Итальянская Ривьера

Итальянская Ривьера

Итальянская Ривьера, логическое продолжение Ривьеры французской, занимает практически все побережье итальянского региона Лигурия. Протянулась от местечка Вентимиглия до крупного города Ла Специя. И даже чуть дальше, почти до границы с Тосканой.

Известность небольшие рыбачьи деревушки и городки на побережье Лигурийского моря приобрели в эпоху расцвета английского романтизма, во времена лорда Байрона и Перси Шелли.

Дикие, не тронутые вторжением человека, скалы, роскошная южная растительность, уютные бухты и золотые пляжи этих мест будили воображение не меньше, чем древняя история Генуи. И потому довольно быстро стали популярны в аристократических, а затем и художественных кругах.

Итальянская Ривьера, к счастью, не испытала такого признания у широкой публики, как ее французская коллега. Что позволяет ей сохранять определенную первозданность и нетронутые природные красоты. Без сомнения, это одно из самых приятных мест, где можно осесть, получив ВНЖ в Италии. Но и дорогое — этого не отнять!

Вернацца, Италия

Города на Итальянской Ривьере

Самыми известными на лигурийском побережье считаются местечки Бордигера, Портофино, Сан-Ремо, средневековые деревушки, известные как Чинкве-Терре (Вернацца, Корнилья, Манарола, Монтероссо, Риомаджоре), Леричи и Портовенере.

Бордигера — древний город, основанный еще племенем лигуров. В XVII-XVIII веках был даже столицей маленькой республики, куда входили и окрестные деревушки. После Наполеоновских войн его облюбовали богатые англичане, решившие, что проводить здесь зиму ой, как здорово!

Портофино обязан славе роскошного местечка главным образом голливудским звездам, начиная с 20 годов XX же века заполонивших это побережье. Впрочем, пляжи и романтические скалы Портофино, поросшие пиниями и украшенные романтическими старинными замками, влекли сюда Ги де Мопассана и Фридриха Ницше, Рихарда Вагнера и Зигмунда Фрейда, Эрнеста Хэмингуэя…

Портофино, Италия

Сан-Ремо — столица одноименного музыкального фестиваля — в свое время был очень любим русской аристократией. Здесь даже приморский променад назван проспектом Императрицы, в честь супруги Александра II, Марии Александровны. Царственной особе, побывавшей здесь, так понравилось Сан-Ремо, что она для украшения городка заказала для него в Египте пальмы.

Обожал это место и великий русский композитор, Петр Ильич Чайковский — наверное за то, что здесь так быстро приходило вдохновение. Здесь есть и казино. По известности совсем немного уступающее монегасскому.

Деревни Чинкве-Терре примечательны своим живописным, просто-таки картинным расположением и визуально незначительным вторжением цивилизации. Именно по этой причине все они скопом были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Манарола, Чинкве-Терре

Чудное зрелище представляет собой и городок Портовенере неподалеку от Специи. Основанный еще римлянами, в период Генуэзской республики он был превращен в важную опорную точку на побережье.

С тех времен уцелел внушительный замок Дориа, такой же серый и величественный, как и окрестные скалы. А на мысу Портовенеро сохранилась красивая готическая церковь Святого Петра XIII века. Может быть, не столь известная, как Ласточкино гнездо в Крыму, но тоже исключительно романтическая.

Читайте также: как доехать на машине в Италию

Замок Дориа, Портовенере

Также прекрасен и соседний Леричи, чье основной достопримечательностью, помимо климата, обещающего минимум +10 градусов по Цельсию зимой и в среднем +25-27 в сезон, то есть с мая по сентябрь, является внушительный средневековый замок, основанный в XII столетии.

Леричи, Италия

© dik, Eurotraveler.ru