Сторсезандетский мост

Сторсезандетский мост

Сторсезандетский мост в Норвегии (Storseisundetbrua) — одна из сравнительно недавних, но уже успевших стать знаковыми достопримечательностей Норвегии. Конструкция примечательна тем, что пролетная часть является не прямой, а выгнутой в сторону, вследствие чего с некоторых ракурсов мост на самом деле выглядит «дорогой в никуда».

  • В первый раз водителям (мост автомобильный) сложно заехать на вершину, уж больно реалистичны ожидания будущего «полета». В этом смысле его можно сравнить с интереснейшей достопримечательностью австрийского горного региона Дахштайн, «лестницы в никуда» — разница только в том, что лестница реально оканчивается над километровой пропастью, а вот мост — нет!

Сторсезандетский мост

Сторсезандетский мост является часть так называемой «Атлантической дороги», соединяющей воедино цепочку островов в северной части Норвегии и обеспечивающей их сообщение с континентальной частью страны. В частности, он соединяет полуостров Ромсдал и остров Аверой. Максимальная высота Сторсезандетского моста составляет всего 23 метра от поверхности моря.

Сторсезандетский мост

Отметим, что, помимо самого моста, туристы приезжают в этот край и для любования суровыми морскими пейзажами. Считается, что во время осенних штормов здешние виды представляют собой поистине фантастическое зрелище — любоваться морем можно со специальных смотровых площадок. Возле моста оборудованы стоянки для автотранспорта.

  • Мост расположен между городами Мольде и Кристиансунд (шоссе 64) и может стать этапом путешествия по маршруту Осло-Ондалснес (трассы Е6-Е136) и далее в Тронхейм. Некоторые делают его частью приморской поездки в Нарвик, на Лофотенские острова или еще дальше: на Нордкап.

Сторсезандетский мост

Для Норвегии Сторсезандетский мост не роскошь и средство привлечения туристов, а суровая необходимость, средство приобщения к благам цивилизация и отличному транспортному сообщению всех и каждого из жителей королевства. Здесь не ноют про бескрайние просторы (а если посчитать все изгибы причудливой береговой линии, то километраж получится приличный), и дураков, а вкладывают «газовые» деньги с пользой и трезвым расчетом на будущие выгоды.

Читайте также

Эрессунский мост соединяет берега Зунда и два скандинавских королевства