Королевский дворец в Казерте

Королевский дворец в Казерте

Королевский дворец, Palazzo Reale или Reggia di Caserta, в Казерте, местечке по соседству с Неаполем (Италия) является одним из самых крупных и пышных сооружений подобного рода в Европе. Считается, что моделью для возникновения громадного комплекса стал французский Версаль, хотя знатоки архитектуры сходятся во мнении, что непосредственным прообразом здания явился обширный королевский дворец в Мадриде.

  • Задуманный, кстати, также итальянским архитектором Филиппо Ювара и, очевидно, имеющий массу общих с Казертой черт — массивность и некоторая тяжеловесность облика, кстати, является не последней из них

Дворец, фото Tango7174 / Wikimedia Commons

Дворец в Казерте был построен для неаполитанской короны в 1754-1780 году по проекту Луиджи Ванвителли (Luigi Vanvitelli). Обозначенный временной период являлся переломным в европейской архитектуре и представлял собой переход от пышной архитектуры барокко к классическим греко-римским образцам — поэтому сходу определить стиль, в котором решено здание, непросто.

Новый дворцовый комплекс рассматривался как главная официальная резиденция монархов, поскольку Новый замок в Неаполе был расположен слишком близко к морю и потому признан чересчур уязвимым при вторжении. Карл III Бурбон, при котором начался строительный процесс во дворце, никогда в нем не жил и даже отбыл из Италии задолго до завершения проекта — в 1759 году он стал королем Испании. Между прочим, именно он открыл миру талант художника Франсиско Гойи и положил начало созданию ныне всемирно известного музея Прадо.

  • Казертский дворец представляет собой обширный прямоугольник размером 247 х 184 метра внутри которого находится целых 4 двора. Площадь каждого из них (3 800 м2, 3.8 акра) такова, что при желании позволяет проводить парады
  • В самом дворце примерно 1 200 комнат, половина из них ныне открыта для туристов — и придется немало потрудиться, чтобы за день обойти все!
  • Высота дворца составляет 36 метров, в нем 5 этажей, так что по количеству полезных квадратных метров внутри он может считаться крупнейшим в Европе

Дворец в Казерте

Внутреннее убранство изначально было роскошным и дошло до нашего времени в очень хорошем состоянии. Посетители смогут подняться по истинно королевской парадной лестнице Scala Reggia, заглянуть в личные и парадные покои (доступны десятки комнат) неаполитанских монархов, увидеть небольшую картинную галерею, состоящую в основном из портретов и посетить дворцовый театр, решенный в несколько необычным ключе: при необходимости задняя стенка сцены могла сниматься, открывая для восхищенных зрителей целый громадный парк в качестве декораций.

Лестница, фото Tango7174 / Wikimedia Commons

  • Пожалуй, стоит опасаться лишь падения кусков штукатурки снаружи, так как ввиду урезания финансирования этот грандиозный архитектурный памятник прошлого немного обветшал

Главный дворцовый парк по количеству и качеству фонтанов может быть сочтен прямым конкурентом российского Петергофа под Санкт-Петербургом! Представьте себе трехкилометровую стрелу канала, который поднимается от дворца на холм и там, на вершине увенчивается Большим каскадом и фонтаном «Диана и Актеон», увенчана каскадом… Есть здесь и ботанический сад, называемый «Английским».

Парк и дворец в Казерте

Дворец в Казерте, равно как и парк с 1997 года охраняются ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия человечества. Что не мешает использовать роскошные ин- и экстерьеры в съемках различных фильмов. Киношники временами просто живут во дворце и парке: здесь снимались эпизоды «Звездных войн» (резиденция принцессы Амидала), гонял на мотоцикле Том Круз в «Миссия невыполнима-3», гуляли кардиналы по Scala Reggia, которая в фильме «Ангелы и демоны» с легкостью сошла за лестницу с таким же названием в Апостольском дворце Ватикана.

Бегала по этой лестнице и бесподобная Вивьен Ли, игравшая возлюбленную адмирала Нельсона (Лоуренс Оливье) в фильме «Леди Гамильтон»: знаменитый английский флотоводец в свое время командовал эскадрой на Средиземном море, которая базировалась в Неаполе, а значит, часто бывал и в Казерте, при королевском дворе.

Время работы: 8.30-19.00 (апартаменты), 9.00-18.00 (выставки), 8.30-18.00 (летом, парк и сады)
Цена билета: от 4.5 евро
Официальный сайт: reggiadicaserta.beniculturali.it
Добраться до Казерты просто: для простоты будем считать, что вы уже в Неаполе. Теперь вам остается лишь сесть на поезд до Рима (вокзал Napoli Centrale — Piazza Garibaldi), чтобы через приблизительно через полчаса выйти на уютной станции. Можно  и кстати там же на Piazza Garibaldi погрузиться на автобус компании CTP, который и доставит до места (приблизительно 1 час в пути).
При движении на машине со стороны Рима, ну или Милана, используется автострада А1 (съезд Caserta nord), со стороны Неаполя, Салерно или Бари — автострада А30 (съезд  Caserta sud). Запарковать машину можно на Piazza Carlo III прямо рядом с железнодорожной станцией.
Стоит иметь ввиду, что дворец не работает по вторникам, 25 декабря и 1 января.