Фарерские острова

Фарерские острова, или просто Фареры (Faroe Islands)представляют собой архипелаг из 18 островов, расположенный  на севере Атлантического океана, практически на полпути между Исландией и Великобританией. Острова принадлежали Дании вплоть до 1948 года, когда было заключено соглашение о получении Фарерскими островами ограниченного суверенитета.

  • Фареры приобрели статус  автономной области Датского Королевства с самостоятельным управлением по всем вопросам, кроме внешней политики и обороны. Расстояние по прямой до Дании составляет около 1 000 километров. Ближе всего к Фарерам слабо населенные области северной Шотландии (Шетландские острова — около по прямой 260 км) и остров Исландия (450 км)
  • Из 18 островов, входящих в состав архипелага, только один необитаем — остров Литла-Димун (площадью около 0.8 км2). И это достойно удивления — при таких-то в общем не самых гостеприимных погодных условиях (о погоде Фарер читаем ниже). Население других 17 островов (Бордой, Эстурой, Фуглой, Хестур, Калсой, Колтур, Куной, Микинес, Нолсой, Сандой, Скувой, Стора-Димун, Стреймой, Судурой, Свиной, Вагар, Видой) колеблется в пределах  от 2 жителей (Колтур) до 21 тыс. жителей (Стреймой).

За Фареры туристам стоит проголосовать хотя бы потому, что население здесь крошечное, дороги отличные (путешествие на арендованном авто — истинное удовольствие), а пейзажи — едва ли не лучшие в своем роде в Европе. На замки и прочие дворцы отвлекаться не придется — их здесь никогда не было — все внимание на зеленые холмы, скалы, растущие из ледяного моря, солнечные восходы и закаты, туманы и прочие природные прелести.

  • Воздуха и перспектив здесь хватает — поверьте, поездка на Фареры ничем не хуже путешествия по норвежским фьордам (то еще по дороговизне упражнение) или открытия прекрасной «Страны гейзеров», Исландии!

Основные сведения

Флаг Фарер

  • Общая площадь Фарерских островов: 1 399 км
  • Численность постоянного населения: около 49 тысяч человек
  • Столица: Торсхавн
  • Официальный язык: фарерский, датский
  • Официальная валюта: фарерская крона
  • Телефонный код: +298
  • Фарерские острова представляют собой достаточно сложное политическое образование: самоуправляемую парламентарную демократию внутри конституционной монархии. Глава страны — король (королева) Дании

Торсхавн, Фарерские островаКак автономная часть Дании, согласно закону о местном самоуправлении, Фареры имеют свою высшую законодательную власть — парламент (Лёгтинг) и свое правительство (Ландсстуйри). В парламенте обязательно присутствует королевский аудитор (высший представитель королевской власти на Фарерских островах — омбудсмен).

На него возложена, однако, лишь наблюдательная функция. Также два представителя Фарерских островов являются (по конституции Датского королевства) членами датского парламента (Фолькетинга).

Экономика Фарерских островов базируется на рыбной ловле и переработке рыбы, переоборудовании малых судов и народных промыслах. ВВП этой малонаселенной страны составляет свыше 2 миллиардов долларов, что делает фарерцев весьма обеспеченными людьми (годовой доход в пересчет на душу населения превышает $ 45 тысяч. Безработица составляет около 5.5%, что объясняется не столько радужным состоянием экономики, сколько миграцией молодежи в Данию

География Фарер

Фарерские острова имеют неровный, скалистый рельеф с несколькими невысокими горными вершинами и крутой, изрезанной береговой линией, изобилующей протяженными фьордами. На архипелаге нет особенно высоких гор, отсутствуют крупные реки и озера. Хотя если посмотреть на фото, то кажется, что весь архипелаг представляет собой череду гор и долин. Самая высокая точка Фарерских островов находится на острове Эстурой – это пик Слаттаратиндур (882 м над уровнем моря).

Климат

На Фарерских островах господствует ярко выраженный морской субарктический климат. Общий характер климата определяется влиянием Атлантического океана, и в частности, Северо-Атлантического течения. И хотя теплое течение Гольфстрим, протекающее в высоких широтах, несколько смягчает холодный климат островов, лето здесь, как правило, холодное.

Зима же достаточно мягкая для этих широт. Средняя температура января (самого холодного месяца) колеблется в пределах от 0 до + 4 °C . Средняя температура июля: +11-+17 °C. В целом на Фарерских островах преобладает облачная погода, с дождями, сильными ветрами и туманами.

Крупные острова (также смотрим карту Фарерских островов)

Остров Судурой, Фарерские острова

  • Стреймой (374 км2) — самый большой и самый населенный (около 21.5 тысячи жителей) остров. На Стреймое («острове течений» проживает практически половина населения страны. Здесь же находится столица Фарер, город Торсхван. Для этого острова характерен холмистый рельеф, наивысшая точка – пик Копсенни (789 м)
  • Эстурой (286 км2) — второй по величине и численности населения (около 10.5 тысяч жителей) остров, дословно переводится как «восточный остров». Между Стреймоем и Эстуроем построен автомобильный мост. На острове Эстурой находится самая высокая точка страны – пик Слаттаратиндур (882 м)
  • Вагар (177 км2) — третий по площади остров с населением около 2 785 жителей.  Здесь расположен единственный на архипелаге международный аэропорт «Вагар»
  • Судурой (163 км2)- дословно переводится как «южный остров», он и является самым южным островом архипелага с населением около 5 тысяч жителей

Крупные города

Торсхавн, Tórshavn (около 21.5 тысячи жителей) — был основан в 10 веке на юго-востоке о. Стреймой и назван в честь бога грома и молний, Тора. Дословно название города означает «гавань Тора». Торсхавн является важным портом Северной Атлантики

Когда ехать?

Лучшее время для посещения Фарерских островов период с мая по октябрь. В июле и августе — пик туристического сезона, и, поскольку искупаться все равно не получится, — выбирайтесь сюда в конце мая-начале июня. Цены ниже, а любопытствующих много меньше! Соответственно, фото будут лучше, поскольку ландшафты будут пустынней!

  • Вы спросите: а почему не поехать зимой, если Гольфстрим согревает острова и погода в целом очень мягкая (идеальное спокойное Рождество и Новый год). А мы ответим: очень короткий день и высокая вероятность ненастной погоды. Летом, напротив, продолжительность светлого времени доходит до 19 часов и … гуляй — не хочу!

Frodbiarnipa_Suduroy_Faroe_Islands

Как добраться?

Добраться до Фарер легче всего из Копенгагена (подробнее про аэропорт Каструп) — все же Дания остается метрополией и должна обеспечивать хорошую транспортную доступность для собственных граждан. Шенгенская виза здесь не применима (это если нарветесь на паспортный контроль, который был раньше очень редок для внутренних рейсов) — нужна национальная датская со специальным штампом, дающим право на посещение островов

  • Случаев поездок по «шенгену», впрочем, масса — напомним, что, скорее всего вы полетите сюда из Копенгагена, а в Данию пустят по мультивизе любой страны, входящей в соглашение.Не будем обсуждать здесь вопрос про то, стоят ли посещения Фарерские острова, один из самых затерянных на карте Европы клочков суши, будем считать, что мы его уже решили. И потому решаем следующий: каким образом можно добраться до этих берегов.

Клаксвик, Фарерские островаПути всего два и оба вполне очевидные. С помощью самолета из аэропортов Дании, Великобритании, Норвегии, либо же (это еще туда сначала нужно добраться) Исландии. Местный фарерский авиаперевозчик Atlantic Airways летает в аэропорты Копенгагена и Ольборга, Осло и Бергена, даже Лондона. Из Каструпа рейсы отправляются, например, до 5-ти раз в неделю. Это в летний период — зимой реже

Также на Фарерские острова (и далее в Рейкявик, Исландия) из Дании ходят паромы. Они отправляются из порта Хиртхальс на севере полуострова Ютландия дважды в неделю летом и раз — зимой. Компания-оператор — Smyril Line, паром всего один, Norröna. Увы и ах, удовольствие не из дешевых: путешествие туда-сюда с машиной обойдется в сумму от 236 евро не в сезон!

  • Фарерские острова - как добратьсяЗато как красиво: фото Фарерских островов


    Обратите внимание, что для посещения Фарерских островов может не хватит обычного шенгена: Дания требует наличие не только национальной визы, но и отдельного штампа для посещения архипелага.

    Паспортный контроль раньше был редким явлением и потому хватало обычной европейской мультивизы, но теперь, в связи с наплывом беженцев, лучше не рисковать и обзавестись заветной отметкой заранее.

    Eurotraveler.ru