Флоренция

Флоренция

Флоренция даже по итальянским, явно завышенным меркам — необычный город. Родина Возрождения, Ренессанса — культурного явления, необычайно оживившего мрачную картину Средневековья.

Направившего человечество по новому, куда более перспективному пути. Буквально излечившего его от косности, покончившего с застоем и давшего импульс развития, который привел к образованию той западной цивилизации, какой мы ее знаем ныне.

Естественно, что город, стоявший у истоков такого масштабного течения, способен оставить в памяти немало зарубок. Летом, то есть в самый сезон, на улицах Флоренции не протолкнуться от туристов. И потому шансы поставить себе шишку, столкнувшись лбом с таким же любителем прекрасного, неизмеримо выше, чем успеть рассмотреть все самое интересное!

История Флоренции

Поселение в виде военного лагеря было основано на берегах реки Арно в 80 году до Рождества Христова римским полководцем и государственным деятелем Луциусом Корнелиусом Суллой. Счевшим этот пункт идеальным местом для защиты важнейшей магистрали Via Cassia, соединявшей Рим с северными областями страны.

Не без оснований можно предположить, что к этому шагу его подтолкнули этруски, чей населенный пункт Фезулы (ныне Фьезоле, шикарный пригород Флоренции, район богатых особняков и вилл местной элиты) к тому времени уже существовал.

Древний Рим и Средневековье

Названная первоначально Флуэнцией, впоследствии Флоренция приобрела свое настоящее имя, расшифровывающееся просто: «цветущая» (florentia). В случае этого города поговорка о том, что «как судно назовешь — так оно и поплывет», оказалась донельзя справедливой. Поплыла Флоренция гордо!

Благодаря своему чрезвычайно выгодному стратегическому расположению (рукой подать до моря) Флоренция быстро превратилась из укрепленного лагеря в город. Если во время завоевания этой области Италии (774 год) Шарлеманем (Карлом Великим) он еще не был сочтен достаточно значительным, чтобы стать столицей (ею стала Лукка), то спустя всего 250 лет Флоренция уже стала центром Тосканского маркграфства.

А еще 300 лет спустя, как гласят хроники, выросла настолько, что была вынуждена возводить третий ряд городских стен. Ко времени чумы 1348 года население города без малого составляло 100 000 (94 тысячи) человек, что по тому времени было очень много — случившаяся эпидемия унесла более половины.

К XV веку Флоренция была уже очень богатым городом: основу состояний местных олигархов составляла торговля и банковское дело. В 1406 году за всего-то 206 флоринов у генуэзцев была приобретена Пиза — некогда один из самых грозных конкурентов.

Пизанская башня и собор

Флоренция и Медичи

В 1434 году к власти в городе пришел представитель известной банкирской семьи (начинали врачами — отсюда и фамилия) Козимо Медичи, власть которого впоследствии унаследовал его блестящий потомок Лоренцо Великолепный . С фигурой Лоренцо связывают одну из самых блестящих страниц в истории города: здесь творили Леонардо да Винчи и Сандро Ботичелли.

Восстановленная в 1492 году, Республика просуществовала недолго (уже в 1537 году Медичи  вернули власть над городом, провозгласив себя герцогами Флорентийскими), но достаточно для того, чтобы украсить главную площадь Флоренции, Синьории, шедевром работы Микеланджело, статуей Давида.

Сегодня в лоджии Ланци стоит лишь копия четырехметрового исполина, а оригинал украшает собой зал в Галерее Академии. Зато Палаццо Веккьо, цитадель правителей города, на месте… Как и конная статуя Козимо I Медичи, стоящая словно волнорез среди текущей по площади людской реки.

Палаццо Веккьо во Флоренции

Династия Медичи долго правила Флоренцией и в сознании туристов отождествляется именно с этим городом. Род пресекся только в 1737 году со смертью его последнего представителя, Джана Гастоне. Столица Тосканы вместе со всей областью перешла под власть Австрии.

Флоренция — столица Италии

Завоеванная Наполеоном Бонапартом в 1800 году, Флоренция и ее памятники почти не пострадали: разве что сменила прописку одна из главных жемчужин города, статуя Венеры Медичи, отправившаяся во Францию (потом, правда, возвращенная на родину). В 1860 году город стал частью объединившейся наконец страны, а в период с 1865 по 1871 год даже являлся столицей Италии.

С того времени и по сей день Флоренция остается в стороне от политической жизни и сопутствующей ей дрязг, сосредоточившись на приеме и обслуживании туристов.  И ведет немного отстраненную, как будто бы мало соприкасающуюся с реальностью жизнь.

Впрочем, суровая реальность пару раз напомнила о себе. Большой ущерб «тосканской жемчужине» нанесли отступавшие под натиском союзников немцы, в 1944 году взорвавшие все мосты через Арно и пощадившие лишь уникальный Ponte Vecchio («Старый мост»).

А в ноябре 1966 года сильнейшее наводнение Арно затопило весь исторический центр. Оно оказалось самым сильным с XVI столетия, став причиной гибели 150 горожан.

Понте-Веккьо

Когда ехать

Сегодня Флоренция остается достаточно крупным городом (около 370 тысяч жителей), население которого в весенние и летние месяцы увеличивается многократно. Сами итальянцы, как и граждане близлежащих стран с удовольствием едут сюда на пасхальные каникулы, прочие туристы прибывают полноводным потоком с мая по сентябрь.

Ехать в столицу Тосканы лучше всего в середине весны, когда солнце еще только начинает манить своим теплом, а потенциальные путешественники еще только прикидывают планы на отпуск.

Погода во Флоренции в майские или даже апрельские дни идеально подходит для любознательного туриста — а другие сюда и не ездят!

Вид на Флоренция и Арно с колокольни

Летом здесь может быть жарко и очень душно. Сказывается болотистая низина, холмы, окружающие город кольцом, с удовольствием аккумулируют влагу в долине реки.

В сентябре и октябре жара спадает, а дожди идут не настолько часто, чтобы испортить пешеходные прогулки по городу. В ноябре небо над Флоренцией постоянно затянуто тучами, часты осадки.

Тем, кто спешит, для знакомства с главными достопримечательностями вероятно, хватит и одного дня (благо все они расположены довольно компактно. Для того же, чтобы по-настоящему почувствовать дух этого города, где когда-то по улицам ходили Данте и Джотто, Брунеллески и Микеланджело, Да Винчи и Рафаэль, где создавал свои трактаты Николо Макиавелли, потребуется минимум 2-3 дня.

Вид на Флоренцию из садов Боболи

Основные архитектурные жемчужины Флоренции находятся в пешеходной доступности от моста Понте-Веккьо. Впрочем и сам этот древний мост, творение архитектора Нери ди Фьораванте (1345 год), сохранившее большую часть старинных ювелирных лавочек — неплохое место для того, чтобы ощутить дух Средневековья.

Достопримечательности Флоренции

Буквально в двух шагах от моста, если пойти от его направо, находится сердце Флоренции, площадь Синьории. Ее украшает внушительное здание ратуши, Палаццо Веккьо. Как предполагают, задуманное тем же архитектором, Арнольфо ди Камбио, что строил и городской Дуомо и волшебную базилику Санта-Кроче.

  • Палаццо Веккьо — великолепное, истинно флорентийское здание из громадных каменных глыб. С крепостными зубцов на крыше и высокой доминирующей над средневековым городом башней (высота — 94 метра)

Именно здесь в свое время заседали республиканские Советы, отсюда диктовали свою волю грозные Медичи.

На вершину башни, кстати, можно подняться (пешком) и с высоты окинуть взором крыши и холмы. Увидеть флорентийский Дуомо, пылающий красно-коричневым куполом и колокольню Джотто, замок Барджелло, базилику Санта-Кроче…

Галерею Уффици, которая кажется миниатюрной и такой драгоценной. И даже Палаццо Питти — там, в дымке за рекой Арно…

Уффици, Флоренция

Здание знаменитого музея было построено по проекту архитектора Джорджо Вазари в 1560-1581 годах по заказу Козимо I Медичи для размещения ряда государственных служб. Сегодня Уффици считаются самым посещаемым музеем Флоренции, а может и вообще Италии!

Оно кстати, так называется и поныне: uffizi — по-итальянски означает службы, а не фамилию какого-нибудь грозного вельможи, как можно было бы подумать по распространенной (и не только в Италии) аналогии.

Любопытно архитектурное решение здания: оно представляет собой два параллельных корпуса, протянувшиеся от Палаццо Веккьо до берега Арно и на первый взгляд кажется целой улицей. В сезон никогда не пустующей — туристы полноводной рекой тянутся к какссам

Одного посещения главной флорентийской галереи хватит, чтобы составить себе более-менее полное представление о живописи вообще. От Возрождения и до 17 века включительно.

Полотна работы Леонардо да Винчи («Поклонение волхвов»), Рафаэля, Микеланджело, Ботичелли («Рождение Венеры») и Караваджо («Медуза»), а также Ван Дейка и Рубенса составляют славу собрания. В свое время бывшим домашней галереей семьи Медичи

Знаменитый «Давид» Микеланджело, созданный в смутные для государства годы (1501-1504) и, видимо, в назидание разным тиранам, постоянно покушавшим на свободу республики, стоит около входа в Палаццо Веккьо.

Увы — сегодня это всего лишь копия — оригинал мраморной статуи весом около 6 тонн, за века немало настрадавшийся под открытым небом, в 1873 году был перенесен под крышу флорентийской Академии художеств и хранится в Галерее Академии.

Где и находится ныне. Заметим, что «Давид», как и большинство скульптур того времени, был вырезан из глыбы каррарского мрамора — материала, также добывающегося в Тоскане.

На площади Синьории можно полюбоваться и на скульптуру «Юдифь с головой Олоферна» — это оригинал работы Донателло.  Она впервые появилась здесь в знак изгнания Медичи в 1494 году и знаменовала собой освобождение города от тирана.

В Лоджии деи Ланци, красивой аркаде постройки 14 века (кватроченто, раннее Возрождение) на площади Синьории, размещается несколько скульптурных шедевров из соседней галереи Уффици и в том числе «Персей с головой Медузы» работы Бенвенуто Челлини.

  • Кстати, построено было это изящное сооружение всего лишь для размещения вооруженной стражи, ландскнехтов из Германии. Которых власти намеревались использовать для защиты от случавшихся столь часто восстаний горожан

Если от площади Синьории двинуться на север (уходя от Арно), то спустя непродолжительно время можно добраться до Дуомо, главной достопримечательности города. Постройка Санта-Мария-дель-Фьоре была продиктована стремлением пустить пыль в глаза всей Италии и заявить о Флоренции, как о первом городе Европы. Собор, впрочем, стал долгостроем (начат в конце XIII века,- закончен в XIX), но являет собой поистине незабываемое зрелище.

Белый и зеленый мрамор, подавляющие масштабы. Площадь явно мала для такого гиганта и счастлив тот, кто сумеет заполучить в объектив здание целиком.

Знаменитый беспролетный купол гениального архитектора Брунеллески, первым придумавшего сложную, двухкорпусную (внешний и внутренний свод) конструкцию, красивейший, украшенный стрельчатыми арками и статуями зелено-белый мраморный фасад и чудесных пропорций квадратная колокольня Джотто вместе оставляют неизгладимое впечатление.

Кампанилья Джотто, Флоренция

Рядом с собором находится  бапсистерий Сан Джованни, в котором крестили всех знаменитых флорентийцев .  Говорят, что это самое старое из сохранившихся зданий города. Потолок небольшого восьмиугольного здания в романском стиле выложен прекрасными мозаичными панно, а его удивительные бронзовые врата работы Лоренцо Гиберти считаются одним из шедевров Возрождения.

Суровой кирпичной кладки церковь Сан-Лоренцо посетит не каждый любитель прекрасного. Несмотря на то, что к перестройке приложил руку сам Бруннелески, а в капелле Медичи покоятся самые видные представители могущественного семейства. Скульптуру для капеллы, знаменитые аллегории «День «и «Ночь», «Утро» и «Вечер» ваял Микеланджелло, и многие искусствоведы считают ее вершиной творчества «Титана Возрождения».

Совсем рядом с площадью расположен родовой дворец Медичи-Риккарди. Обращающий на себя внимание могучим каменным рустом стен — ему может позавидовать и Палаццо Питти.

В числе знаковых достопримечательностей тосканской столицы упомянем и базилику Санта-Кроче (Святого Креста), некогда главный францисканский храм Европы. И по совместительству усыпальница известнейших сынов Италии (не все они, правда, флорентийцы по рождению): Микеланджело, Макиавелли, Галилей, Россини, Маркони, Ферми.

Есть здесь и надгробие Данте Алигьери, прославленного флорентийца, . Нашедшего, правда, успокоение не здесь, а в Равенне (Эмилия-Романья), на другом побережье «итальянского сапога». Несмотря на просьбы флорентийцев, Равенна не захотела расстаться с прахом гения, будто бы заявив, что не отправит останки Данте в город, не оценивший его при жизни.

По ту сторону Арно, если взять левее, сойдя с моста Понте-Веккьо, обнаружится величественное Палаццо Питти с садами Боболи позади.

Ренессансный дворец, построенный  соперником Медичи, банкиром Питти,  и превращенной в основную резиденцию Медичи, а потом и Великих герцогов Тосканских, располагает рядом роскошных парадных интерьеров и изумительной коллекцией живописи.

  • Палатинская галерея, квартирующая в залах дворца, считается крупнейшим художественным собранием Флоренции

Здесь находятся целых 11 картин одного только великого Рафаэля. А также полотна Тициана и Тинторетто, Джорджоне и Караваджо, Рубенса и Ван-Дейка, Мурильо…

Палаццо Питти, Флоренция

Еще одно замечательное место, откуда делается львиная доля панорамных фото Флоренции — площадь Микеланджело в южной части города. От открывающихся видов захватывает дух, и никакая обзорная экскурсия не проедет мимо этой точки.

Где поесть

Дважды автор этих строк пробовал поесть во Флоренции и каждый раз оставался недовольным. Не слишком вкусно (покупная замороженная пицца из супермаркета Conad выглядит предпочтительнее), обслуживают без желания и теплоты — чересчур много туристов, — а цены… Остается утешаться лишь тем, что в Венеции еще выше.

Самая недорогая пицца в кафе во Флоренции обойдется в 6 евро,  тарелка пасты минимум в 6-7. В чек обязательно включат плату за обслуживание — забудьте о дополнительных чаевых.

Разумнее угоститься куском пиццы из окошка и съесть ее буквально на ходу. Что, кстати, и делает большинство туристов.

Джелато — очень среднее по вкусовым качествам. От 2 € за миниатюрный рожок.

Итальянское мороженое

Как добраться

Не так просто сделать это с помощью самолета — к сожалению, из России в тосканскую столицу напрямую не летают. Для начала придется добраться до Пизы или Вероны.

Также можно добраться на машине или поезде: как из других городов Италии,  так и Европы. Подробнее все моменты освещены в материале:

© DK, Eurotraveler.ru