Венеция

Венеция, вода и лодки

Венеция — самый поразительный город в мире: город на воде. Нет автодорог, вместо них каналы! Все улицы и площади — пешеходные. Единственный транспорт — катера и водные «трамваи», вапоретто. Земли мало, а зелени — ничтожно мало: каждый клочок драгоценной суши занят домами, дворцами, соборами и церквями.

Улицы узки, площади воспринимаются как изысканная роскошь. Сад, даже пара деревьев, плющ, украшающий стену — чудо! Воды, напротив, много. Она — как ожерелье самой крупной и красивой «Жемчужины Адриатики»…

Венеция, вид с "Моста вздохов"

Венеция — столица Венето, большой исторической области на северо-востоке Италии. Во 2 тысячелетии до нашей эры здесь проживало племя венетов, давшее имя региону. Потом — в XIII веке — так назвали и разросшийся прекрасный город.

В «живой лагуне», регулярно обновляемой свежей морской водой во время приливов, расположено около сотни населенных островов. Западнее находится необитаемая «мертвая лагуна» со стоячей водой.

История Венеции

В римские времена в этой области Италии располагалось несколько больших городов — все они стояли на континенте. Аквилея, Опитергий (Одерцо), Тарвизий (Тревизо), Патавий (Падуя) возникли задолго до того, как в головах жителей (вынужденно) поселилась мысль об освоении архипелага в лагуне.

В 452 году Западная Римская империю подверглась нашествию племени гуннов во главе с ужасным Атиллой. Захватчики убивали, грабили и жгли. А жители региона спасались на островах, где с древних времен стояли лишь хижины рыбаков и охотников на водных птиц.

В раннее средневековье население увеличивалось за счет жителей Феррары и Падуи, Пармы, Флоренции, Болоньи, Пизы, Равенны. Также убегавших от варваров и здесь обретавших безопасное пристанище на воде.

  • В 568 году во время нашествия германского племени лангобардов, отличавшихся особой жестокостью по отношению к местному населению, патриарх Павлин с приближенными, священными реликвиями и накопленными сокровищами сбежал из Аквилеи на остров Градо
  • Священники из других городов епископата перебрались на острова в обширной лагуне западнее. В частности, на Торчелло. Именно поэтому 568 год считается годом рождения Венеции

На островах

Новые поселенцы не спешили возвращаться домой. Ведь полоса воды шириной в несколько километров служила надежной защитой от врагов, позволяя чувствовать себя в безопасности. Поначалу архипелаг находился под властью византийского экзархата в Равенне, а глава, герцог («дож» на венецианском диалекте) — назначался «сверху». Со временем островитяне перешли к самоуправлению.

Двор Палаццо дожей в Венеции

В VII веке, когда в разгромленной варварами Италии строительство практически остановилось, на Торчелло, в «Маленькой Византии», воздвигли каменную церковь Санта-Мария Ассунта. Внутри ее украсили византийскими мозаиками. А жители острова Мурано построили церковь Санта-Мария э Донати.

Оба храма перестроили в XI-XII веках. Но все равно они считаются самыми старыми зданиями Венеции.

В 811 году дож переехал на крупный остров Риальто. Имя которому дал крупный проток, на латыни называвшийся rivus altus — «проток глубокий». Такое же имя носил и сам островной город вплоть до XIII века. Его впоследствии унаследовал мост Риальто, главная переправа через проток, сегодня именуемый Гранд-каналом.

  • Первым дожем, перебравшимся сюда, стал Агнелл Партециак

Мост Риальто, Венеция

Под сенью святого Марка

В IX веке город и его жители смогли избавиться от власти Византии и приобрели собственного небесного покровителя, святого Марка. Его мощи тайно вывезли из египетской Александрии венецианские купцы. Прибытие корабля с реликвиями в 828 году стало «Событием года». А крылатый лев, символ святого Марка, с тех пор превратился в эмблему Венеции.

  • IX-X века — время строительства большого торгового флота, и формирования венецианской знати. Не феодальной, как повсюду в Европе, а, по-сути ремесленной и купеческой: из владельцев кораблей, судоверфей, солеварен, мастерских

К XI веку Венеция превратилась в мощное государство на востоке Средиземного моря. Было очищено от пиратов Адриатическое море, а накопленные в результате активной торговли богатства способствовали активному строительству. В 1063 году при доже Доменико Контарини началось строительство новой базилики Святого Марка.

  • Храм должен был стать исключительным, ближайшей целью поставили заткнуть за пояс Пизу, начавшую постройку грандиозного собора

Базилика святого Марка в Венеции

Базилика святого Марка строилась не в романском стиле, в то время владевшем умами архитекторов в Европе, а в восточном, византийском. Достигшем в данном случае высочайшей степени вычурности и декоративности. Богатством отделки собор буквально ослепил современников.

Рядом с собором расположился Дворец дожей или Палаццо Дукале. Первоначально это был замок, окруженный стенами и рвами. Здание, сохранившееся до наших дней, начато сооружение в 1309 году и окончено лишь в XVI веке.

К слову, полномочия дожей уже в XII веке была существенно ограничены, а его роль в государственной структуре сведена к представительской. На деле Венецией управлял олигархический Большой совет, а функции надзора и наказания были возложены на Совет десяти.

  • Члены которого обладали неограниченными возможностями по части преследования любого из граждан, но переизбирались раз в год. И после этого могли ответить за содеянное по всей строгости закона

Дворец дожей в Венеции

Расцвет Республики

Знать стала строить дворцы в Венеции на воде, по берегам Большого канала. Земли не хватало: если основная часть здания стоит на суши, то фасады держатся на сваях, вбитых прямо в дно протоки. И кажутся как будто вырастающими из воды!

По каналам венецианцы плавали на гондолах, длинных лодках особой конструкции. Не все были черными и имели одинаковые размеры. Законодательно габариты ограничили лишь в XVIII веке, постановив, что длина должна составлять 11 метров, а ширина — 1 м 40 см.

  • Нос лодок украшен специальным навершием, ferro, — это самая высокая точка гондолы, глядя на которую рулевой может определить, пройдет ли лодка под очередным мостом

Венеция в дымке, гондолы

При доже Энрико Дандоло (1107-1205) Венеция испытала настоящий расцвет. Дандоло оказался прозорливым и дальновидным дипломатом, сумевшим использовать на благо города целую армию французских крестоносцев. Сначала те захватили богатую Зару (современный Задар), а затем взяли штурмом и разграбили Константинополь.

При дележе добычи «Светлейшая» получила ценности из византийской столицы. В том числе, четыре бронзовых коня — их установили на базилике святого Марка! Плюс ей достался огромный кусок византийского «пирога» в виде владений в Греции. Венецианским стал и остров Крит.

  • Дандоло в возрасте 98 лет умер в Константинополе. Дож похоронен в соборе святой Софии

В XIV веке Венеция успешно борется со своим главным торговым конкурентом, Генуей, и приобретает остров Корфу. В Италии дела олигархической республике идут также хорошо. Город Тревизо напрямую вошел в состав государства, стали зависимыми от венецианской политики Падуя и Феррара .

В XV веке лев святого Марка распростер свои крылья над Вероной и Виченцей, Бергамо и Брешией.

Естественно, что в самом «Городе каналов»в это время один за другим строятся богатейшие дворцы. Палаццо (Ка) д’ Оро, Фоскари, Кавалли-Франкетти, Контарини-Фазан…

Ка д'Оро, Венеция

В середине XV веке завершено строительство  Санта-Марии Глориозы деи Фрари, внушительной церкви в готическом стиле (район Сан-Поло). В ней сегодня находится одна из самых знаменитых картин Тициана «Ассунта». И похоронен сам великий венецианский художник.

Спад

В XVI веке могущество «Светлейшей» постепенно идет на спад. Продвигающаяся вглубь Европы Оттоманская империя отбирает у нее часть владений в Греции и на Адриатике. А переориентация торговых потоков на вновь открытую Америку грозит венецианским купцам будущим банкротством. Вскоре могущественные европейские страны: Франция и Испания серьезно ограничат влияние Венеции и в Италии.

Но пока республика сорит деньгами. Достраивает Дворец дожей, перестраивает собор на острове Сан-Джорджо (Антонио Палладио). Строит первый каменный мост через Гранд-канал, Риальто, заказывает все новые работы у Тинторетто и Тициана, Веронезе.

В XVII веке денег становится меньше. Частные лица все еще строят роскошные палаццо (Пезаро и Реццонико похожей архитектуры — автор Балдассаре Лонгена), но у самой республики хватает средств лишь на Санта-Марию-делла-Салюте, грандиозный собор в районе Дорсодуро. В XVIII веке республика устранилась от большой политики, став одним из центров развлечения, вторым Парижем.

  • Венецианские карнавалы собирают знать со всей Европы, расцвело театральное искусство (Карло Гольдони), было открыто несколько музыкальных школ

Венецианская маска

В мае 1797 года французские войска генерала Бонапарта впервые в истории овладели городом на воде, положив конец истории блестящей Республики Венеция.

Достопримечательности Венеции

Главные туристические места города на воде перечислить просто. При этом, правда, за скобками останется несколько десятков превосходных дворцов, каждый из которых достоин отдельного визита. А также масса превосходных старинных церквей, за фасадом любой из которых скрывается чудесная и изобилующая множеством событий история.

Итак, главные достопримечательности прекрасной Венеции:

  • Гранд-канал — главную водную артерию «Города каналов»,  с трафиком, способным сделать честь и мегаполису
  • знаменитый горбатый мост Риальто — первый каменный мост через протоку
  • дворец Дожей — шикарный дворец олигархических правителей, Венеции, место заседания ее советов
  • базилика Сан-Марко, далеко не всегда бывшую главным собором Республики
  • площадь Сан-Марко, которую никак не минует ни один иностранный турист
  • Кампанила — колокольня базилики святого Марка. Увы — не оригинальная. а построенная в начале XX века. Что не мешает туристам толпится в очереди на вход
  • собор Санта-Мария-делла-Салюте — чудный образец венецианского барокко
  • церковь Сан-Джорджо Маджоре — одно из двух творений великого Антонио Палладио в Венеции
  • великолепную Фрари, готическую церковь из красного кирпича
  • Скуолу Сан-Рокко, стены и потолки которой более 20 лет расписывал Тинторетто
  • остров Мурано, на котором производят всемирно известное стекло….
  • остров Бурано, известный своими разноцветными домиками и кружевом

Венеция: Гранд-канал и Джудекка

Венецианский карнавал — едва ли не главное культурное событие февраля месяца в Европе. Жители и гости одевают маски — те, кто побогаче, — целые костюмы.

Город занимает 118 больших и малых островов. Соединенных между собой мостами воднотрамвайными (катера вапоретто) и паромными (трагетто) переправами. Причем берега главной водной артерии Венеции, Гранд-канала, соединяют всего 4 моста!

Известно множество прозвищ Венеции. Самые употребительные: «Серениссима» («Светлейшая»), «Город каналов», «Плывущий город», «Город на воде».

Погода

Говорят, что летом в Венеции не слишком хорошо пахнет — цветущая вода в каналах и лагуне сообщает атмосфере не самые замечательные ароматы. На самом деле это не ощущается — обычный, богатый йодом приморский воздух. А вот туристов так много, что не продохнуть, уже не говоря о выборе удачного ракурса для кадра: кто-нибудь обязательно подставит спину или голову.

Летом жарко (в июле-августе до +28-32 °C) и хватает кровососущих насекомых. В октябре и, особенно, в начале ноября Венеция становится донельзя романтичной. По причине частых дождей и постоянно висящей в воздухе дымки, окутывающей дома и шпили колоколен призрачным флёром.

Венеция вид на канал Джудекка

Впрочем, поздняя осень — время наводнений. И шансы бродить по площадям в резиновых сапогах стремительно растут.

С каждым годом в Венеции становится все меньше постоянных жителей и все больше туристов. Жить в Венеции неудобно, не комфортно и откровенно дорого —  горожане перебираются на континент, в Местре, и дальше.

  • Ныне в Венеции официально проживает  250 000 человек. На деле — много меньше!

Наводнения в Венеции, получившие даже имя собственное, «Большая вода», Aqua Alta, бедствие, к которому местные жители привыкли. Но так и не приспособились! Поскольку вода прибывает не так, как, скажем, в «Северной Венеции», Санкт-Петербурге, защищенном от наводнений дамбой и гранитными берегами, «оковавшими» Неву, а по-настоящему!

  • По улицам, не только каналам, иногда впору плавать на гондолах. А на площади Сан-Марко, самом низком месте в городе, можно устраивать водные шоу!

Зима в Венеции не слишком холодная (+2-8 °C), но сырая и промозглая. Огромный плюс — не самое большое количество туристов. Если не брать в расчет февраль, когда в город прибывает огромное количество гостей, намеренных принять участие или просто посмотреть  на знаменитый Венецианский карнавал.

Лучшее время для посещения Венеции весна: март, апрель, начало мая. Уже достаточно тепло (от +15 до +25 °C), умеренно дождливо. И риск столкновений с другими туристами не так высок.

Венеция, декабрь, Гранд-канал

Как добраться

Вокзал Санта-Лючия находится в городской черте и соединен прямым сообщением с большинством крупных городов Европы. Рядом, на Пьяццале Рома, находится и центральный автобусный терминал.

Крупный международный аэропорт Марко Поло расположен на континенте и соединен с Венецией автобусным, железнодорожным  и водным (катера) сообщением .

  • Использованы материалы книги: «Знаменитые города Италии. Рим Флоренция Венеция», Е.В. Фёдорова, издательство Московского университета, 1980 г.

Практические советы

Прочитайте также наш материал о том, что  что можно посмотреть в Венеции за 2-3 дня или больше. Там же указаны расстояния до ближайших городов региона Венето и Эмилия-Романья, до которых из «Светлейшей» можно добраться за пару часов. И сделана небольшая подборка не слишком дорогих и крайне уютных апартаментов в центральной части города.

© Eurotraveler.ru

Интересные экскурсии

Читайте также