Боробудур

Боробудур

Гигантский буддистский храм Боробудур (Borobudur) — одна из знаковых достопримечательностей Индонезии. Комплекс находится в центральной части самого населенного острова  страны (и, заметим, мира — 135 миллионов человек), Явы — провинция так и называется, Центральная Ява, приблизительно в 40 километрах северо-западнее города Джогьякарта (не путать с Джакартой, столицей Индонезии), который для удобства часто называют просто Джогджи. От города до комплекса около часа езды и тур можно заказать едва ли не в каждой из городских гостиниц — так что добраться до Боробудура не в пример легче, чем, например, до орангутанов парка Гунунг-Леуссер.

Боробудур был построен в 9 веке нашей эры в период наивысшего могущества одной из яванских королевских династий, Саилендры (вспомните, если сможете, европейские храмы такого возраста и в таком состоянии). Храм представляет собой ступенчатую конструкции, постепенно сужающуюся кверху и по форме напоминающую гору. Считается, что в уменьшенном виде здесь воспроизведена священная для буддизма гора Меру — буквально центр мироздания.

Храм Боробудур, фото Anandajoti / Wikimedia Commons

Храм имеет 10 уровней. Шесть нижних «этажей» выполнены в виде квадратов, три верхних имеют форму круга. На самой верхушке в центре установлена гигантская ступа, по форме напоминающая колокол, которую окружают 72 ступы (в каждом из круговых ярусов по 32, 24 и 16 соответственно) поменьше. Каждая (была) украшена фигуркой Будды — часть из них к настоящему времени пропала. Еще 432 Будды  и около 1 500 тысяч барельефов на религиозные темы находятся на нижних уровнях. По сути, храм можно рассматривать как открытую книгу, по которой можно изучать такую религию как буддизм.

Храм Боробудур, макет. Фото Schubbay / Wikimedia Commons

Боробудур, как утверждают археологи, сравнительно недолго использовался по назначению: в 1006 году после извержения вулкана Мерапи (весьма активного, к слову, и сегодня) местность была засыпана пеплом. И забыта — вот так просто, словно и не надрывались строить — ученые не знают сколько — лет. Впрочем, есть теория, что храмовый комплекс был покинут лет за 80 до извержения. Почему? Нет даже догадок! Однако же, если это правда, местные жители поступили разумнее горожан Помпеи.

Так или иначе, но вновь открыт для человечества он был открыт английской экспедицией в начале 19 века (голландская Ява была тогда оккупирована англичанами). Предпринимавшиеся попытки реставрации храма были весьма ограниченными и не могли компенсировать утрату барельефов и скульптур, которые чуть ли не телегами растаскивали на сувениры. Лишь в 1973-1984 году в ходе капитальной реставрации, проведенной под патронажем ЮНЕСКО, Боробудуру был возвращен близкий к оригиналу вид.