Никко

Никко

Парк Никко, что в двух часах (автомобильного) хода от столицы Японии, Токио (около 125 км), — одна из главных и самых красивых достопримечательностей страны. Всего в сотне километров от сверхнаселенного мегаполиса попасть в царство лесов и гор, водопадов и чудных храмов — дорогого стоит.

Туристы, впрочем, на всё природное великолепие смотрят походя, их главная цель — местные храмы. Главным и самым великолепным является Тосёгу, по-сути, мемориал первому сёгуну рода Токугава, легендарному с точки зрения японской истории Ияэсу. Тому самому, сказавшему, что именно Токио — столица Японии!

  • Вход в Тосёгу, НиккоИяэсу завещал похоронить себя именно в этом месте, построить небольшой храм и почитать первого сёгуна из клана Токугава в качестве бога. Потомки выполнили его распоряжение, но лишь на две трети. В Японии бытует выражение, что если, мол, не видел Никко — значит, не познал настоящего кекко. Кекко в переводе с японского — нечто прекрасное, великолепное!

Храм Тосёгу был начат постройкой при сёгуне Хидетада в 1617 году и максимально расширен внуком Ияэсу, Иемицу, став самой роскошной ритуальной постройкой из виданных в Японии до тех пор. Свыше 15 тысяч искусных мастеров трудились над созданием комплекса, изукрашенного предельно пышно.

Богатая резьба, обильная позолота, общий масштаб синтоистского храма Тосёгу откровенно диссонируют с нарочитой строгостью и лаконичностью дзэн-буддистских святилищ — в той же Ицукусиме, да и во многих храмах Киото такое обилие украшений явилось бы явным моветоном.

  • Впрочем, Тосёгу не чисто синтоисткий храм — отсылов к буддизму в его архитектуре просматривается также немало. Те же три знаменитые обезьянки, одна из которых закрывает уши, вторая прикрывает рот, а третья глаза, являются наглядной иллюстрацией трех буддистских добродетелей: ни слушать, не говорить и не видеть ничего плохого

Никко, Ворота ЙомеймонСамым роскошным сооружением в комплексе являются «Ворота грёз», Йомеймон, к которым посетители поднимаются по крутой каменной лестнице. Обычно именно здесь начинается столпотворение: ворота настолько обильной украшены диковинным узором, что рассматривать его можно очень продолжительное время.

Очень красивы также внутренние ворота Карамон и часовня Мисорадоно. А пятиярусная пагода, воздвигнутая взамен сгоревшей в начале 19 века, поражает уже одним своим видом: она не сужается к верхушке.

Любопытно, что гробница самого Ияэсу, для прославления деяний которого и было выстроено все это великолепие, очень скромна. Она находится на возвышенности над Тосёгу — с этого места открывается отличный вид на окрестности.

Никко, ворота КарамонЕсть в Никко и два других, также очень интересных храмовых комплекса. Ринно-дзи стоит первым на пути туриста, следующего с вокзала, и являет собой великолепный пример истинно буддийского стиля национальной архитектуры. Между прочим, именно здесь находится мавзолей третьего сёгуна рода Токугава, Иэмицу.

Храм же Футарасан — самый древний из этой троицы и был воздвигнут в честь божества горы Нантай или Футарасан еще в 767 году, задолго до возникновения самого понятия сёгун. «Святой мост» или синкё, перекинутый через речку Дайя, принадлежит также к Футарасану. Он особенно органично вписывается в пейзаж — достаточно одного взгляда на красную переправу, перекинутую через речку, чтобы понять — ты в Японии!

Пагода, НиккоКак добраться до Никко

В порядке удорожания:
1. По частной железнодорожной линии Тобу со станции Акасусо в Токио до Никко курсируют обычные и скорые поезда (от 1.5 до 2 часов в пути).
2. Со столичной станции Синдзюку отправляются поезда JR (Japan Rail), прибывающие в результате на станцию Тобу-Никко (порядка 2 часов)
3. Поездом JR Tohoku Shinkansen на станции Токио или Уэно с пересадкой в Уцуномия на линию Никко