Париж

Париж

Париж, Paris — редкий, а пожалуй что и единственный город на планете, при упоминании которого не надо ничего добавлять. Утонченный и самодостаточный, роскошный, разнообразный, предлагающий все мыслимые виды развлечений и сохранивший нетронутую, хрупкую красоту. Столица мира для французов и столица отдыха для всего остального человечества, город миллионов ночных огней манит и всегда будет манить.

Своими дворцами, парками, площадями и бульварами, своими кафе и ресторанами. Своей аурой будящий человеческое воображение таким же волшебным образом, как встающее утреннее солнце будит застывший и еще спящий мир.

Достопримечательности Парижа

Триумфальная арка в Париже

Достопримечательности Парижа легче увидеть самому, чем перечислить. Какой-нибудь дом, встреченный на парижских улицах, может быть хранителем такой богатой истории, что ей позавидуют иные провинциальные города. Прогуляться по улочкам и бульварам (необязательно Большим!), посидеть на скамейке в парке, любуясь зелеными каштанами, посмотреть с Монмартра на тонущий в сероватой предутренней дымке город, выпить кофе и съесть свежий хрустящий багет.

Потом посетить музеи Парижа, да что там — можно и один музей, если это Орсе или музей Пикассо, а потом — снова гулять, любуясь уже иллюминацией и оживленным движением по набережным и площадям. Своими глазами несомненно нужно хоть раз в жизни увидеть:

Лувр, Эйфелева башня, Нотр-Дам-де-Пари, Елисейские поля,
Сент-Шапель, Сакре-Кёр, площадь Вогезов, площадь Согласия, Дом инвалидов
музей Орсе, музей Пикассо, Центр Помпиду, Консьержери
Диснейленд, парк Туари, Версальский дворец, Сен-Жерменский дворец
дворец Во-ле-Виконт, дворец Фонтенбло

Громадный Лувр (Louvre ) — видимо, самый большой музей человечества. Во всяком случае, самый посещаемый: увидеть грандиозные коллекции из собрания французских королей ежегодно приходит около 8.5 миллионов человек. Британский музей в Лондоне за год посещает почти что в 1.5 раза меньше человек.

  • Когда-то дворец Тюильри «запечатывал» громадный прямоугольник внутреннего двора королевской резиденции. Теперь — прямо от западного корпуса Лувра, от павильона Сюлли и знаменитой Пирамиды перед ним, открывается захватывающая перспектива на Елисейские поля (Champs-Élysées) и венчающую их Триумфальную арку

Если отправиться к ним от Лувра пешком, через площадь Карусель и сад Тюильри, то никак не миновать самой большой площади Парижа, площади Согласия, Place de la Concorde. Параллельно саду тянется одна из самых роскошных улиц столицы, Рю де Риволи.

Если пойти не на Елисейские поля, а в обратном направлении, то почти сразу за Лувром можно увидеть знаменитый остров Ситэ, колыбель французской столицы. Перейдя северный проток Сены по Новому мосту, Pont Neuf, на самом деле являющимся самым старым мостом города, и пройдя чуть дальше, невозможно не заметить бывший королевский замок, ставший потом и тюрьмой, где содержалась, к примеру, Мария-Антуанетта, Консьержери. Во внутреннем дворе этого сооружения, со стороны Сены сохранившего весь свой средневековый колорит, можно обнаружить истинную жемчужину французской готики, «Святую часовню», Сент-Шапель.

Дальше… Дальше вы увидите знаменитые башни Нотр-Дам-де-Пари , собора Парижской Богоматери, еще одного, если не главного, символа Парижа.

  • Левый берег Сены, который французы называют — угадайте как – La Rive Gauche, также не стоит обходить своим вниманием. Это и знаменитая Сорбонна, находящаяся в самом сердце Латинского квартала, и Пантеон, где захоронены самые знаменитые сыны и дочери Франции: Вольтер, Гюго, Мария Склодовская-Кюри… И музей д’Орсе, бывший когда-то вокзалом, а ныне превращенный в самое крупное мировое собрание импрессионистов. И церковь Сен Жермен-де-Пре, основанная еще в середине 6 века. И Люксембургский дворец с роскошным садом. И, чуть западнее, грандиозная Эйфелева башня

Эйфелева башня

Много? А ведь мы еще не упомянули дворец кардинала Ришелье, Пале Руаяль, парижскую Гранд Опера, Вандомскую площадь, которую украшает колонна, отлитая из пушечной бронзы, добытой Наполеоном при Аустерлице и Дом Инвалидов, где первый император французов обрел вечный покой, про музей Пикассо в квартале Марэ, хранящий просто-таки громадную коллекцию картин художника и музей современного искусства Помпиду (Бобур), церковь Мадлен, площадь Ле-Аль, где некогда находился знаменитый рынок «Чрево Парижа» и сады Тюильри…

Не рассказали про такую гармоничную в своей простоте достопримечательность Парижа, как площадь Вогезов, или белоснежный храм Сакре-Кёр, венчающий самый высокий холм города, Монмартр.

  • Рассказ про Париж будет не полным, если не упомянуть блестящие пригороды. Как ближние: Версаль, Сен-Жермен, Сен-Дени, Венсен, так и дальние, например,  как дворец Во-ле-Виконт, построенный самым богатым человеком Франции, супер-интендантом Фуке, или королевскую охотничью резиденцию, дворец Фонтенбло в 55 километрах юго-восточнее, чей дворец и парк так любили Генрих IV и Наполеон

Ни словечком не обмолвились о том, с чего, возможно, надо было начинать: громадном парке развлечений Диснейленд в Марн-ля-Валле в 30 километрах к востоку от столицы. Крупнейший парк развлечений в Европе один служит достаточным основанием для посещения Франции: его аттракционы восхитят не только любого ребенка, но и большинство взрослых. Очень интересен и сафари-парк Туари, для посещения которого нужно ехать на запад от столицы Франции и крайне желательно на машине.

История Парижа

История Парижа насчитывает более 2000 лет. Основанный одним из кельтских племен, галлами, на берегу Сены, сначала он носил имя Паризии (Parisii). Завоевавшие город незадолго до Рождества Христова римляне переименовали его в Лютецию (Lutetia). Свое же нынешнее имя Париж получил лишь в 212 году: до превращения этого населенного пункта в центр европейской вселенной должны были еще пройти века.

Королевские династии Меровингов, наследовавшие им Каролинги, Капеты, Валуа, Бурбоны стройной чередой проходят через всю историю города. Почти каждый правивший Францией монарх делал что-то и для столицы. Строил, расширял, укреплял, украшал…

Лувр, башня Сюлли

Революция 1789 года разрушила часть из того, что сегодня мы бы назвали ценнейшим историческим наследием — например, не сохранилась крепость Бастилия — но уже с эпохи первого императора французов, Наполеона Бонапарта, все ресурсы даже не Франции, а Европы были брошены на ее большее украшение Парижа.

Последующие исторические эксцессы не слишком негативно сказались на облике столицы. Что-то разрушалось, что-то переделывалось, что-то сохранялось, а что-то возникало вновь. Знаменитое кольцо бульваров, Эйфелева башня, прекрасная в своем белом одеянии базилика Сакре Кёр, да и весь Монмартр – всегда помнящий о великолепной плеяде французских импрессионистов…

Париж живет и развивается и сегодня: он не застыл в своей средневековой броне, надежной, но такой хрупкой патине времен. Современный квартал Ла Дефанс, хотя и находится в некотором диссонансе с архитектурой прошлых веков, дает понять, что Париж — не только прошлое Франции, но ее настоящее и будущее. Не только душа и сердце, но и мозг.