Австрийская кухня

Австрия, кухня

Австрийская кухня, которая также широко известна как венская, отличается большим разнообразием блюд, простотой их приготовления, потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Имеет давние традиции, не нуждающиеся в особой рекламе.

Каждой области Австрии присущи свои специфические особенности и методики приготовления блюд. Большое влияние на австрийскую кухню оказали итальянские и немецкие традиции. Рыбные блюда не очень популярны, однако обязательной традицией является приготовление карпа на Рождество.

В Австрии пекут очень вкусный хлеб, который здесь (в отличие от других европейских стран) обязательно подается к столу. А еще здесь знают толк в хорошем вине (самые лучшие производятся в Штирии) и пиве (Грольш, Эдельвайс). Венцы же в последние годы не мыслят своего существования без жаренных каштанов. Которыми торгуют прямо на улицах, в киосках.

Венская кухня

Самое известное блюдо — венский шницель (schnitzel). Большой, но тонкий кусок телятины, обжаренный в сухарях. Подается обязательно с ломтиком лимона, соком которого его полагается полить. И картофельным салатом, либо просто жареной картошкой фри.

Шницель, Вена

Одним из хитов венской кухни является «омлет кайзера» или кайзершмаррн. Вопреки названию (кайзер Франц-Йозеф, говорят, обожал это лакомство), это далеко не порция взбитых яиц с молоком, зажаренная на сковородке. А своего рода печенье типа хвороста, посыпаемое сахарной пудрой и подаваемое с вареньем или джемом.

Пользуется заслуженной известностью и штрудель — слоеный яблочный или вишневый пирог, подаваемый со взбитыми сливками.

Штрудель, Австрия

Венские кофейни

Это не просто место, где можно выпить чашечку великолепного ароматного кофе с изумительными венскими сладостями. Здесь в тихой спокойной обстановке можно отдохнуть, почитать журнал, встретиться с друзьями и развлечь себя различными играми. Для местных жителей эти заведения – второй дом.

Кафе, Вена

Традиция пить кофе со свежей выпечкой пришла в Австрию после очередной австро-турецкой войны. Именно пекари, которые встали раньше всех, предупредили горожан о пошедших на приступ Вены турках. И врага остановили на подступах.

После снятия осады изготовили гигантскую сдобную булку в форме турецкого полумесяца (всем известный сегодня рогалик). Которую на радостях и съели всем миром. Что касается кофейных зерен, то их также позаимствовали у «гостивших» под Веной турецких янычар. Первая венская кофейня была открыта в конце этого богатого на события столетия.

В любой местной кофейне помимо 30-50 сортов кофе, предложат большое разнообразие десертов. Среди которых обязательно фигурирует и мороженое. Самыми известными и венскими сладостями являются: шоколадный торт «Захер», яблочный штрудель, ромовый пирог.

Торт Захер, Вена

Тироль, Штирия, Картинтия

Кухня провинции Тироль известна своим блюдом грестль (запеканка, приготовляемая из картофеля, мяса, шпига «грестль» и муки), а также фирменными тирольскими кнёдлями (шарики вроде фрикаделек) из ветчины. Будете в Инсбруке с горнолыжными целями, не забудьте попробовать!

Провинция Штирия предлагает множество блюд из тушеного мяса со специями. Которое превосходно идут под местное красное вино. Кто бывал в Граце — тот знает!

В Зальцбурге «гвоздь программы» — известные на весь мир клёцки. В Каринтии визитной карточкой являются блюда славянского происхождения. Например: вареники с творогом, лапша с ветчиной, оладьи, блинчики.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R