Фудзияма

Фудзияма

Фудзияма (Fuji), Фудзи или Фудзисан — «священная» в понимании японцев гора, она известна любому человеку, хотя бы краем уха что-то слышавшего о Японии. Интересно, но это не единственная священная возвышенность на территории Японского архипелага: две других, Тату и Хаку, находящиеся на противоположном, западном побережье острова Хонсю, определенно не на «слуху».

Фудзияма, самая высокая гора страны, находится на восточном побережье острова Хонсю и по сей день считается активным стратовулканом («страто» — потому что имеет коническую форму). Последнее известное извержение, впрочем, относится к 1707-1708 годам и это хорошая новость для жителей и гостей столицы Японии, находящейся в каких-нибудь 100 километрах северо-западнее. Любопытно, что достопримечательности Токио со склона Фудзи теоретически можно увидеть в хорошую погоду… в хороший бинокль!

Фудзи

В хорошую погоду гора видна очень хорошо и с такого расстояния, потому что между ней и главным японским мегаполисом отсутствует какие-либо значительные возвышенности. Фудзияма имеет сравнительно небольшую высоту в 3 776 метров и удивительно симметричную коническую форму, которая так и просится на страницы учебника геометрии. Является частью одного из национальных парков Японии, Фудзи-Хаконе-Идзу, куда, помимо него входят еще несколько гор и пять озер. Вулкан стоит в очередь на включение в список Всемирного наследия человечества и притом не как чудо природы, а как ключевая культурная достопримечательность.

Это, в общем, логично, потому как любой японец считает своим долгом раз в жизни взойти на Фудзи — если прибавить к этому массы иностранных туристов, прибывающих сюда за тем же, то можно признать, что культурная аура, накопившаяся за века, представляет собой едва ли не самое уникальное явление в мире. В Европе определенно нет той традиции восхождения на горы для самопознания, единения с природой, что существует здесь. Интересно, что по известной японской поговорке на Фудзияму достаточно подняться лишь раз в жизни, поскольку: «дурак тот, кто не всходил на Фудзи и дважды дурак тот, кто сделал это повторно».

Фудзи, Япония, вид издали

Первое восхождение на гору как считается было сделано 663 году неизвестным монахом. С тех пор японцы регулярно поднимались сюда, благо для этого не нужны навыки скалолазания (подъем достаточно пологий и не предполагает рискованных штурмов нависающих над головой скальных выступов). Женщинам до наступления просвещенной эпохи Мейдзи (1868-1912 годы), вход на гору был «заказан», дабы не осквернялась священная суть Фудзи.

Фудзи

Первым иностранцем, взошедшим на Фудзияму стал дипломат Рутерфорд Элкок, в сентябре 1868 года за 8 часов поднявшийся наверх, насладившийся открывающимися видами и спустившийся вниз уже за 3 часа. Вот вам и разница между «в гору» и «под гору»: остается надеяться лишь, что обошлось без скольжения-качения.

Сегодня на гору за год восходят более 300 тысяч человек. Многие, особенно японцы, предпочитают начинать подъем ночью для того, чтобы встретить рассвет на вершине. Власти этому не препятствуют, но напоминают всем и каждому, что самое лучшее время для восхождения: период с мая по октябрь, когда погодные условия оптимальны. Смерти туристов при восхождении случались. И главным образом по причине переохлаждения, так что лезть на гору в пляжных тапочках даже если на дворе середина лета точно не рекомендуется