Бад Ишль

Бад Ишль

Бад Ишль (Bad Ischl) — из тех австрийских курортов, что не на слуху (а кто вообще что-нибудь слышал про какие-нибудь курорты Австрии за исключением горнолыжных?). Он находится в южной части федеральной земле Верхняя Австрия, во всемирно известном регионе Зальцкаммергут (Salzkammergut).

Городок стал популярным, и мало того — фешенебельным — с того самого года (1849), что кайзер Австро-Венгерской империи, Франц-Йозеф I, выбрал его в качестве своей летней резиденции. Местную виллу, полученную в подарок к свадьбе с баварской принцессой Элизабет (оставшейся в истории просто как Зизи) от матери, император называл просто, но ёмко: «Рай на земле».

Бад Ишль, Австрия

Тому предшествовали любопытные события. Как курорт Бад Ишль прославился чуть раньше, в 1827 году, когда его посетила бездетная пара австрийских венценосных особ, император Франц-Карл и его жена, принцесса София Баварская. Спустя 3 года, в 1830 году в семье родился первенец, будущий император Франц-Йозеф — затем София подарила мужу еще троих сыновей и дочь. Нужно ли говорить, что молва соотнесла это счастливое события с посещением целебного водного (Бад) курорта?

Бад Ишль находится на похожей на полуостров излучине в месте слияния речушек Ишль и Траун — озер в городе нет и просто искупаться (а не поплавать в солевой ванне или бассейне) не получится. Правда, чуть западнее лежит красивое и большое Вольфгангзее (Wolfgangsee) — так что тем, кому не сидится на месте, обязательно стоит посетить и его. Впрочем, основной контингент Бад Ишля — люди степенные и состоятельные. Можно сказать даже, что состоявшиеся и переболевшие погоней за развлечениями и острыми ощущениями. Приехавшие расслабиться и отдохнуть, а не охотиться за достопримечательностями.

Достопримечательности

Курорт располагает для этого всем необходимым! Сульфатные и сульфидные, хлоридные и натриевые соли излечивают и заряжают энергией, а местный воздух просто-таки валит с ног уже в 10 вечера. Утром здесь приятно выпить кофе на террасе знаменитого кафе Цаунер, наслаждаясь прохладой и ароматным горным ветерком.

Днем тянет побродить по уютному, небольшому (14 всего тысяч жителей) городу, посетить виллу кайзера и осмотреть его личные апартаменты (именно здесь, кстати, Франц Йозеф подписал свой ультиматум Сербии, вызвавший Первую мировую войну), выпить минеральной водички в Тринкхалле или зайти на виллу автора оперетт Франца Легара, чтобы так сказать, почувствовать «дух гения». Можно подняться на гондоле канатной дороги и на вершину горы Катрин (1 415 метров), откуда открывается замечательный вид на Зальцкаммергут и в том числе на 3 километровый пик Дахштайн.

Вилла Кайзера, Бад Ишль

К югу от города находится еще один бальнейологической курорт, Бад Гойзерн (Bad Goisern), известный своими йодосодержащими источниками. А еще южнее, на берегу крайне живописного озера в подножии горного массива Дахштайн расположилась деревушка Хальштатт (Hallstatt), знаменитая не только видами, но древнейшими солевыми шахтами.

Соль здесь добывали еще кельты (hall в переводе и означает «соль»), оставившие современным археологам массу предметов своего исторического слоя. В этом плане очень интересен и познавателен местный Музей культурного наследия, буквально нашпигованный найденными поблизости артефактами.

Деревня Хальштатт, Зальцкаммергут