким расчетом, позволяющим рассматривать пейзаж с наиболее эффектных точек. Дающих иллюзию обширного пространства, протяженности и многообразия природного окружения».

С.К.И.Д.К.И.

От 10 до 45% на экскурсии по Санкт-Петербургу и окрестностям. Улицы, дворцы, музеи, крыши и парадные, водные прогулки, экскурсии по Эрмитажу, поездки в Царское Село и Стрельну, Выборг и Рускеалу, Великий Новгород и Псков.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

История создания

Александрия примыкает к петергофскому Нижнему парку с восточной стороны и буквально противопоставляет себя регулярным принципам паркостроения! Что не должно удивлять — парк создавался под приватную императорскую резиденцию.

Призванную не ослеплять роскошью, а создавать уютную семейную атмосферу. Где члены главной семьи России могли наслаждаться ничем не омрачаемым «пошлым буржуазным уютом».

Парадность из Александрии изгнали как понятие! Владельцы пытались обустроить свой быт, так, как хотелось лично им, а не как того требовал этикет и статус.

Имение было подарено Николаем I своей жене Александре Федоровне и соответственно названо. Главным зданием комплекса, эпицентром приложения ландшафтных и архитектурных усилий первоначально стал дворец Коттедж. Построенный в стиле переложенной на русский лад английской готики.

Это не так просто объяснить — проще увидеть. Никакой нарочитой замшелой древности, все достаточно празднично и живо. Но в тоже время отсылает мысли в определенном направлении.

Нежно-желтые стены и белые окна, повествуют о традициях русского классицизма. Но в то же время линии, изгибы, украшения, отделка интерьеров, мебель — созданы людьми, хорошо изучивших английскую готику времен Тюдоров.

Коттедж в Петергофе - дворец в стиле английской готики

Стоит знать

Проект разработал шотландец Адам Менелас (1753-1831), с 30-летнего возраста работавший в России сначала мастером по камню, а затем и архитектором. С 1829 года имение Александрия стало главной летней резиденцией императорской семьи.

Интересно, что поместье обзавелось собственным гербом. Который — меч, пропущенный через венок белых роз, — придумал не кто-нибудь, а поэт Владимир Жуковский (1783-1852), известный романтик и сочинитель множества баллад.

Меч — это, конечно, император Николай. Ну а белая роза — нежная принцесса прусская Шарлотта — именно так императрицу Александру Федоровну, дочь королевы Луизы, звали до замужества.

Дворец Коттедж

Центральное здание резиденции в парке  Александрия — Коттедж (1826-1829 годы). Именно так — в данном случае это имя нарицательное!

Трехэтажное здание имеет сравнительно небольшие размеры, стоит на вершине холма, на великолепной обзорной точке с видом на Финский залив. Известно, что в Морском кабинете, что на третьем этаже, любил у подзорной трубы сидеть император Николай I, рассматривавший маневры Балтийского флота.

  • Число интерьеров невелико, все они решены в традициях английской готики. Стилевое единство оформления, мебели и предметов декоративного убранства можно считать одной из самых выигрышных визитных карточек дворца

В 1843-1844 году к Коттеджу по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера (Мариинский дворец, дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге) пристроили столовую с Мраморной террасой. На второй этаже флигеля разместилась закрытая летняя веранда.

Фермерский дворец и Капелла

Также в парке находится и здание Фермерского дворца. Изначально Менеласом здесь была построена молочная ферма. Но Штакеншнейдер перестроил ее в большой (сравнительно с Коттеджем) Фермерский дворец.

Он являлся летней резиденцией императора Александра II с семьей. В годы Великой Отечественной войны был сильно разрушен и практически полностью лишился внутреннего убранства.

Кропотливая реставрация интерьеров, приобретение предметов декоративного убранства середины XIX века продолжается до сих пор. Но внешний облик Фермерского дворца восстановили, и здание открыли для посещения.

Фермерский дворец в Петергофе, фото SERGiK73 / Wikimedia Commons

Не сохранился Новый дворец императора Николая II, стоявший на самой кромке Финского залива. Он также известен как Нижняя дача.

Это 4-этажное здание было решено в стиле неоренессанса, но не уцелело до наших дней. Вот уже которое десятилетие разрабатываются планы его восстановления.

Центральным не жилым зданием в Александрии является Готическая Капелла, церковь святого Александра Невского, использовавшаяся только членами императорской семьи.

Место для нее в западной части парка будто бы выбрал сам Николай I. Здание построили по проекту Менеласа, который после его смерти реализовал архитектор Шарлемань.

Готическая капелла в Петергофе

Практическая информация

Режим работы парка: 9-22, вход свободный в зимний период и с 17.00 — летом. Билет для взрослого стоит 600 (300 для налоговых резидентов РФ и стран ЕАЭС) рублей. Дети до 14 лет — проходят бесплатно: peterhofmuseum.ru/objects/aleksandriya/park_alexandriya/info.

Билеты в дворец Коттедж и Фермерский приобретаются отдельно.

Как добраться до Петергофа

От станций метро «Автово», «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект» ходят маршрутные такси: peterhofmuseum.ru/plan-a-visit.  С Балтийского вокзала, также инсталлированного в систему метрополитена Санкт-Петербурга, регулярно отправляются электрички (выходим на станции «Новый Петергоф») — затем 10 минут на автобусах №№356, 351А.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R