Эскориал

Эскориал

Бытует мнение, что Эскориал (El Escorial), который на самом-то деле Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial) — восьмое чудо света. Естественно, что более всего оно распространено среди испанцев! Ведь всякий народ на планете считает какое-нибудь из собственных национальных зданий (или целых архитектурных ансамблей) достойным этого громкого звания.

  • Для русских это — Кремль, для итальянцев — собор Святого Петра, для французов — Версальский дворец, а может быть — парижский Лувр… Перечисление можно продолжать долго

Планировка Эскориала

Но, пожалуй, Эскориал занимает в этом перечне совершенно особое место. Грандиозное здание северо-западнее столицы Королевства Испании, Мадрида, если и не являющее собой продолжение горной гряды Сьерра-де-Гуадарама (как утверждают поэтически настроенные испанские путеводители), то во всяком случае не смотрящееся инородным телом на фоне суровых местных пейзажей, объективно подавляет своим величием…

Первый король Испании из Бурбонов, Филипп V, не смог выдержать этой торжественности. И перебрался из Мадрида в… Сеговии. Построив себе здесь миниатюрный Версаль с садами и фонтанами, любимую Ла-Гранху, «Ферму».

Дворец Ла-Гранха

История создания и размеры Эскориала

Колоссальный прямоугольник размером 207 на 161 метр, сооруженный из массивных гранитных блоков и содержащий в себе монастырь Святого Лоренцо, королевский дворец и королевскую же усыпальницу, является единственным в своем роде универсальным зданием в мире, может служить ключом к пониманию средневековой Испании.

  • Длина всех коридоров Эскориала превышает 24 километра, в состав сооружения входит также 9 башен, 16 внутренних дворов, 13 часовен, 86 внутренних лестниц и 1860 комнат, а количество окон, говорят, еще никто не смог сосчитать предельно точно (их число составляет около 2670)
  • Версаль тоже хорош… но по-иному
Эскориал - общий вид

Общий вид

Комплекс был заложен 23 апреля 1563 года в правление испанского короля Филиппа II («властителя полумира») и завершен в рекордно короткие для того времени сроки: в 1584 году. На постройку ушел 21 год, и это намного меньше, чем в свое время потребовал сравнимый по масштабам Версальский дворец (резиденция «Короля-Солнца» строилась более 50 лет) или последний по времени в этом списке королевский дворец в Казерте под Неаполем (28 лет: с 1752 по 1780 год).

  • Не забываем и о том, что Эскориал строился из гранита — материала гораздо более трудного в обработке, чем распространенный песчаник, но в то же время гораздо более долговечного

По всей видимости, событием, в честь которого было построено это здание, стала победа испанской армии над французами при Сен-Квентине (Пикардия, Франция) в ходе франко-испанской войны. Она была одержана 10 августа 1557 года, стала первой крупной победой в царствование Филиппа II (правил Испанией с 1556 по 1598 год, родился в 1527 году) и случилась в день Святого Лоренцо (католического святого и испанца по происхождению).

Эль-Эскориал, Хуберт Затлер, 1867 год

Эль-Эскориал, Хуберт Затлер, 1867 год

Совершенно не удивительно (вспомним хотя бы Храм Христа Спасителя в Москве, воздвигнутый в честь победы в Отечественной войне 1812 года и в ознаменование изгнания Наполеона), что испанский монарх в ее честь решил воздвигнуть монастырь, носящий название Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, лишь по совместительству ставший главной королевской резиденцией.

Считается, что проект Эскориала разработал главный королевский архитектор Испании того времени, Хуан Баутиста де Толедо (1515(?)-1567), на заре своей карьеры (в 40-х годах 16-го века) работавший в Италии, принимавший участие и в постройке собора Святого Петра — по сей день самого крупного храмового сооружения мира — и бывший между прочим одним из помощников знаменитого Микеланджело Буонаротти.

  • Тем не менее, представляется  более, чем вероятным, что архитектору пришлось учитывать многочисленные пожелания, а то и прямые указания своего монарха, Филиппа II. Так что последнего во всех смыслах можно причислить к соавторам постройки
Двор королей и церковь Святого Лоренцо в Эскориале

Двор королей и церковь Святого Лоренцо

Де Толедо (Juan Bautista de Toledo) умер в 1567 году, так и не увидев завершения самой значительной своей постройки. На посту строителя Эскориала его сменил не менее великий мастер, Хуан де Эррера (Juan de Herrera). С именем последнего связан целый стиль испанской архитектуры, так называемый Herreran, «эрререско», характеризуемый крайней лаконичностью деталей и почти полным отсутствием декора.

Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал решен именно в этом стиле и является наиболее яркой работой мастеров испанского Возрождения.

Эскориал: фасады, интерьеры, фотографии

Главный фасад Эскориала

Дворец-монастырь Эскориал

Монастырско-дворцовый комплекс (почти) строго ориентирован по сторонам света. Главный, западный (или монастырский) фасад выходит на обширную площадь, его центральная часть решена в виде гигантского двухэтажного и 12-ти колонного портика.

Через парадную дверь гигантских размеров посетители попадают в так называемый двор Королей и на противоположном конце этого двора видят вход в центральную часть всего сооружения: базилику Святого Лоренцо. Если смотреть прямо на нее, то по правую руку находятся здания собственно монастыря Эскориала, по левую помещения школы (семинарии).

За Базиликой, вход в которую также обозначен портиком, а по бокам, словно часовые, располагаются две колокольни (высотой по 72 метра), находится королевский Пантеон и, за ним, дворец Филиппа II.

  • Этот монарх, известный своей крайней набожностью, настоял, чтобы его покои примыкали прямо к алтарной части храма. И на склоне лет мог присутствовать на службе, не вставая с кровати (Филиппа II мучила подагра) — дверь из спальни выходит прямо на хоры
Кабинет Филиппа II в Эскориале

Кабинет Филиппа II

Туристы ломятся посмотреть на спальню «Властителя полумира» и его кабинет, где решались все вопросы войны и мира в Европе. Но они ничем, кроме крайнего минимализма, не примечательны. То есть на себя мрачный и воинственный Филипп II тратил не так уж много.

Иное дело библиотека Эскориала. Обширное помещение, свод которого расписан прекрасными фресками работы Пелегрино Тибальди. Служит местом хранения более 40 тысяч уникальных томов, большая часть из которых совершенно уникальна.

Здесь даже книги ставятся особенно — корешками внутрь, чтобы сохранить переплеты. Правда, в основном представлены копии — оригиналы в запасниках.

Библиотека Эскориала

Библиотека

Слева от базилики находится дворец Бурбонов, в котором жили короли этой династии (правившей Испанией, начиная с 1715 года) во время своего, почти всегда недолгого пребывания в Эскориале. Окна дворцового комплекса выходят на северный (перед которым, также как и перед главным, западным фасадом, находится обширная площадь) и, частично, восточный фасад Эскориала.

Справа от базилики, вокруг двора Евангелистов, располагаются монастырские помещения (в частности, комнаты каноников), часть восточного фасада занята также Пантеоном Инфантов (где захоронены все принцы и принцессы испанской королевской фамилии).

Как уже отмечалось, западный и северный фасад сооружения выходят на площадь, возле южного раскинулись обширные регулярные, так называемые монастырские сады (Gardens of the Friars) , разбитые также по прямому указанию короля Филиппа II.

Южный фасад Эскориала и монастырские сады с галереей

Южный фасад и монастырские сады с галереей

  • К ним примыкает и очень красивая Галерея выздоравливающих (Galería de Convalecientes), прогуливаясь по которой вы можете сполна оценить целебную силу чистого горного воздуха
Галерея выздоравливающих в Эскориале

Галерея выздоравливающих

Северный и южные фасады полностью лишены каких-либо архитектурных излишеств и представляют собой суровую, прямую, буквально крепостную стену: разве что многочисленные окна немного скрашивают впечатление

Напротив восточного фасада также разбит сад — Королевский (Jardines del Rey), поскольку именно сюда выходят окна личных апартаментов Филиппа II.

Королевские сады Эскориала

Королевские сады

Упомянем обширнейшие культурные сокровища Эскориала. Помимо собственно архитектурной составляющей, они включают в себя:

  • богатейшую библиотеку (помещения которой расположены прямо над парадным входом), по количеству собранных раритетных книг (около 45 000 изданий 15 и 16-го веков и кроме того более 5000 рукописных манускриптов римской, арабской и староиспанской эпохи) уступающую разве что библиотеке Ватикана;
  • хорошее собрание полотен и фресок итальянских (Тициан, Тинторетто, Веронезе и Джордано), испанских (Веласкес, Сурбаран, Эль Греко, Рибера, Гойя), германских (Босх, Дюрер) и фламандских мастеров
Дворец Филиппа II в Эскориале

Дворец Филиппа II

  • скульптуры, как изваянные в мраморе (статуя Христа работы Бенвенуто Челлини), так и в бронзе (статуи королей) работы отца и сына Леоне и Ромео Леони
  • легендарный реликвариум (содержащий около 7500 реликвий — фрагментов костей рук, ног и т.п. святых католической церкви)
Филипп II (1527-1598)

Филипп II (1527-1598), 1560 год, портрет работы Антониса Мора

Неподалеку от дворца находится небольшой загородный дворец Карла IV, Casita del Principe, построенный еще когда он был наследником престола принцем Астурийским (1771-1775 годы, архитектор Хосе де Вильянуэва — строитель музея Прадо). Посещение этого крошечного дворца уже включено в стоимость билета на посещение самого Эскориала.

Как добраться до Эскориала

Город, который возник при комплексе, также как и собственно испанское «восьмое чудо света»,  находится приблизительно в 45 км на северо-запад от столицы страны, города Мадрида. Добраться до Эскориала можно  либо двумя автобусными маршрутами (661 и 664), отходящими от станции Moncloa Interchange, либо по железной дороге (от вокзалов Chamartín или Atocha).

  • Путешествие и в том и другом случае займет около часа. Плюс автобуса в том, что его конечная остановка находится всего в 5-ти минутах ходьбы от монастыря. Железнодорожная станция отстоит приблизительно на расстоянии, которое можно преодолеть за 20 минут пешеходной прогулки- тем, кто не захочет карабкаться в гору самостоятельно, придется воспользоваться местным автобусным рейсом

Эскориал открыт для посещения во все дни недели, кроме понедельника, с 10 до 18 часов с октября по март и с 10 до 20 с апреля по сентябрь. Стоимость входного билета (позволяющего посещать все музеи внутри комплекса) составляет 10 евро (2016 год) для взрослых и 5 евро для детей 5-16 лет. До 5 лет — бесплатно!

Вход бесплатный:

  • В Международный день музеев 18 мая
  • 12 октября в Национальный день Испании

Официальный сайт дворца-музея: www.patrimonionacional.es/en/real-sitio/monasterios/8288

© Eurotraveler.ru