Елисейские поля

Елисейские поля

Елисейские поля (Avenue des Champs-Élysées) — самая известная улица Парижа. Пролегает между площадью Согласия, во времена королевской Франции считавшейся главной площадью страны, и площадью Шарля де Голля (ранее площадь Звезды), в центре которой стоит знаменитая Триумфальная арка.

  • Елисейские поля являются частью отлично задуманной и выполненной почти прямой как стрела перспективы, один конец которой упирается во внутренний двор Лувра, величайшего музея мира, а второй находится под Большой аркой современного района Дефанс, находящегося за излучиной и на другой стороне Сены. Дефанс расположен на холме и потому взгляд от него в сторону центрального Парижа катится как бильярдный шар в сторону арки Карусель в саду Тюильри

Елисейские поля в Париже, вид со стороны Триумфальной арки

Создание недлинного в общем (около 1.9 км) но очень широкого (70 метров в узкой его части) проспекта относится ко времени блистательного Людовика XIV. Монарх, во время своего правления старательно и при любой возможности избегавший Париж, тем не менее, способствовал всемерному украшению столицы своего королевства.

  • Елисейские поля, которые были задуманы как улица, начинающаяся от главной городской резиденции, дворца Тюильри (сейчас не существует), были распланированы величайшим ландшафтным архитектором того времени, Андре Ленотром. Тогда она назывались Grand Cours и мало чем напоминала сегодняшнюю: стоит учесть, что королевский дворец загораживал вид на сад Тюильри, а площадь, сегодня называющаяся площадью Согласия, тогда еще и вовсе не существовала
  • Во времена Людовика XV проспект был расширен и приукрашен. Обе его стороны  в западной части начали застраиваться роскошными особняками знати, «отелями», по центру традиционно располагалась проезжая часть, а боковые проезды были предназначены для гуляющей публики и подъезда карет.

Соответствующий статус приобрела и почти параллельно идущая улица, Фобур-сент-Оноре, на которой возник комплекс Елисейского дворца с садом — сегодня здесь квартирует президент Французской Республики. В целом единая застройка сформировалась с введением в строй площади Согласия (архитектор Жак-Анж Габриэль) — при этом стоит учесть, что восточная часть Елисейских полей, соседствующая (тогда) с королевским дворцом шла сквозь громадный массив зеленых насаждений.

Елисейские поля. Париж, Франция

  • В конце 19 века в садах с южной стороны улицы возник комплекс из Большого и Малого дворцов по проекту архитектора Шарля Жиро. С другой стороны по проекту создателя Гран-Опера, Шарля Гарнье, был выстроено здание театра Мариньи, выходящего главным фасадом на одноименную улицу, avenue Marigny.

В наши дни большинство домов на улице Елисейские поля занимают элитарные кафе и рестораны, кинотеатры, а также бутики очень известных мировых брендов: Cartier, Louis Vuitton, Hugo Boss, Lancel, Guerlain, Lacoste и других — позволить себе собственную квартиру на знаменитой улице с заоблачной арендной платой могут немногие. Впрочем, вероятно, немногие и стремятся: проспект запружен транспортом с раннего утра и до глубокой ночи, а в дни национальных праздников здесь проводятся грандиозные военные парады.