Австрийская кухня

Австрийская или, как чаще ее называют, венская, кухня отличается  большим разнообразием блюд, простотой их приготовления, потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. У этой кухни давние традиции, известные на весь мир и не требующие дополнительной рекламы. Каждой области страны присущи свои специфические особенности и методики приготовления блюд. Очень большое влияние на австрийскую кухню оказали итальянские и немецкие традиции. Рыбные блюда в австрийской кухне не очень популярны, однако обязательной традицией является приготовление карпа на Рождество.

В Австрии, кстати, пекут очень вкусный хлеб, который здесь (в отличие от других европейских стран) обязательно подается к столу. А еще здесь знают толк в хорошем вине (самые лучшие производятся в Штирии) и пиве (Грольш, Эдельвайс). Венцы же в последние годы не мыслят своего существования без жаренных каштанов, которыми торгуют прямо на улицах, в киосках.

Венский шницель

Самое известное блюдо австрийской кухни — венский шницель (schnitzel) — большой, но тонкий кусок телятины, обжаренный в сухарях. Подается обязательно с ломтиком лимона, соком которого его полагается полить и картофельным салатом, либо просто жареной картошкой фри.

"Омлет кайзера"

Также одним из хитов венской кухни является «омлет кайзера» или кайзершмаррн (kaiserschmarrn). Вопреки названию (кайзер Франц-Йозеф, говорят, обожал это лакомство), это далеко не порция взбитых яиц с молоком, зажаренная на сковородке, а своего рода печенье типа хвороста, посыпаемое сахарной пудрой и подаваемое с вареньем или джемом.

Штрудель

фото mealsandwheels.com

Пользуется заслуженной известностью и штрудель (strudel) слоеный яблочный или вишневый пирог, подаваемый со взбитыми сливками.

Кухня провинции Тироль известна своим блюдом грестль (запеканка, приготовляемая из картофеля, мяса, шпига «грестль» и муки), а также фирменными тирольскими кнёдлями (шарики вроде фрикаделек) из ветчины. Провинция Штирия предлагает множество блюд из тушеного мяса со специями. В Зальцбурге «гвоздь программы» — известные на весь мир клёцки. В Каринтии визитной карточкой являются блюда славянского происхождения: вареники с творогом, лапша с ветчиной, оладьи, блинчики.

А знаменитые австрийские кофейни! Это не просто место, где можно выпить чашечку великолепного ароматного кофе с  изумительными венскими сладостями. Здесь в тихой спокойной обстановке можно отдохнуть, почитать журнал, встретиться с друзьями и развлечь себя различными играми. Для местных жителей кофейни – второй дом.

Традиция пить кофе со свежей выпечкой пришла в Австрию после очередной австро-турецкой войны. По легенде, именно пекари, которые, как известно, встают раньше всех, предупредили горожан о пошедших на приступ Вены турках и врагу смогли нанести поражение. После победы был впервые изготовлена гигантская сдобная булка в форме турецкого полумесяца (всем известный сегодня рогалик), которую на радостях и съели всем миром. Что касается кофейных зерен, то их также позаимствовали у «гостивших» под Веной в 17 веке турецких янычар — первая венская кофейня была открыта в конце этого богатого на события столетия.

В любой кофейне, кроме 30-50 сортов кофе, вам предложат большое разнообразие десертов, среди которых обязательно будет фигурировать и мороженное. Самыми  известными и популярными на весь мир венскими сладостями являются: шоколадный торт «Захер», яблочный штрудель, ромовый пирог.