Корфу

Корфу

Корфу (Corfu) или Керкира — самый северный из Ионических островов Греции, место, чьи красоты, климат и достопримечательности воспеты самым известным натуралистом современности, англичанином Джеральдом Даррелом

  • Остров имеет необычную форму, вытянулся вдоль континентального побережья в месте где соприкасаются границами Албания и Греция и занимает площадь в 590 км2. На такой внушительной территории проживает всего около 102 тысяч человек — в сезон компанию им составляют десятки тысяч иностранных туристов.

Корфу, Старая венецианская крепостьКорфу, как и вообще все Ионические острова, в отличие от остальной Греции, никогда не был под османским игом. Как такое возможно — спросят знакомые с историей Средних веков читатели? А вот как — архипелаг принадлежал Венецианской республике. И этот, отчасти итальянский, отчасти даже византийский, колорит навсегда въелся в местную архитектуру, фольклор и традиции.

Потому-то отдых на Корфу в каком-то смысле можно считать уникальным событием в жизни: в реальности вы — в Греции, а осмотревшись вокруг думается — нет, в Италии. Те же мягко охряные стены домов и зеленые жалюзи, чудные ренессансные колокольни и словно перенесенные откуда-нибудь из Абруццо барочные церкви!

Сегодняшний Корфу — это теплое и чистое бирюзовое Адриатическое море, благоухающий аромат кипарисов и сосен, апельсиновые рощи и буквально океан оливковых деревьев. Когда-то остров был главным поставщиком оливкового масла в Венецию!

Погода на Корфу

Корфу

Даррелл купался на Корфу даже в октябре и его можно понять — в средний месяц осени вода остается прогретой до +20-21 ˚C. При этом на воздухе лишь чуть теплее: до +23-25 ˚C, Ближе к третьей декаде октября, а также в период с ноября по март погода на острове оставляет желать лучшего: температура воздуха колеблется от +10 до 15˚C, ветер становится резким, а осадки стараются компенсировать безоблачность лета.

  • Высокий сезон на Корфу начинается в июле и длится до конца августа. Температуры в этот период составляют до +29-31 ˚C, а море прогревается до +24-25 ˚C. Именно тогда наплыв туристов и цены максимальны и потому для тех, кто стремится к спокойному отдыху, рекомендуют планировать поездку на май-юнь или же на сентябрь

Столица Корфу носит то же самое название, и для понятности называется Корфу-сити — она по праву считается кладезем местных достопримечательностей. Город раскинулся на берегах бухты, обращенной в сторону материка.

  1. Старая венецианская крепость, Палео Фрурио, по виду напоминающая собой зеленый холм, занимает рукотворный (насыпной) полуостров
  2. Новая крепость, словно вытесанная каким-то великаном — страстным любителем геометрии, защищает городское пространство со стороны северного побережья. Между двумя этими фортификациями находится Старый город Корфу — средоточие всего самого интересного
  3. Оказавшись на улице Листон — словно попадаешь на парижскую Рю-де-Риволи. И немудренно, эти узнаваемые аркады и были построены французами во время оккупации острова в годину Наполеоновских войн
  4. Обязательно зайдите в собор Святого Спиридона, небесного покровителя острова — в нем хранятся мощи святого. В былые годы, говорят, не раз защищавшего Корфу от напастей: будь то чума, голод или же турки
  5. Навряд ли останется незамеченным местный Музей азиатского искусства, размещающийся в залах бывшего особняка британского губернатора, затем служившего загородной резиденцией королей Греции (Палеа Анактора, «Старый дворец»)
  6. Два островка к югу от Корфу-сити, Валхерна и Понтикониси, — на каждом из них находится по монастырю и каждый просто хочется буквально взять в руки — настолько они крошечные. Острова буквально нанизаны на ось ВПП местного аэропорта и потому могут замечены пытливым туристом еще в воздухе

АхиллеонЗа городом (чуть южнее) находится и еще один дворец — императорский. Императрица Австро-Венгрии Елизавета, знаменитая Сисси, построила себе на Корфу резиденцию, так как очень любила отдыхать здесь, вдали от венского «света». Посвящен он был греческому герою Ахиллесу и потому был назван Ахиллеоном.

  • Любопытно, что после Сисси дворцом владел германский кайзер Вильгельм. Тот самый, который развязал Первую мировую войну

Еще ближе, чем Ахиллеон к столице расположена другая вилла, правда, несколько поскромнее, Монрепо, построенная еще одним британским губернатором. Впоследствии и это поместье стало королевской (летней) резиденцией. Ну любили монархи Корфу, что уж тут поделаешь?

От достопримечательностей столицы перейдем к достопримечательностям собственно островным….

Самый известный местный курорт, Палеокастратица (Palaiokastritsa), находится по диагонали от Корфу-сити на противоположном берегу острова. Название городка с 4-тысячным население в переводе с греческого звучит как «Место старого замка» и он (замок) здесь действительно есть: внушающие почтение стены Ангелокастро на самой высокой местной скале были построены еще византийцами в 13 веке!

  • Чтобы добраться до замка придется потрудиться, но после отдыха на пляже Палеокастратицы (совсем небольшом, но таком уютном) редко какой турист не чувствует себя буквально обновленным

Замок АнгелокастроЮжнее, буквально на параллели Керкиры находится и еще один известный курорт западного берега, Глифада (Glyfada). Место знаменито скалой «Трон Кайзера» — будто бы Вильгельм любил сидеть на ее вершине, отстраненно оглядывая окрестности и обдумывая свои планы.

Широко известно за пределами Корфу местечко Сидари  (Sidari) на северном берегу. Главным образом своим «Каналом любви», неприметной аркой в песчаных скале (легенда гласит, что женщина, проплывшая этим путем и загадавшая имя своего будущего мужа — на нем и женится), и самими этими скалами красивой формы.

И уж конечно нельзя не подняться на самую высокую гору Корфу, Пантократор. Дело даже не в том, что оттуда, с высоты в 900 с лишним метров, вам откроется великолепный вид. А в том, что пока вы доедете, увидите, все самое красивое, что здесь есть: и кипарисовые и оливковые рощи и уединенные горные села.

Как добраться до Корфу

Местный аэропорт, носящий имя бывшего некогда министром иностранных дел Российской империи Иоанна Каподистрии, принимает международные рейсы и, в том числе чартеры из Москвы. Экспрессров до столицы из аэропорта не предусмотрено, зато ходят два обычных городских маршрута.

Если туристы прибывают из Греции, то их путь проходит через небольшой порт на континенте, Игуменицы. Сюда прибывают, к примеру, автобусы из Афин и Салоников. А дальше, просто — сел на паром и через час с четвертью — на острове. Если воспользоваться скорым паромом, то время водного пути сокращается до получаса. Паромы прибывают в Новый порт, у подножия Новой крепости.

Фото Dr.K., public domain / Wikimedia Commons

Eurotraveler.ru