Венеция сейчас

Венеция сегодня

Венеция сейчас — как выглядит «город каналов» в разгар мировой эпидемии коронавируса? Стала ли прозрачной вода в каналах, плавают ли лебеди? И правда ли, что заметили дельфинов? А также виды сегодняшней Венеции с веб-камер в онлайн-режиме  — в репортаже Eurotraveler.ru.

Не судите строго — но информация о Венеции позволяет сейчас отвлечься от грустных мыслей. Когда путешествия по миру под запретом, а российские регионы один за другим объявляют карантин в попытке предотвратить распространение коронавируса, только мысли о прекрасном позволяют сохранить присутствие духа и оптимизм.

И новости о том, что сейчас в Венеции, в разгар эпидемии, вода стала едва не ли прозрачной как слеза, а по каналам вместо вапоретто поплыли лебеди, заставляют встрепенуться. Философски подумать о том, что природа не терпит пустоты. А красота остается красивой вне зависимости от обстоятельств.

Венеция, Гранд-канал

Впрочем, как замечает nationalgeographic.com, пара новостей на обозначенную тематику на самом деле оказались фейком. То есть попросту не совсем правдой, стремлением выдать желаемое за действительное. Обидно, правда?

Венеция сегодня — лебеди

Как выяснил всемирно известный канал о природе и путешествия, лебедей в знаменитых каналах действительно можно встретить. Только не в самой Венеции, а на острове Бурано, на достаточном отдалении от Сан-Марко и прочих Риальто.

Где и вода всегда была попрозрачней и вапоретто по протокам не ходят — только частные катера. Причем появились лебеди там не вдруг, а встречались и раньше на вполне регулярной основе.

Таким образом твит жительницы Индии Kaveri Ganapathy Ahuja, анонсировавший «возвращение лебедей», можно считать, мягко говоря, неправдой. Как и ее же утверждение о том, что «вода, текущая по каналам Венеции, стала чистой впервые в истории».

«Here’s an unexpected side effect of the pandemic — the water’s flowing through the canals of Venice is clear for the first time in forever. The fish are visible, the swans returned.»

Впрочем, несмотря на явные нестыковки, твит, набравший более миллиона лайков, и ставший буквально вирусным, Kaveri удалять не собирается. Поскольку тот явно запечатлел ее личный рекорд популярности в социальных сетях.

Получение большого количества лайков и комментариев «дает нам немедленное социальное вознаграждение», — приводит слова Эрина Фогеля, социального психолога и аспиранта из Стэнфордского университета National Geographic. Другими словами, они заставляют нас чувствовать себя хорошо. Исследования показали, что публикация в социальных сетях временно повышает самооценку.

Дельфины в Венеции

«Природа просто нажала на кнопку перезагрузки», — гласит подпись над твитом пользователя @7Luca7, транслирующим дельфина, резвящегося у стенки некоего канала. Но увы, к Венеции это не имеет никакого отношения — ролик сняли в столице острова Сардиния, Кальяри.

«Venice hasn’t seen clear canal water in a very long time. Dolphins showing up too. Nature just hit the reset button on us»

Впрочем, это не отменяет того факта, что вода в каналах Венеции сейчас действительно стала голубой и чистой. Ведь прекратили свое монотонное хождение по Джудекке гигантские круизные лайнеры с туристами, сильно урезано расписание вапоретто. А значит, лагуну прекратили взбивать сотни винтов, и потому донные отложения лежат там, где им и положено.

Впервые за долгие годы кое-где можно не сильно напрягаясь рассмотреть дно. И увидеть буквально стаи мелкой рыбешки! Раньше это можно было сделать разве что на Мурано и других отдаленных островах.

Понемногу природа берет свое, по кирпичику восстанавливая порушенную человечеством экологию. Опустевшая и притихшая Венеция сегодня выглядит чистой и буквально сонной — людей на улицах и набережных почти что нет. Зато можно встретить гуляющих и плавающих морских птиц. Не только наглых чаек и альбатросов, кормившихся туристическими бутербродами, — на площадях замечены и дикие утки.

Венеция онлайн

«Город на воде» представляет собой умиротворяющее зрелище. И вы буквально умилитесь изображениями с онлайн-камер, если получится хоть как-то абстрагироваться от первопричины этого, — сильнейшей эпидемии коронавируса в Италии.

Площадь Сан-Марко в Венеции сейчас

Согласно строгим правилам самоизоляция в Венеции, чтобы предотвратить распространение коронавируса, все перемещения, кроме прогулок с собакой или покупки еды, запрещены. Пока что нельзя приехать в город извне — за исключением служебной надобности. Это касается не только других регионов Италии, но и всего мира.

Непривычно пуста площадь Сан-Марко, обычно вся забитая туристами. Минимум движения наблюдается и на некогда оживленной набережной Рива дельи Скьявони. Лишь швартующиеся изредка катера вапоретто оживляют непривычный пейзаж.

Рива дельи Скьявони в Венеции

Гондолы — подавляющее большинство из них — пришвартованы. Туристов нет. Местные жители, впечатленные тем, как может выглядеть Венеция, избавленная от орд приезжих, отдают должное торжественной красоте дворцов и церквей.

Но, кажется, понемногу начинают скучать по гостям. Ведь любой непредвзятый наблюдатель скажет, что подобное великолепие создавались именно для того, чтобы им любовались и восхищались!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии