Довиль

Довиль, пляж, фото Marc Liger

Довиль (Deauville) – приморский город и коммуна во Франции, в департаменте Кальвадос исторического региона Нижняя Нормандия. Расположен в 195 километрах северо-западнее Парижа, в 40 — южнее Гавра и в 45 — северо-восточнее Кана.

Основательно (и не без умысла) потерявшись в густой тени, отбрасываемой известным Лазурным берегом, Довиль меж тем является самым престижным курортом в северной Франции. И располагает всей необходимой современной туристической инфраструктурой.

Сюда с охотой едет на отдых аристократия и просто богатенькие граждане. А стоимость размещения в отелях порой далеко выходит за разумные рамки. Нормандия ж — удивитесь вы — здесь холодно?! Но это никого не останавливает! В Довиле прежде всего показывают себя, а не подставляют тело жарким солнечным лучам.

Сен-Мало — флибустьерский город в Бретани

Довиль, улица

Климат

Довильская погода заслуживает самых лестных оценок прежде всего с точки зрения здоровья. Это как йогурт без добавок: на вкус не всем понравится, но полезен — аж жуть.

Протяженные песчаные пляжи, сосновые леса, заливные луга занимают все пространство на побережье. А свежий морской воздух, пропитанный йодированной солью, оказывает самое живительное воздействие на организм.

Хотя в самые жаркие месяцы (июль и август) температура воздуха может превышать +30, средние ее значения послушно укладываются в диапазон +26-28. Кроме того, свежие океанские бризы с Атлантики хорошо охлаждают даже в палящий зной.

Солнца больше всего на пике лета, но дожди идут часто: 7-8 дней за месяц. В марте и апреле Довиль наслаждается самым сухим периодом в году. Октябрь-декабрь — лучшее время для ипохондриков и писателей: туристов мало, и ничто не помешает упиваться одиночеством.

Зима на курорте мягкая: средняя температура февраля +5-7, заморозки и лед — явления редкие.

Вода в Ла-Манше не прогревается выше +18-19 даже в августе. И поэтому купание здесь — занятия для одержимых морем людей.

Пляж в Довиле, Франция

Что посмотреть

Отличный порт с яхтенными причалами, ипподром La Touques, на котором выступают лучшие скакуны мира, великолепные поля для гольфа. А также казино и центры талассотерапии — местная грязь, естественно, лечит все. Вот основные достопримечательности, привлекающие к Довилю внимание богатых туристов из всех частей света.

Отметим, что поблизости от курорта располагаются и лучшие в Европе конюшни — породистым лошадкам очень нравится насыщенный йодом морской воздух.

Кроме всего прочего, этот город — столица известного международного кинофестиваля.

О Довиле упоминают в своих романах такие метры литературы, как Фрэнсис Скотт Фитцджеральд и Агата Кристи, здесь был снята часть культового фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина».

История

Собственно Довиль невелик — количество его постоянных жителей не превышает 5 000 человек, а занимаемая площадь оценивается в 4 км2. Первое упоминание о поселении в данной точке побережья относится к 1060 году. Но настоящий город в его европейском понимании заложили лишь в 1862 году. Своему развитию он обязан главным образом герцогу де Морни, купившему здесь несколько квадратных километров болот и песчаных дюн, дабы развеять великосветскую скуку.

Посещение Нормандии тогдашним Императором Франции, Наполеоном III, дало еще один толчок развитию местности. В окрестностях и самом Довиле парижские спекулянты начали активную скупку земли, предполагая возможную и скорую наживу.

Что ж — они не прогадали. Уже в 1863 году Довиль железнодорожной веткой был соединен с более северным Трувилем, а через него и с Парижем. Все это сделало путешествие на морской курорт относительно недолгим делом, а активная реклама, развернутая герцогом де Морни, привлекла высшую аристократию Второй Империи.

Особняки, виллы и гостиницы вырастали как грибы после дождя. И задолго до конца XIX века Довиль превратился в исключительно модный аристократический курорт на побережье Ла Манша. Прогулки по побережью во всем белом и с зонтиком стали популярным занятием в определенных кругах.

Сегодня отдых в Довиле существенно демократизировался. И местные отели уже не рассчитывает исключительно на «сливки» высшего общества. Здесь созданы неплохие условия и для отдыха обеспеченных семей из среднего класса. Никто, естественно не запрещает и однодневного туриста: город определенно ухожен, и очарует самого черствого путешественника.

Довиль, дома

Как добраться

В Довиль легче всего ехать на машине: по шоссе А13 двигаемся на северо-запад от Парижа и через 2-3 часа — на месте.

Поезда отправляются с вокзала Сен-Лазар трижды в день — в пути 2’15). Билеты стоят от 15 € в зависимости от дня недели. Цены и расписание: https://www.oui.sncf/train/trajet/paris/deauville.

На автобусе (отправление от Gare de Paris-Bercy) ехать дольше, ~3 часа. Но и билет не так дорог: от 9 €.

Некоторые добираются до Довиля и на самолете. Неподалеку от города находится небольшой аэропорт Deauville Saint-Gatien, принимающий прямые рейсы из ряда европейских городов.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем

Билеты

Жилье

Booking.com