Замок Вадуца

Замок Вадуца

Замок Вадуца (Schloss Vaduz- нем.) — официальная резиденция князей Лихтенштейна. Крошечного, но независимого европейского государства. Замок находится на живописном холме рядом со столицей государства, городом Вадуц и само местоположение укрепления ясно показывает: кто за кем наблюдает. Впрочем, это ничуть не отражает взаимоотношения местной верховной власти (князь) и подданных: монарх пользуется непререкаемым авторитетом у граждан. Не потому, что его боятся, а потому, что чувствуют заботу, наслаждаются порядком и благополучием, а с произволом знакомы благодаря разве что новостным программам и газетам.

Но вернемся к укреплению, тем более, что оно знавало и менее благополучные времена. Самое раннее упоминание о замке относится к 12-му столетию: тогда он находился в собственности графов Верденберг-Зарганс. Старинная квадратная башня-донжон, толщина стен которой у основания превышает 4 метра, является самой старинной частью постройки.

В собственность нынешних владельцев крепость попала лишь в 1712 году, когда семейство Лихтенштейнов выкупили небольшое ленное владение Шелленберг и графство Вадуц с единственной целью превратится в прямых вассалов императора Священной Римской империи, то есть обрести совершенно иной по сравнению с большей частью австрийской титулованной аристократии статус.

Благодаря содействию родственника, Евгения Савойского, австрийского генералиссимуса и крупнейшего полководца эпохи (смотрим статью про венский дворец Бельведер, построенный для принца Евгения, но так никогда и не принимавший в своих стенах знаменитого хозяина), в 1719 году им это удалось: земли стали суверенным княжеством. С 1938 года, то есть в то время как вся Европа готовилась уже к самой кровавой войне в истории, после масштабной реконструкции замок Вадуца превратился в главную резиденцию княжеской семьи.

Туристов туда, к сожалению (для туристов, конечно), не пускали и не пускают. Но посмотреть на крепость вблизи и сфотографироваться на фоне мощных стен и окрестных впечатляющих горных пейзажей, конечно же, никто не запрещает.