Десять неизвестных замков Франции

Замок Пьерфон, Франция

Десять неизвестных замков Франции — субъективный рейтинг от Eurotraveler.ru. Где находятся эти потаенные жемчужины и почему их стоит увидеть воочию? Исторический экскурс и фотографии в нашем обзоре!

Туристы, увы, немногое знают про замки Франции. Точнее, даже не так — они знают немного их! В большинстве случаев кругозор ограничен парижским регионом, чуть более продвинутый путешественник что-то слышал про замки в долине Луары. Впрочем, перечислить хотя бы десяток сможет далеко не каждый, от силы 3-4.

С легкостью причисляется к замкам Версальский дворец, воздвигнутый в эпоху великой Франции, когда королю уже не нужно было жить в крепости. Неплохо известен охотничий дворец в Фонтенбло. На слуху Шамбор, как вуалью окутанный легендой о причастности великого Леонардо. Благодаря книгам Дюма и фильмам хорошо известен Шенонсо. С трудом, но находит своих туристов и королевский замок в Блуа, городе королей.

Замок Шамбор, Франция

Этим скромным перечнем исчерпывается набор знаний среднестатистического путешественника о средневековых замках Франции. Очень жаль, потому что уцелевших до нашего времени родовых крепостей, то есть, шато, в этой стране столько, что  хватило бы на большую энциклопедию.

Перигор

Монфор, Château de Montfort, в восточной части департамента Дордонь в Аквитании датируется 12 веком и стоит на скалистом уступе, гордо обозревая местность.

Назван в честь владевшего им в 13 веке крутого крестоносца Симона IV де Монфора, наводившего ужас на альбигойцев и немало повоевавшего в Святой земле. Владельца уважали за крутость нрава, но ненавидели — замок несколько раз сжигался дотла.

Впрочем, его каждый раз восстанавливали. Не беремся утверждать наверняка, но скорее всего на деньги как раз тех, кто сжигал…

Замок Монфор, фото PePeEfe
фото PePeEfe

Говорят, что при штурме крепости Монфором в 1214 году сгорела заживо дочь Бернара де Казнака, лидера катаров и всего Черного Перигора, и с тех пор ее призрак бродит по залам. Так это или нет, туристы сегодня узнать не смогут — Монфор можно осмотреть только из деревни снизу, внутрь не пускают

Замок Кастельно, Château de Castelnaud, еще одна дордонская цитадель, известен чуть больше. Поскольку был выстроен грамотнее с точки зрения фортификационного искусства, и сохранился в относительно оригинальном виде. Несмотря на то, что в свое время, кстати, также был предметом спора между Монфором и Казнаком.

  • Военный музей внутри, собравший воедино несколько сотен образцов оружия периода с 13 по 17 век, сегодня любим и посещаем. Кому же не охота увидеть настоящие катапульты, стрелометы и тому подобные военные машины допушечной эпохи?
Замок Кастельно
фото Moby62

По другую сторону реки Дордонь и ввиду Кастельно стоит еще один суровый замок, Бейнак (Château de Beynac). Во время Столетней войны он был оплотом французской короны, и с его стен потрясали латными перчатками в адрес соседнего Кастельно, где окопались сеньоры семейства Комон, присягнувшие англичанам.

Кстати, когда Кастельно в 1449 году был отбит и возвращен под власть Франции, Комонов не лишили собственности — они владели замком до самой Французской Революции!

Бейнак
фото Jebulon

Про «Черный Перигор» можно рассказать еще много всего интересного — эта местность долго не хотела подчиняться французскому королю и хранила славные традиции своеволия.

Удобное скальное расположение этому способствовало как нельзя лучше — здесь даже деревни устроены на манер крепостей — Ла-Рок-Гажак не даст соврать!

Но довольно Перигора — перемещаемся в

Прованс и Пиренеи

Симпатичный четырехугольный замок Тараскон (Chateau de Tarascon) стоит на берегу Роны чуть южнее Авиньона и чуть севернее Арля. Своими башнями немного напоминает Анжерский замок на Луаре.

Узнав, кто был владельцем, удивляться этому перестаешь! Ведь Тараскон принадлежал семье герцогов Анжуйских, а дошедшее до нашего времени сооружение было построено при Рене Добром в 15 веке.

К слову, Прованс в то время был вполне самостоятельным государством в составе владений лотарингских герцогов.

Тараскон
фото K.Weise

Замок Фуа, Château de Foix в Пиренеях. Часть сооружения датируется чуть ли не 10 веком, долгое время оно являлось административным центром обширного графства Фуа. Вполне себе независимого от французской короны до самого времени кардинала Ришелье!

Фуа
фото Slastic

Бретань и долина Луары

Внешне очень симпатичен замок Витре (Château de Vitré) в одноименном городе в Бретани. Увы, все это новодел середины 19 века, когда во Франции преобладали романтические настроения и полуразрушенные феодальные резиденции восстанавливались в стиле «как нам бы хотелось представлять Средневековье».

  • Витре долгое время был оплотом сопротивления Бретани натиску французских королей, этаким символом независимости региона
Замок Витре, Бретань
фото Tango7174

Замок Жослен (Château de Josselin) в Бретани — фамильная резиденция влиятельной семьи герцогов Роган. Этот титул частенько встречается, стоит только залезть в хроники царствования Людовиков XIV и XV.

  • Дошедшее до наших времен строение датируется XV веком, считается одним из лучших образцов готики, какие только есть во Франции

Жослен до сих пор принадлежит Роганам, посещение возможно лишь в составе экскурсии.

Замок Жослен
фото Amouq

Королевский замок Шинон, Château de Chinon, на Луаре упомянем для порядка — до сих пор в нашем обзоре фигурировали лишь сеньорские резиденции.

Замок был сравнительно недавно отреставрирован с прицелом на принятие большого числа туристов, но «картинкой» как Витре или Пьерфон не стал (и Слава Богу!). В свое время Шиноном владел Ришелье.

Замок Шинон
фото pixabay.com

Париж и север Франции

Уцелевший в годы Революции Венсенский замок (Chateau de Vincennes) в пригороде Парижа. Сооружение с донжоном в центре не было предназначено для ведения боевых действий и служило охотничьей резиденцией для королей.

Замок стоит здесь с середины 12 века, эффектный донжон высотой 52 метра построили в середине 14 века. Одно время был тюрьмой. Здесь, например, содержали будущего короля Генриха IV Наваррского.

Венсенский замок

Красивый замок Пьерфон (Château de Pierrefonds) в Пикардии может вдохновлять создателей голливудских мультиков про красавиц и чудовищ. Да и не только их: уж очень правдоподобно, по средневековому, выглядит. Не хватает только бравых рубак в доспехах и рева труб, зовущих на турнир.

Это также своего рода инсталляция. Крепость была реконструирована и приобрела донельзя романтический облик в середине XIX века — постарался знаменитый архитектор Виоле-ле-Дюк. Достраивавший Лувр, украшавший Нотр-да-де-Пари, восстанавливавший Каркассон

Пьерфон
фото pixabay.com

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем

Билеты

Жилье

Booking.com