Что посмотреть в Копенгагене?

Что посмотреть в Копенгагене?

Что посмотреть в Копенгагене за 1,2 дня или больше. Какие достопримечательности стоит обозреть иностранному туристу в столице Дании и пригородах — в обзоре Eurotraveler.ru

Копенгаген — очевидно самая спокойная столица Скандинавии. Светло, чисто, уютно: народ ходит неспешно, многие рассекают на великах, вокруг разлито умиротворение рафинированного, европейского свойства. Одним словом — цивилизация!

В Копенгагене тянет много гулять и долго стоять без единой мысли в голове, уставившись на какой-нибудь памятник или фасад. Буквально наслаждаясь покоем и созерцанием.

Плохая погода? Да, небо здесь частенько хмурится, и метеорологи утверждают, что минимум половину года дождит. Но если вы сумеете ухватить дух этого города, метеопрогноз не имеет значения. Сознание пребывает в нирване или близко к ней, и вы — сам себе дзен…

Гаммельторв, Копенгаген, Дания

Что посмотреть в Копенгагене за 1 день?

Спешка в столице Дании, как должно было стать ясно из вышенаписанного, недопустима. И потому привыкаем транжирить время! Главное — впечатления. При правильном (читай — размеренном) подходе их качество будет вполне соответствовать потраченным деньгам.

Начать стоит не с Ганса-Христиана Андерсена и Русалки, а места, на котором Копенгаген, эта «гавань торговцев», и был основан. По всеобщему мнению первые укрепления епископ Абсалон повелел воздвигнуть на месте, где сегодня высится обширный комплекс Кристиансборга.

Некогда резиденция королей, Кристиансборг ныне превращен в цитадель датской государственности: здесь заседает парламент, работает премьер-министр. Монархи иногда проводят внутри церемониальные мероприятия — в остальное время залы доступны для посещения (экскурсии проводятся только на датском и английском языках).

Также турист может посмотреть на замковую церковь совсем неготического вида, нанести визит королевским конюшням и спуститься в подвал, где на месте археологических раскопок создан целый исторический музей.

  • Практическая информация о билетах и часах работы: kongeligeslotte.dk/da/slotte-og-haver/christiansborg-slot.html

Кристиансборг, Копенгаген

Музей Торвальдсена расположен совсем близко к Кристиансборгу и целиком посвящен творчеству этого известного датского скульптора. Здание выглядит просто и торжественно, внутри масса статуй, предусмотрительно пожертвованных гением родному Копенгагену за несколько лет до смерти. Торвальдсен, кстати, похоронен здесь же — во внутреннем дворе.

Маловероятно, что вы решитесь на посещение музея, если располагаете всего 1-2 днями. Но знать, что это за желтое здание примостилось в тени бывшего королевского дворца… не повредит.

На острове Слотсхольмен найдется, что еще посмотреть, — то же нарядное здание Фондовой биржи, Бёрсен, построенное голландскими зодчими в XVII веке. Дом с красными стенами, зеленой крышей и запоминающимся витым шпилем фигурирует на множестве фотографий Копенгагена.

Бёрсен, Копенгаген

Но мы двигаемся дальше — к симпатичному королевскому дворцу Амалиенборг. Концепция комплекса, представляющего собой официальную зимнюю резиденцию местных монархов очень интересна: четыре дома приблизительно схожей архитектуры обрамляют собой октагональную площадь.

Немедленно возникает вопрос: куда им столько? Оказывается, датские короли не строили эти здания, а просто купили четыре дворца знати после того как их собственная резиденция, Кристиансборг, сгорела в 1794 году. Сносить и объединять или строить новый не стали — оказалось удобным разъехаться по разным углам (и не встречаться))).

Сегодня фамилия живет во дворце Кристиана IX, а корпус Мольтке используют для официальных церемоний. Заметной достопримечательностью площади являются стоящие на страже королевские гвардейцы, экипированные громадными медвежьими шапками.

Гвардейцы короля, Копенгаген

  • Подробную информацию о доступе в королевскую резиденцию черпаем здесь: www.kongernessamling.dk/en/amalienborg/

Дворцовая площадь, Amalienborg Slotsplads, дислоцирована прямо на оси между церковью Фредерика (или Мраморной церковью) и модерновым зданием Оперного театра Копенгагена, выстроенным по другую сторону гавани. Поскольку она возникла первой, подстраиваться пришлось архитекторам, проектировавшим церковь, а потом и театр.

Визуально оценить выигрышность перспективы можно, лично поднявшись наверх кирхи. Которая строилась полтора столетия (1749-1894) по причине постоянной нехватки денег,но получилась очень даже ничего.

Завершить первый день в Копенгагене предлагаем прогулкой по первой полностью пешеходной зоне мира, знаменитой Строгет. Она состоит из нескольких улочек и протянулась от Kongens Nytorv, то есть Новой королевской площади до Ратуши (Rådhus). Посещение бутиков, кафе или даже ресторана станет достойным венцом первого «рабочего» дня туриста.

Здание Ратуши — удачный микс из итальянского и скандинавского ренессанса. Замешанный и претворенный в жизнь на сломе XIX и XX веков. Датчане гордятся им чрезвычайно: монументальная и крайне узнаваемая Ратуша мелькает в практически любом местном фильме или сериале, касающихся Копенгагена.

Ратуша в Копенгагене

Севернее Ратушной площади находится музей «Сказочный дом» Г.-Х. Андерсена, а по другую сторону раскинулись просторы знаменитого Тиволи. Мирового первооткрывателя в категории парк аттракционов! На Рождество эта достопримечательность стоит в списке обязательных под №1: в освещенном миллионами огней Тиволи сказка в самом деле оживает.

Максимум 5 минут ходьбы от Ратушной площади — и вы у дверей Национального музея Дании (Vestergade, 10).

Копенгаген — день 2

На вторые сутки пребывания начинаешь осознавать, что ухватить все не получится — чересчур уж много всего… Люди хладнокровные отправляются на экскурсию, желая закрепить полученные накануне впечатления порцией точной информации об истории и людях. Те, кто посмотрел не все, требующего хотя бы мимолетного взгляда, продолжают перемещаться по самостоятельному плану. Например, такому:

Нюхавн (Nyhavn), аутентичная Новая гавань, застроенная разноцветными домами в духе Бергена или венецианского Бурано. Чашка кофе и круассан под зонтиком одного из многочисленных кафе на набережной определенно настроят на великие свершения. Потому что ходить придется много… В домах на канале Нюхавн любил квартировать великий Андерсен, наверняка черпавший здесь вдохновение.

Нюхавн, Копенгаген, Дания

Kastellet — цитадель, некогда защищавшая вход во внутреннюю гавань Копенгагена. Смотреть, в общем, не на что: земляные валы, поросшие травкой, несколько зданий внутри мощной некогда звездчатой фортификации. Вряд ли это стоит двухкилометровой прогулки от Нюхавна, тем более, что и зайти на территорию можно только с самой дальней стороны.

Главный приз культурного похода иной: грустная фигурка Русалочки в самом начале променада Langelinie. Бронзовая скульптура Эдварда Эриксена (1913 год) — символ Копенгагена. И напоминание, что именно в этом городе писал свои сказки Ганс-Христиан Андерсен, автор бессмертных «Дюймовочки» и «Снежной королевы».

Русалочка, Копенгаген

По пути к Русалочке вы непременно увидите англиканскую церковь святого Албана, воздвигнутую в XIX веке в полном соответствии с готическими канонами. И еще одну запоминающуюяся примечательность Копенгагена: фонтан Гефион. Созданный на деньги пивной корпорации Karlsberg в начале XX столетия.

На пути обратно вполне можно зайти и посмотреть на Королевский сад и замок Розенборг, выстроенный в ренессансном стиле, переложенном на фламандские архитектурные традиции. Дворец некогда был летней резиденцией королей, а ныне демонстрирует сохранившиеся интерьеры и коллекции: например, фарфора. Бытует мнение, что именно в ворота Розенборга постучалась в дождливую ночь  «Принцесса на горошине»…

Вы скажете: что еще за летний дворец в центре города? Но, оказывается, в начале XVII века здесь находилась самая окраина Копенгагена. Официальный сайт: www.kongernessamling.dk/rosenborg/.

Розенборг, Копенгаген

По диагонали от сада в северном направлении расположен Государственный музей искусств (Statens Museum for Kunst), крупнейшее художественное собрание страны и мировое — датских живописцев.

Внушительных размеров Круглая башня (Rundetaarn, Købmagergade 52A), вместо колокольни фланкирующая церковь, была выстроена к 1642 году. 36 метров полная высота, наверху имеется смотровая площадка. Подняться на которую можно по пологой спиральной рампе.

Назначение? Изначально это была астрономическая обсерватория, а сегодня внутри бережно хранятся вещи, принадлежавшие великому дану Тихо Браге. И кстати, Rundetaarn увековечена в «Огниве» Андерсена: помните собачку с большими глазами, стерегущую сундук с золотом?

Что посетить под Копенгагеном?

Очевидно, что пребывание в датской столице в случае поездки в пригороды затянется больше, чем на 2 дня. Но что делать: необходимость того требует. Вы же не можете упустить шанс посмотреть воочию на «Замок Гамлета» — а именно так и не иначе называют Кронборг. Или оставить без внимания древний собор в Роскилле. А равно и тамошний музей кораблей викингов. Располагающий — вот везунчик — аж 5 оригинальными драккарами!

Замок Кронборг, Дания

Нелишне будет увидеть великолепный ренессансный королевский палаццо Фредриксборг в городе Хиллерёд — впрочем, не оригинальный, а реплицированный в XIX веке после пожара. Исключительно в июле и августе приглашает в гости и действующая загородная резиденция монархов, Фреденсборг.

Достаточно полный список достопримечательностей в городе и окрестностях изложен здесь: www.eurotraveler.ru/europe/danija/kopengagen/.

© Eurotraveler.ru