Карловы Вары

Карловы Вары

Карловы Вары (Karlovy Vary) — чешский городок который, в общем, ни о чём. В том смысле, что любознательному туристу поживиться здесь почти что нечем — достопримечательностей здесь «кот наплакал», да и те какие-то ненастоящие. Все было бы по-другому, если бы «Карлов кипяток» — а именно так переводится название населенного пункта, увековечившего память своего отца-основателя (1370 год) императора и короля Карла IV — базировался где-нибудь на Ривьере под сенью пальм и на берегах круглогодично теплого моря.

  • Ну а в отрогах Крушных гор в Западной  Чехии купаться, как все отлично понимают, затруднительно. В настоящем водоеме, а не в источнике с живительной термальной водичкой или маленькой, узенькой речке Тепла. Впрочем, Карловы Вары — все-таки курорт и курорт знаменитый!
  • Наши предки понимали толк в здоровом отдыхе — недаром в 19 веке вся аристократия ездила отдыхать «на воды»: в германский Баден-Баден, австрийский Бад-Ишль и — да-да, Карлсбад, а именно так некогда назывались Карловы Вары — но с тех пор ситуация переменилась. Блестящего общества на курорте уже не встретить, а с многочисленными туристами устроить светский раут не получится — слишком велико лингвистическое разнообразие

Карловы Вары

С времен расцвета в городе осталось множество домов. Пусть выстроенных в немного однообразной эклектичной манере конца 19 века, но чрезвычайно оживляющих набережные своими веселенькими разноцветными стенами. Здесь хорошо гулять, пока ждет автобус, привезший вас из Праги, ну или если предписано поправлять здоровье, — в противном случае тоска одолеет очень быстро.

  • Впрочем, местные красоты и здоровый воздух лучше всяких маркетологов расширяют иностранную диаспору (население города приблизилось уже к 60 тысячам человек), осевшую на берегах Теплы и Огрже надолго — по стоимости квадратных метров недвижимости Карловы Вары если и уступят центральной части Праги, то совсем немного

Карловы Вары

Карловарцы гордятся, что у них проездом бывал русский царь-тире-император Петр I — тот самый, что основал дивный Санкт-Петербург, — который повелся на уговоры своих советников и прибыл лично посмотреть чудо-чудное, где любили летом околачиваться саксонские, богемские и польские дворяне.

  • Надо думать, Петр отбыл отсюда без сожаления, но перед этим осчастливил на века город, поднявшись на гору на лошади и там вырезав свои инициалы. Гора с тех пор именуется Вершиной Петра, есть в городе и улица имени первого императора России, а также и небольшой музей. Позднее в городке бывали и другие знаменитые люди, но, заметим, тогда народ не имел возможности путешествовать на самолетах и не подозревал о наличие Бали или Сейшел
  • Настоящую славу Карловым Варам составляют источники с минеральной водой: их здесь 13 основных и 300 вспомогательных. Питаются они из одного ключа, так что найти отличий на вкус не получится — а вот температура воды колеблется. К сожалению только минералка бывает здесь либо теплой, либо горячей, всегда не газированной и соленой на вкус. Выпить ее придется, потому что иначе зачем вы ездили в Карловы Вары? Но потом рекомендуется запить все это (пойло?) отличным чешским пивом.

Вкусным, освежающим и дешевым: Будвайзер, Крушовице, Гамбринус, ну и так далее — что найдете. Путеводители утверждают, что местными производится крепкий ликер «Бехеровка» (38%), настоянный на травах и потому чрезвычайно полезный. Но, а:) в жару пить алкоголь 40% крепости чистый моветон и б:) в Чехии знают толк в подделке крепкого спиртного, причем совсем не безобидной: на так давно метанолом смертельно отравилось несколько десятков человек. В том числе и граждан соседней Словакии.

Карловы Вары

  • Из вышесказанного можно сделать какой угодно вывод, но логичным представляется только один. В Карловых Варах можно побывать проездом — тем более, что мало какой туристический пакет в Прагу не включает в себя экскурсию в этот город — ну или приехать поправлять подорванное здоровье. Добраться до здешних мест легче всего поездом или рейсовым автобусом из Праги: данному вопросу посвящена целая статья