Главные достопримечательности Парижа

Главные достопримечательности Парижа

При словах «Главные достопримечательности Парижа» в сознании каждого первого туриста высплывает Эйфелева башня, которую затем вытесняет туманно-загадочный лик Джоконды — ненадолго, для того, чтобы освободить место перед мысленным взором для величественной громады Версальского дворца. Эти три достопримечательности, то бишь: башня, музей Лувр, где выставлена Джоконда, и загородный королевский дворец обычно и составляет троицу самых посещаемых мест Парижа.

  • "Золотой" Лувр

    «Золотой» Лувр

    Однако, с каждым годом туристов становится все больше и стоять в очередях на посещение все утомительнее — бывает, и самая идея «увидеть» меркнет в лучах августовского солнца, плавящего улицы французской столицы

  • Однако, все вышеперечисленные сооружения действительно — главные, достопримечательности, Парижа. И должны быть увидены любым, еще не до конца растоптавшим свое эго. В конце-концов, все едут за ними, за центральными, ключевыми местами!

Обычно это посещение занимает все время путешествия, но кого это волнует, когда в сознании можно поставить галочку «я там был»? И тем не менее, попробуем поколебать Вашу решимость и составить параллельный, то бишь не совсем альтернативный, а такой запасной рейтинг лучшего, что есть в Париже

  • По сыры писать не будем — они есть, они способны напитать оголодавшего отечественного туриста и их — сортов триста, помимо общеизвестных рокфора, камабера и бри. Но это — по пути!

Paris Pass — на что способен маленький кусок пластика
Париж за 1 день — это просто!
Что можно узнать на экскурсии по Парижу?

Центр Парижа на карте

За площадь Вогезов агитировать не будем. Да, это — квартал Маре, да здесь — эпицентр истории эпохи Генриха IV и Ришелье, но все это действительно цепляет только тех, кто во Франции не в первый раз. Остальным посоветуем посетить площадь Согласия, которая на самом деле рождает в душе несогласие.

Какое согласие, если именно здесь когда-то стояла гильотина и лилась кровь? Вместо панорамы сада Тюильри и Лувра взор некогда загораживала массивная громада дворца Тюильри, сожженного в период Парижской комунны, да так и не восстановленного.

  • По другую сторону площади протыкают перспективу Елисейские поля, которые «ну почему одним все, а другим — ничего», а посередине стоит «игла», прямиком прибывшая из Луксорского храма. Как Вам путешествие по векам и странам?

Дальше можно пройтись (мимо!) Лувра по Рю-де-Риволи, свернуть к Сене по улице Адмирала де Колиньи (гуггенота, заметьте!), бросить взгляд на церковь Сен-Жермен-л’Оксеруа (Saint-Germain-l’Auxerrois), колокол которой дал сигнал к событиям Варфоломеевской ночи, пройтись недолго по набережной и через Пон-Нёф, «Новый мост», Pont Neuf (на самом деле он самый старый в Париже — его заложил еще Генрих III Валуа), перебежать на острова. Где гулять нужно ну просто до вечера!

  • Дворец Правосудия и набережная Орфевр, Консьержери и Сент-Шапель, Нотр-Да-де-Пари и — стоп, на этом путешествие по строву Ситэ в целом заканчивается, и Вы можете безбоязненно перебраться на «Левый берег», La Rive Gauche

Музей Орсе в импозантном здании на набережной Анатоля Франса постоянно числится в списке «лучшие достопримечательности Парижа» примерно… под 4-м номером. И потому жалуется на нехватку помещений и засилье туристов. А вот церковь Сен-Сюльпис вряд ли когда-нибудь попадала в этот перечень. Несмотря на то, что стоит на «нулевом» (в свое время) Парижском меридиане и имеет совсем не типичную для французского столицы классическую архитектура.

Парижский Пантеон внутри

Парижский Пантеон внутри

  • Равно не пользуется популярностью Пантеон, при Людовиках церковь, построенная по шаблону римского Пантеона, а при Республике — место захоронения великих людей Франции. Вот и на фронтоне написано: «Великим людям благодарная отчизна» (AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE)

Сами парижане очень любят прогулки по Люксембургскому саду — ухоженному и зеленому. Возможно, потому, что там, и вообще возле Люксембургского дворца (внутрь-то попасть можно только по предварительной записи — это же Сенат!), и сегодня не наблюдается толп туристов?!

  • Не будем агитировать за осмотр Дома Инвалидов, саркофага с Наполеоном и музея Армии внутри — в конце-концов, это — достаточно специфические достопримечательности. Но Эйфелеву башню, то есть вид на нее с площади Трокадеро — упомянем. Это тот самый случай, когда снаружи лучше, чем изнутри
Вид на Эйфелеву башню от Трокадеро

Вид на Эйфелеву башню от Трокадеро

И упомянем еще одно место, откуда открывается прекрасная панорама Парижа. Монмартр, базилика Сакре-Кёр, вид с холма… становится кристально ясно, что Вы попали туда, куда надо!

Eurotraveler.ru — Ваш гид по достопримечательностям