Старая Рига: замечательные дома

Старая Рига: замечательные дома

О достопримечательностях, которые стоит посмотреть в Риге, оказавшись в столице Латвии даже с кратким визитом, мы уже писали. Теперь подробнее расскажем о тех домах Старой Риги, на которые конечно же следует обратить особое внимание.

Любопытных и просто замечательных домов здесь много! Причем далеко не все они относятся ко временам крестоносцев и Средневековью — есть и барочные особняки богатых горожан, есть и доходные дома в стиль ар-нуво. Вполне естественно, что такое собрание не могло не заметить ЮНЕСКО, в 1997 году включив весь исторический центр Риги на правом берегу Даугавы в список Всемирного наследия.

"Дом с черными котами" в Риге

«Дом с черными котами», фото Smig

  • Хорошо известен «Кошкин дом», занимающий сразу два номера (10/12) на улице Мейстару. Видный образец рижского арт-деко, построенный в самом начале 20 века (1909 год, архитектор Фридрих Шеффель), он обращает на себя внимание главным образом своими черными котами, задравшими хвосты на башнях
  • По легенде, заказчик здания не был принят в Большую гильдию Риги, и отомстил ее председателю, приказав развернуть котов тыльными частями организма в сторону окон кабинета обидчика

Хотя далеко не только животные должны быть в эпицентре внимания при осмотре бывшего доходного дома, но и собственно его архитектура. Интересная симметричная композиция с центральным остроконечным портиком, интересны и остроконечные башни, отсылающие к Средневековью. Между прочим дом 10/12 по Мейстару сыграл в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» — он исполнил роль берлинской гостиницы, возле которой Штирлиц встречался с Борманом.

Кстати о «кошках»! Здание Большой гильдии, датируемое серединой 19 века (неоренессанс) находится совсем рядом: улица Амату, 6

  • Красивый образец ар-нуво — Дом Детмана на улице Тиргоню 4. Фасад дома, первые этажи которого были предназначены для размещения магазина, оформил немецкий архитектор Карл Ган. Кстати, вся короткая Тиргоню (160 метров длиной), вся уставленная очень симпатичными домами, просто просит по ней прогуляться.
Улица Яуниела, Рига

Улица Яуниела,  фото Alma Pater

Далее идем к знаменитой улице Яуниела, сыгравший Бейкер-стрит в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и Цветочную улицу в «Семнадцати мгновениях весны».

  • В доме 25-27, еще одном архитектурном шедевре модерна постройки начала 20 века (1903 год, Вильгельм Бокслаф), находится гостиница Neiburgs с рестораном: https://www.neiburgs.com/ru/restoran . Именно в этом здании в «Семнадцати мгновениях» базировалась бернская явочная квартира, в которую так неосмотрительно явился профессор Плейшнер
  • А в доме 22 на противоположной стороне улицы размещалась резиденция Холмса. Причем стоит дом не на самой улице, а в небольшом тупичке, и является образчиком континентального барокко — вот бы удивились лондонцы!
Дом Рейтерна в Риге

Дом Рейтерна, фото Smig

Есть в Старой Риге и пара еще более выдающихся зданий барочной эпохи. Дом Рейтерна на улице Марсталю 2/4 и находящийся сегодня в плачевном виде Дом Данненштерна (Марсталю, 21), построены в 17 веке по проекту архитектора Руперта Бинденшу. Одного из авторов замечательной церкви святого Петра в Риге и, к слову, соавтора церкви святого Олафа в Таллине.

Добавим немного старины…

  • Дома «Три брата» на Малой Замковой улице, Маза Пилс (17, 19, 21) постройки 15 (белый) и 17 (желтый и зеленый) считаются отменными образчиками старинного ганзейского стиля
  • Дом Менцендорфа на улице Грециниеку, 18, хоть и был построен в конце 17 века, выглядит, как типичный купеческий дом века пятнадцатцатого. Сегодня в нем расположен филиал музея истории Риги — посетители могут увидеть любовно реконструированные старинные интерьеры и познакомится с жизненным укладом рижан давно минувших времен.
  • Ну и не забываем про «Дом Черноголовых», богатую постройку на Ратушной площади, 7. Находящуюся совсем рядом и с Домом Менцендорфа и с церковью святого Петра.
Дом Менцендорфа в Риге, фото Boerkevitz

Дом Менцендорфа, фото Boerkevitz

Eurotraveler.ru — Ваш лоцман в море путешествий

"Три брата", Рига

«Три брата», фото Davisbarbars