Австрийская кухня

Австрийская кухня

Австрийская кухня, которая также широко известна как «венская», отличается большим разнообразием блюд, простотой их приготовления, потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Имеет давние традиции, не требующие дополнительной рекламы, и знакомые каждому кулинару с минимальным стажем.

Каждой области Австрии, впрочем, присущи свои специфические особенности и методики приготовления блюд. Очень большое влияние на австрийскую кухню оказали итальянские и немецкие традиции. Рыбные блюда в австрийской кухне не очень популярны, однако обязательной традицией является приготовление карпа на Рождество.

В Австрии, кстати, пекут очень вкусный хлеб, который здесь (в отличие от других европейских стран) обязательно подается к столу. А еще здесь знают толк в хорошем вине (самые лучшие производятся в Штирии) и пиве (Грольш, Эдельвайс). Венцы же в последние годы не мыслят своего существования без жаренных каштанов, которыми торгуют прямо на улицах, в киосках.

Вена: история и достопримечательности →

Самое известное блюдо австрийской кухни — венский шницель (schnitzel) — большой, но тонкий кусок телятины, обжаренный в сухарях. Подается обязательно с ломтиком лимона, соком которого его полагается полить и картофельным салатом, либо просто жареной картошкой фри.

Шницель, Вена

Также одним из хитов венской кухни является «омлет кайзера» или кайзершмаррн (kaiserschmarrn). Вопреки названию (кайзер Франц-Йозеф, говорят, обожал это лакомство), это далеко не порция взбитых яиц с молоком, зажаренная на сковородке, а своего рода печенье типа хвороста, посыпаемое сахарной пудрой и подаваемое с вареньем или джемом.

Пользуется заслуженной известностью и штрудель (strudel) слоеный яблочный или вишневый пирог, подаваемый со взбитыми сливками.

Штрудель, Австрия

Кухня провинции Тироль известна своим блюдом грестль (запеканка, приготовляемая из картофеля, мяса, шпига «грестль» и муки), а также фирменными тирольскими кнёдлями (шарики вроде фрикаделек) из ветчины.
Будете в Инсбруке → с горнолыжными целями, не забудьте попробовать!

Провинция Штирия предлагает множество блюд из тушеного мяса со специями. Которое превосходно идут под местное красное вино. Кто бывал в Граце → — тот знает!

В Зальцбурге → «гвоздь программы» — известные на весь мир клёцки. В Каринтии визитной карточкой являются блюда славянского происхождения: вареники с творогом, лапша с ветчиной, оладьи, блинчики.

А знаменитые австрийские кофейни! Это не просто место, где можно выпить чашечку великолепного ароматного кофе с изумительными венскими сладостями. Здесь в тихой спокойной обстановке можно отдохнуть, почитать журнал, встретиться с друзьями и развлечь себя различными играми. Для местных жителей кофейни – второй дом.

Кафе, Вена

Традиция пить кофе со свежей выпечкой пришла в Австрию после очередной австро-турецкой войны. По легенде, именно пекари, которые, как известно, встают раньше всех, предупредили горожан о пошедших на приступ Вены турках и врагу смогли нанести поражение.

После победы был впервые изготовлена гигантская сдобная булка в форме турецкого полумесяца (всем известный сегодня рогалик), которую на радостях и съели всем миром. Что касается кофейных зерен, то их также позаимствовали у «гостивших» под Веной в 17 веке турецких янычар — первая венская кофейня была открыта в конце этого богатого на события столетия.

Венский Стеф →

В любой кофейне, кроме 30-50 сортов кофе, вам предложат большое разнообразие десертов, среди которых обязательно будет фигурировать и мороженное. Самыми известными и популярными на весь мир венскими сладостями являются: шоколадный торт «Захер», яблочный штрудель, ромовый пирог.

Торт Захер, Вена

© DK, Eurotraveler.ru