Бурано

Бурано

Остров Бурано, Венеция — чем знаменит и стоит ли ехать? Личные впечатления, традиционные достопримечательности, кружева и падающая башня, как добраться и вернуться — в отчете Eurotraveler.ru

Бурано — невеликий, но известный клочок суши в Венецианской лагуне. Считается одной из наиболее аутентичных и специфичных достопримечательностей «Города на воде», любим туристами. Как итальянцы, так и иностранцы наслышаны о местных разноцветных домах и с удовольствием приезжают полюбоваться на это буйство красок.

Немыслимое в ином месте: то ли люди стесняются красить свои жилища в столь яркие (многие считают, что и вульгарные) тона, то ли муниципалитеты прямо запрещают это, почитая консервативные серые, коричневые и иже с ними цвета за благо.

На Бурано отношение к цвету иное, дома с по-детски яркими стенами — местная устоявшаяся традиция. Несколько закосневшая за века: если ты живешь в розовом или голубом домишке, никто не позволит тебе сделать его зеленым, желтым или красным. Хочешь использовать дешевую краску — пожалуйста! Поменять цвет — ни за что!

Остров Бурано

В этом имеется своя логика. В случае массового помешательства жителей Бурано, возжелавших перекрасить жилища в какой-нибудь блеклый колор, остров разом утратит туристическую привлекательность. И, право, неизвестно, на что будет жить.

Туризм — артерия, питающая сказочный венецианский остров и его 3000 жителей. Приезжие охотно расползаются по всему острову, скупают сувениры, пробуют будто бы бесподобно вкусную здесь рыбную кухню, и вообще не торопятся уезжать. Жизнь на центральном канале острова бурлит и с наступлением темноты: ресторанчики работают, а лавки продают ходовой, хоть и не всегда качественный товар.

Какими сувенирами затариться в Венеции? →

Остров Бурано

Кружева Бурано

Кружевные салфетки и прочие скатерти — еще один местный бренд. Сегодня, увы, имеющий сомнительную ценность: злые языки утверждают, что кружева плетутся в Китае и на Тайване, а в островных магазинчиках лишь продаются. Возможно и так: здесь не водят туристов по производствам, демонстрируя согбенных старушек, рукодельничающих всю свою жизнь.

Бурано, кружево

В отличие от Мурано — там за деньги покажут, как выдувают стекло. И даже предложат сделать это самостоятельно. На Бурано, впрочем, тоже легко встретить небольшие магазины, где можно приобрести настоящее муранское стекло.

Бурано, канал

Традицию плести кружева завезли… с Кипра. Леонардо да Винчи в 1481 году прикупил в деревне Лефкара кружевной покров для Миланского собора. Неизвестно, каким образом его увидели островные умельцы, но уже в XVI веке здесь вовсю плели собственные бесподобные кружева. Бойко продававшиеся по всей Европе.

Как добраться?

Из Венеции доплыть до Бурано напрямую можно лишь с остановки вапоретто Фондаменте Нова: нужно выбрать маршрут №12 в дневные часы и N — ночью. Подавляющее большинство туристов, впрочем, делает по-иному.

На вокзале Санта-Лючия (если вы приехали на поезде) или Пьяццале Рома (автобусе) садятся на прямой вапоретто №3, который идет до Мурано. И уже там, но только на остановке Фаро («Маяк») пересесть на водный трамвайчик за номером 12. Именно на Фаро: первую остановку на Мурано тройка делает на причале Колонна, где на берег и сходит самая большая толпа туристов.

Венеция: как добраться? →

Маяк на Мурано

В 12-13 часов дня даже не в самый высокий туристический сезон на Фаро можно наблюдать огромную очередь из желающих попасть в мир разноцветной штукатурки.

Автотуристы могут доехать только с пересадкой. Запарковав свое авто на Тронкетто, они должны погрузиться на вапоретто №2 и проехать пару остановок до Санта-Лючии.

Остров Бурано, дома

Как попасть на остров по-другому? К примеру, прямо из аэропорта Марко-Поло? Вапоретто с буквой В ходит до Фондаменте Нова, любимой, кстати, набережной Иосифа Бродского. Дальше — вы знаете!

Заметим, что посещение Бурано разумнее всего совместить с визитом на Мурано и Торчелло. Начав по заре — к ночи закончите. Только учтите, что Торчелло часов к 5 вечера совершенно вымирает, и напоследок его оставить никак нельзя.

Луна над лагуной, Бурано

Эстеты выходят остановкой раньше, на островке Маццорбо. И идут в царство цвета через мостик — это недолго!

Что посмотреть?



Помимо обозначенных домов, которые приходится постоянно подновлять и подкрашивать (штукатурка осыпается из-за вечной сырости), достопримечательностей на острове фактически нет. Путеводители упоминают лишь собор святого Мартина, украшенный работой знаменитого венецианца Джованни Батисты Тьеполо, и его же (собора) заметно покосившуюся колокольню.

Бурано, колокольня

Проводить параллели с Пизанской башней неуместно: в Тоскане неправильно рассчитали фундамент, а в Венецианской лагуне грунт такой — поплыть может все. Недаром поначалу дома на Бурано строили из невесомого тростника. И лишь затем, осмелев, начали возводить кирпичные стены.

На главной площади острова можно посетить и музей кружев. Вот только очень сомнительно, чтобы им заинтересовалось значительное число туристов. Здесь в чести другое!

Прогулки вдоль каналов, горбатые мостики, на которых туристы с упоением делают селфи, закоулки, где до противоположных стен не больше метра, ярко освещенная центральная набережная — она выглядит в точности как рождественский базар.

Дом на Бурано

Беззаботно и крайне расслабленно можно провести несколько часов. А когда стемнеет и над лагуной воссияет круглая, как головка сыра луна, наступают самые романтические минуты. Люди куда-то испаряются, улицы пустеют, вдоль каналов неслышно двигаются одинокие фигуры.

Остров Бурано

Бурано засыпает… Как-то сразу и окончательно. И лишь кое-где, несмело, двигаются к причалу группки припозднившихся туристов. До Венеции далековато, а ведь им еще надо делать пересадку на Мурано (сфотографируйте расписание движения вапоретто, чтобы можно было стыковать рейсы).

Впрочем, уезжают не все. Кое-кто настолько проникается местной безмятежной атмосферой, что с удовольствием остается на ночь.

Гостиницы: их немного, но есть! →

Ночной Бурано

Остров Бурано, площадь

© DK, Eurotraveler.ru