Дзигокудани

Парк снежных обезьян Дзигокудани (Jigokudani Yaen-koen), что находится поблизости от городка Яманучи в префектуре Нагано — одна из самых любопытных достопримечательностей Японии. В этом парке дикой природы, выглядящем куда более естественно и приятно для глаз, нежели традиционный зоопарк, обитают японские макаки, также известные просто как «снежные обезьяны». Не то, чтобы они действительно любили снег — просто приспособились и обросли длиннющей шерстью!

Купание приматов в натуральных горячих источниках, бьющих в искусственном пруду, ежегодно привлекает сюда сотни тысяч туристов. Картина незабываемая: среди клубов пара проглядывают нахмуренные сосредоточенные физиономии макак, покрытых шерстью так, что и не всякий полярный песец сподобится: по виду обезьяны заняты перевыборами в совет директоров крупного концерна. Причем договоренностями и полюбовным согласием между ними явно не пахнет!

Дзигокудани в переводе с японского означает «адская долина» и это не единственное место с таким названием на карте Японии. Макаки также обитают не только здесь — самая северная граница ареала их распространения находится на самом севере острова Хонсю. И вот те обезьяны уж действительно — самые морозоустойчивые в мире!

Макаки, фото NY066

Обезьяны в Дзигокудани практически ручные. Во всяком случае посетителей не боятся, давая приближаться на расстояние не просто хорошего кадра, но и какой-нибудь вкусности. Купаются в источниках они также не всегда, а предпочитают холодное время года — так что отправившись сюда, на запад острова Хонсю, зимой, не думайте, что вы будете единственным таким умным. Опытные путешественники советуют отправляться в парк Дзигокудани рано утром, в противном случае наблюдать его обитателей придется из-за чьей-либо спины. В парке живут порядка 160 макак.

Обезьяний парк лишь одна из десятков, если не сотен достопримечательностей Японии, которые крайне рекомендованы к посещению иностранным туристам. Гора Фудзияма, монастыри, сады и дворцы Киото, целые районы Токио, храмы Никко, гигантский Будда в Камакуре и храмовый комплекс Тодай-дзи в Наре, пейзажные парки Кайракуэн, Кенрокуэн и Коракуэн, всеяпонское святилище Миядзима — вот далеко не полный список тех мест, что необходимо внести в маршрутный лист тем, кто хочет не просто увидеть, но и понять Японию и японцев!

Для того, чтобы попасть в парк рано утром, можно остановиться в уютных городках Shibu Onsen или Yudanaka Onsen, что находятся по пути от станции до Дзигокудани. Городки — буквально спа-курорты и предлагают купание в горячих источниках, которыми славна эта местность, совместно с отдыхом в многочисленных рёканах — традиционных японских гостиницах.

Стоит также иметь ввиду наличие хорошего горнолыжного курорта Shiga Kogen, находящегося в 10 км от Yudanaka. Совсем не маленького — свыше 80 трасс — и хорошо оборудованного подъемниками и прочей инфраструктурой — даже завсегдатаи альпийских Санкт-Антона или Китцбюэля не почувствует себя здесь обделенными . Максимальная высота: 2 307 метров. Работает с первого воскресенья декабря и по начало мая.

Как добраться

Самолет лучше отмести сразу: аэропорт Токио на таких расстояниях использовать просто смехотворно! Тем более, если вы заранее озаботились приобретением недельного (или 2-3-недельного) абонемента Japanese Railways.

Итак, до Нагано добираемся на поезде: ради развлечения можно преодолеть 220 км расстояния на сверхскоростном синкансэне. Далее придется платить отдельные деньги, ибо поезд компании Nagano Electric Railway не принадлежит к сети JR и потому требует приобретения отдельного билета^ по линии Nagano-Dentetsu до станции Yudanaka. Далее на автобусе и пешком по тропинке в горы (1.5 км) или просто пешком (порядка 7 км). Заблудиться не получится — тропа хороша утоптана и маркирована щитом с названием парка и указателями.
Время работы: с апреля по октябрь 8.30-17.00, зимой с 9 до 16.00
Входная плата: порядка 500 иен, детям — половина стоимости

Рекомендуем