Иль-де-Ре

Иль-де-Ре

Иль-де-Ре — достаточно большой (площадь 85 км2), но не слишком востребованный среди иностранных туристов остров возле западного побережья Франции. Входит в состав департамента Приморская Шаранта региона Новая Аквитания. Некогда эти земли и Ре в их числе входили в состав региона Пуату, в свое время ставшего эпицентром жаркого территориального спора между Францией и Англией. В историю он вошел под именем Столетней войны.

Иль-де-Ре расположен прямо напротив большого города Ла-Рошель, в последние годы ставшего одним из самых интересных туристических направлений среди самих французов. И для удобства сообщения соединен с последним длиннющим автомобильным мостом.

Когда-то Ре состоял из трех отдельных островов. Но со временем промежутки были заполнены и возник единый большой остров продолговатой и изломанной формы. Сегодня здесь постоянно проживает свыше 15 тысяч человек.

Чем заняться

Наличие под боком большого города с богатым историческим прошлым и хорошо сохранившимися средневековыми укреплениями, сказывается на популярности Ре среди туристов. Впрочем, и сам остров не склонен теряться в тени Ла-Рошели поскольку располагает рядом действительно привлекательных, если не прямо уникальных, качеств.

Ла Рошель, Франция

Ре имеет плоский рельеф, буквально все побережье занято песчаными дюнами и пляжами. Не беда, что вода в Бискайском заливе редко прогревается до температур, превышающих +22-23 градуса, — остров все равно считается едва ли не идеальным морским курортом на западном побережье Франции.

Сюда не едут из Парижа на выходные, как в Довиль. Но в сезон массовых отпусков, в конце июля и августе, на берега острова переселяется значительная часть обеспеченного столичного населения. Равно с каждым годом здесь все больше иностранцев. Немного уставших от переполненного Лазурного берега и нашедших здесь, на побережье Биская, приятную расслабляющую атмосферу.

Регион славится своими блюдами из рыбы и вкуснейшими устрицами. В континентальной части Шаранты производят первоклассный коньяк. Пользуются известностью шардоне из Пуату и просто знаменито — крепленое пино-де-шарант.

Вино и устрицы

За сезон Ре посещает несколько сотен тысяч туристов. Место до сих пор считается фешенебельным курортом. Среди отдыхающих много знаменитостей национального уровня: актеров и певцов, шоуменов и и даже политиков.

В последнее десятилетия остров открыл для отдыха так называемый средний класс. И потому на протяженных песчаных берегах сегодня намного чаще можно встретить обычные семьи с детьми, нежели Кароль Буке, прогуливающуюся с зонтиком и в громадных черных очках.

Между прочим, на острове до сих пор немного машин, а местные жители и туристы предпочитают передвигаться в основном на велосипедах. Бирюзовое море, прозрачное, без облачка небо, старинные дома, мощеные булыжником тротуары… Везде гавани с сонмами рыбачьих лодок и частных яхт. Рынки, на которых можно купить не только омаров, но и какую-нибудь интересную поделку. Ресторанчики со свежайшими «дарами моря».

Иль-де-Ре, Франция

Выраженных архитектурных достопримечательностей немного. В двух крупнейших населенных пунктах: Сен-Мартен-де-Ре и Ла-Флоте сохранилось множество фортификационных укреплений XVII века, воздвигнутых по планам великого инженера Вобана.

Обратят на себя внимание старинные дома эпохи «Короля-Солнца».  Любой путеводитель посоветует непременно посетить и внушительный маяк Бален. Тем более, что осмотреть его можно не только снаружи!

Южнее, в проливе между Олероном и островком Иль-д’Экс находится наполеоновский форт Боярд, где сегодня проводятся известные телевизионные шоу. Безусловно интересен, особенно с гастрономической точки зрения, и сам Олерон. Все почти население которого занимается выращиванием устриц.

Форт, остров Олерон

Климат

Ре считается одним из самых солнечных мест на западном побережье Франции. В основном безоблачной погодой отличаются летние месяцы.

Страдать от жары, правда, путешественнику здесь не придется. На Ре даже в июле и августе средняя дневная температура составляет +25-27. Ночью же она опускается до +17-19. Понятно, что в таких условиях морю приходится постараться, чтобы прогреться хотя бы до +21-22.

Влажность высока практически круглый год, но это целебная влажность: здоровый, пропитанный солью, воздух с моря лечит здоровье и нервы лучше таблеток.

Осенью и зимой Бискайский залив штормит. И хотя на этой широте до снега дело доходит очень редко, свою порцию холодных дождей песчаные дюны получают регулярно. В этот период на остров имеет смысл ехать разве что романисту, ищущему, где бы максимально оторваться от реальности.

Как добраться

Ре соединен с континентом, как уже упоминалось выше, автомобильным и… платным мостом. Он открыт круглосуточно и ежедневно, так что добраться до курорта не представляет никакой проблемы.

Стоимость проезда составляет 8 € за автомобиль (массой менее 3.5 т и высотой до 3 м) зимой и 16 € — летом. Велосипедисты и пешеходы движутся по своим собственным отдельным дорожкам бесплатно (дистанция ~ 3 км)!

Естественно, на Иль-де-Ре можно попасть и на автобусе. Например, Re Express (ходит только в сезон, то есть летом) стартует от железнодорожного вокзала Ла-Рошели и останавливается по требованию. До Ла-Рошели туристы с легкостью добираются как из Парижа (вокзал Монпарнас, TGV Atlantique) — путешествие займет порядка 3 часов. Так и из Нанта и Бордо.

Устали от Парижа и «штатных» достопримечательностей? Больше интересного о Франции читайте здесь!

На карте

© dik, Eurotraveler.ru