Монастырь Клостернойбург

Клостернойбург, Вена, фото Bwag

Монастырь Клостернойбург (Stift Klosterneuburg) рядом с Веной — достопримечательность, до которой доберется не каждый турист. Хотя она по своему уникальна и не похожа на прочие столичные «штучки». Дело в том, что в XVIII веке, при императоре Карле VI, местное обычное аббатство пытались превратить в австрийский Эскориал. То есть построить королевский дворец в стенах старинного монастыря.

Для этого его перестроили в барочном духе и расширили. Но задуманное не реализовали полностью! Поскольку наследница Карла, Мария-Терезия, не горела желанием жить среди монахов. И она сосредоточилась на дворцовом комплексе Шенбрунн. Разумно рассудив, что императрице пристало квартировать только во дворце.

Королевский дворец в Клостернойбурге

Описание

Монастырь Клостернойбург расположен к северо — западу от Вены, в одноименном городе (земля Нижняя Австрия) и принадлежит конгрегации августинцев. Комплекс строился не на пустом месте, как Эскориал, а вобрал в себя существующие строения.

  • Весь ансамбль находится в красивом месте, на скале над Дунаем. И в этом смысле походит на другой грандиозный австрийский монастырь Мелк

Значительная часть Клостернойбурга датируется XII веком. Когда здесь во исполнение обета, данного австрийским маркграфом Леопольдом III («Святым») из династии Бабенбергов на свадьбе с Агнес Вайблинген, основали монастырь.

Самые же интересные события произошли во второй четверти XVIII века. В период с 1730 по 1740 годы на месте скромной религиозной обители  выстроили гигантский монастырский комплекс. Собирались строить и дальше, но после смерти императора Карла VI амбициозный проект «заморозили». Реализовав лишь восьмую часть от планируемого. В том числе, впечатляющий Мраморный зал и пышно обставленные императорские апартаменты.

Проект монастыря Клостернойбург

  • Немного, но императоры здесь не жили. В отличие от того же Эскориала, где  королевская семья обязательно проводила около 2 месяцев за год

После смерти Карла VI в 1740 году строительные работы в Клостернойбурге завершились. Они не возобновлялись до 1834-1842 гг, когда примерно одну четвертая часть планировавшегося изначально комплекса достроил архитектор Йозефом Корнхёйзелем.

Вместо четырех запланированных дворов построили один, куполов осталось два вместо девяти намечавшихся. Во внешнем облике заметно явно сходство с дворцом Хофбург в Вене.

Мраморный зал завершили только в 1860 году. Зал с с его гигантским куполом и просторным балконом, задумали как центральный павильон главного фасада, решенного в стиле имперского барокко. Фреску на потолке, аллегорию величии Дома Австрии, написал Даниэль Гран в 1749 году.

Императорские апартаменты лишь единожды, в ноябре 1739 года, использовали по назначению. Но сохранилась оригинальная отделка и мебель, картины голландских, немецких и итальянских мастеров.

Королевский дворец в Клостернойбурге

Коллекции

Жемчужина монастыря — грандиозный алтарь алтарь работы Николаса из Вердена, Николаса фон Вердуна («Verduner Altar») — он находится в часовне Леопольда. Алтарь состоит из 51 эмалевой панели, расположенной в трех горизонтальных зонах. И живописует библейскую историю Спасения.

Шедевр создали в конце XII века, тщательность исполнения вызывает изумление даже специалистов. Заметим, что Николас из Вердена был хорошо известен и востребован. Реликварий его работы можно увидеть, например, в Кёльнском соборе.

В сокровищнице Клостернойбурга хранится Erzherzogshut, Святая Корона Австрии, которой короновались все императоры Австро-Венгрии. И подвенечная фата Агнес Вайблинген. Грандиозная барочная церковь монастыря поразит роскошью отделки. Но, увы, она не сохранила элементов оригинальной романской церкви XII столетия. Великолепны резные деревянные хоры и орган второй половины XVIII века.

Помимо этого, в Клостернойбурге функционирует монастырский музей, расположившийся в бывших апартаментах маркграфов на втором этаже Императорского крыла. Здесь выставлены прелестные образцы готической живописи. А также полотна преимущественно австрийских художников, коллекция бронзовых статуэток эпохи Ренессанса.

В музее есть даже Галерея современного искусства, посвященная религиозной тематике.

При Клостернойбурга с давних времен существовали виноградника, имеется собственный заводик по производству вина. Туристы имеют возможность посетить местную энотеку и продегустировать образцы настоящего монастырского вина.

Как добраться

На пригородном поезде (Schnellbahn) из Вены едем до станции Klosterneuburg/ Kierling. Либо автобусами №№ 238, 239 от станции Wien-Heiligenstadt (ветка метроU4) до станции Klosterneuburg-Stift, далее пешком.

  • Время работы: с 01.05.2019 по 17.11.2019, с 9 до 18 часов, в зимний период 10-16, закрыт 25, 26, 31.12
  • Цены на билеты: от 9 €, в стоимость включены 4 часа парковки для машины

Официальный сайт монастыря: www.stift-klosterneuburg.at/en/.

фото Effi Schweizer, Uoaei1, Philipp Toscani, Mayerski,Akurbatsky

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R