Площадь Вогезов

Площадь Вогезов

Площадь Вогезов (Place des Vosges) – подарок короля Генриха IV Парижу. Если столица Французского королевства стоила в глазах короля-протестанта, первого короля из династии Бурбонов «мессы» (то есть перехода в католичество), то красивой площади она стоила тем более.

  • А площадь Вогезов – воистину красива. Не той шикарной, «колонной», грандиозной красотой, как например Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, а красотой утонченной, элегантной, чисто французской. Как Плаза Майор в Мадриде является собой олицетворение испанского духа, так парижская площадь Вогезов каждым своим домом, липой, чудной аркадой напоминает о Франции

Площадь Вогезов, Париж

Ее чисто парижский шарм очаровывает, и долго клубится в памяти как воспоминание о чем-то очень приятном. Здесь можно бродить, как делал это в свое время главный министр короля Генриха, Максимилиан де Бетюн, первый герцог Сюлли, можно мечтать или строить планы, можно просто наслаждаться осознанием того, что ты — во Франции, ты — в Париже!

  • Площадь Вогезов, самая старая в Париже, возникла в 1605-1612 годах на месте Турнельского дворца (Hôtel des Tournelles), в котором в 1559 году скончался король Генрих II, ставший последней жертвой последнего рыцарского турнира во Франции. Недалеко, кстати, находится и место проведения этого турнира: сегодня на нем красуется дворец Сюлли (Рю Сент-Антуан, 8). Квартал, в котором находится площадь Вогезов,  называется Марэ (4 городской округ Парижа)

Площадь Вогезов

Площадь Вогезов представляет собой правильный квадрат со сторонами длиной 140 метров, ее образуют 36 почти одинаковых 3-этажных домов. Открытие площади для публики в 1612 году было приурочено к свадьбе молодого короля, Людовика XIII с Анной Австрийской.

Первоначально площадь носила название Королевской — свое нынешнее название, Вогезов (des Vosges), получила во времена Французской революции, в честь департамента, первым уплатившего налог на армию.

Площадь Вогезов, аркады

На первых этажах зданий по периметру площади устроены сквозные аркады, так что прогулка здесь возможна даже в непогоду. В центре располагается небольшой липовый сквер с фонтанами, зелеными газонами, и скамейками, на которых любят отдыхать горожане и туристы. Здесь же установлена и конная статуя Людовика XIII.

Площадь Вогезов, сквер

В домах на площади в свое время квартировали личности, оставившие заметный след не только во французской, но и в европейской истории.

  • В №1 жила мадам де Севиньи, в №6 – Виктор Гюго, дом №7 до постройки собственного дворца занимал Сюлли, в №8: жили Теофиль Готье и (после него) Альфонс Доде, в №11 — известная куртизанка Марион Делорм, в №21 — кардинал Ришелье, — тот самый, воспетый Дюма! В доме Гюго, кстати, сегодня располагается мемориальный музей его памяти.