Испанская лестница

Испанская лестница

Фотографии на фоне Колизея заставляют заподозрить фотомонтаж, та же мысль зачастую возникает и при фото рядом с фонтаном Треви – уж слишком известны в массах эти достопримечательности Рима. Испанская лестница, также известная просто как Испанские ступени (Spanish Steps) лишена подобной растиражированности, но те, кто в курсе, сразу понимают – Вы были в Риме!

И посетили там достаточно мест, если уж смогли добраться до Испанской площади и посидеть на ступеньках лестницы, взбирающейся по холму Пинчио к прекрасной барочной церкви Тринита-деи-Монти!

Испанские ступени

  • Вид сверху превосходен – ясно и понятно, что вы оказались в самой гуще событий, — а если вдобавок вспомнить, что по этой гребенке спускалось и поднималось немалое количество кинозвезд в немалом количестве киношедевров («Римские каникулы»), то и вовсе хочется расправить плечи и вздохнуть полной грудью, ощутив личную причастность к истории.

Посмотреть фотографии Рима

Испанская лестница

  • Галерея Боргезе, сады, и (бонусом) зоопарк Рима, находятся в пешеходной доступности от Испанской лестницы и посещение, как минимум, 1-2 мест стоит запланировать загодя. Тем более, что в Боргезе нужно записываться за несколько дней до визита!

Испанские ступени на карте Рима

Испанская лестница была построена в 1723-1725 годах по проекту малоизвестных архитекторов Франческо де Санктиса и Алессандро Спекки. Став исключительно логичным элементом городской инфраструктуры и связав Испанскую площадь (здесь находилось испанское посольство при Святом престоле) у подножия с церковью Тринита-деи-Монти, находящуюся под покровительством французского королевского дома. Вдобавок лестница символически отразила тесную взаимосвязь между королевскими династиями Франции и Испании, являющимися ветвями одного фамильного древа, Бурбонов.

  • Сегодня эти 135 ступеней – одна из самых примечательных достопримечательностей Рима!

Баркачча

На Испанской площади архитектор Пьетро Бернини, отец знаменито Джанлоренцо (площадь Святого Петра, «Фонтан четырех рек» на Пьяцца Навона), создал небольшой, но ставший уже культовым фонтан Баркачча.