Помпеи

Помпеи

Город Помпеи (Pompei) в Италии, название которого россиянину знакомо прежде всего по эпическому и громадному полотну Карла Брюллова «Последний день Помпеи», выставленному в Русском музее в Санкт-Петербурге, — место одной из самых ужасающих природных катастроф за всю историю человечества. 24 августа 79 года нашей эры проснувшийся вулкан Везувий выбросил на поверхность громадное количество лавы и пепла, оказавшееся фатальным для трех городов: погибли Помпеи, Геркуланум и Стабии, а также нескольких деревень.

  • Вопреки распространенному мнению, далеко не все жители Помпей погибли при извержении, а лишь около 2 тысяч человек — большая часть из 20 тысяч горожан переселилось в более безопасные места задолго до трагедии, справедливо сочтя дымящий и бурчащий неподалеку вулкан, «прямой и явной» угрозой своей жизни. Тела тех, что погибли, до сих пор можно увидеть на месте раскопок, они сохранились — как и улицы и дома, «законсервированные» вулканической лавой

"Последний день Помпеи", Карл Брюллов

После трагедии Помпеи были не просто заброшены — место это в буквальном смысле оказалось похороненным и вычеркнутым из людской памяти. В Средние века, вероятно, о Помпеях упоминали в той же тональности, в какой сегодня говорят о легендарной Атлантиде: вроде бы и было такое место, но не в мифах ли?

Помпеи, театрГород был заново открыт лишь в 1689 году, когда при строительстве колодца обнаружили фронтон древнего здания с надписью Помпеи — тогда сочли, что внизу остатки виллы римского полководца Помпея Великого. И лишь во второй половине 18 века здесь начались полномасштабные раскопки, в результате которых обнаружили целый большой город. Сохранившийся в том виде, в котором он и погиб в 1 веке нашей эры.

За 2 с лишним века последовавших изысканий множество обнаруженных предметов переместились в частные коллекции и музеи ряда европейских стран и даже в Америку.

То, что осталось, а это унести сложновато: амфитеатр и храмы, термы и палестры (гимнастические школы), другие общественные, производственные и жилые здания, даже древний бордель — лупанарий — постепенно ветшают, так как пепел уже не защищает все это от осадков, а туристы так и норовят отщипнуть кусочек на память. Власти Италии в последнее время все же озаботились реставрацией этого уникального национального достояния и руины постепенно реставрируют.

Помпеи, вид на ВезувийПомпеи находятся к югу (приблизительно в 30 км) от самого большого города на юге Италии, Неаполя, и отделены от него массивным конусом грозного Везувия.

Сегодня это место ежегодно посещают 2.3-2.5 миллиона туристов — это намного меньше того числа, что приезжает полюбоваться на площади и фонтаны Рима, но сильно превышает количество тех, кто ежегодно едет, скажем, на распродажи в Милан.

Кстати, помимо античных, существуют и вполне современные Помпеи — город, насчитывающий около 1.5 веков истории. Он современен, хоть и невелик: здесь приезжие туристы могут остановиться в отелях, перекусить в ресторанах — словом полноценно настроиться на долгий трудовой день на раскопках.

Помпеи, римская вилла

Eurotraveler.ru