Аландские острова

Финляндия, Аландские острова
Финляндия

Аландские острова (Åland на шведском и Ahvenanmaa на финском языке) — архипелаг на «входе» в Ботнический залив Балтийского моря, часть государства Финляндия. Является особой автономной и демилитаризованной частью страны (жители не служат в финской армии), населенной, вдобавок, по-большей части, говорящими по-шведски людьми.

Шведская крона находится в свободном обращении, равно как и официальная валюта Финляндии — евро. Однако покупать здесь что-нибудь за кроны так же накладно, как покупать что-либо за евро в Стокгольме — продавец пересчитает покупку, но сделает это по самому невыгодному для вас курсу.

На Аландских островах действует особая налоговая зона, так что многие товары здесь стоят дешевле, чем в Финляндии.

Архипелаг занимает площадь в 1 527 км2, причем большая часть приходится на Fasta Åland, Аланде (1 010 км2), где проживает до 90% всего населения Аландских островов (около 29 тысяч человек). 40% (11 тысяч) от этого числа проживают в Мариенхамне, столице островов и ее самом крупном городе.

Достопримечательности

Архипелаг состоит более, чем из 6 тысяч островов и отдельных скал, имеющих обычных для Балтийского побережья живописный вид: одетые в гранит берега и обилие зелени. По причине отсутствия промышленности и природным красотам острова являются желанным местом назначения для экотуристов.

Барк "Поммерн"

Есть здесь и другие достопримечательности помимо знатной рыбалки и ничем не нарушаемого покоя на берегу безлюдной шхеры! К примеру, старинный замок Кастельхольм, основанный шведской короной еще в 14 веке — здесь на границе между Швецией и финскими землями монархи чувствовали себя в центре собственных владений. Интересен построенный по образцу стокгольмского Скансена, Музей Яна Карлсгардена, где собраны образцы домов со всех Аландских островов — он находится по-соседству с руинами Кастельхольма.

Крепость в Бомарсунде, построенная русскими войсками во второй четверти 19 века и затем разрушенная анго-французским флотом в ходе Крымской войны, ныне пребывает в виде руин. Который, впрочем, также считаются одной из туристических аттракций.

Четырехмачтовый барк «Поммерн», построенный еще до Первой мировой войны (1903 год)  и ныне стоящий на якоре в Западной гавани Мариенхамна, является главной достопримечательностью региона. Удивительно, но до Второй мировой войны, то есть уже в эпоху дизелей и турбин, это судно возило зерно из Австралии в Англию и Ирландию! Гавань, где ныне пришвартован барк, заполнена массой рыболовецких судов и прогулочных катерков и яхт и представляет собой весьма запоминающееся зрелище.

Как добраться

Острова соединены с Финляндией и Швецией паромным сообщением. Помимо ряда региональных рейсов, отправляющихся из Оснэса и Галтби к северу от Турку, в гавань Мариенхамна несколько раз в стуки заходят паромы крупнейших компаний Viking Line и Tallink Silja, курсирующие по маршрутам Хельсинки-Стокгольм, Турку-Стокгольм.

Силья Европа

Под Мариенхамном есть аэропорт, которые принимает рейсы и из Хельсинки и из Стокгольма, но, учитывая, что плыть на пароме всего несколько часов, стоит ли заморачиваться с самолетом?

Официальный сайт архипелага: www.visitaland.com/en

Необычные экскурсии

Рекомендуем

Билеты

Жилье

Booking.com