Вена в мае

Вена, Стефансдом

Вена в мае — чего ожидать и стоит ли ехать? Погода, цены на туры 2020, стоимость самостоятельного путешествия. Чем заняться в Вене на майские праздники и чуть позже — выяснил Eurotraveler.ru.

В соответствии с распространенным клише Вена — город вальсов! Но, как выясняется при близком знакомстве, не только их. Еще и элегантных домов, вежливых людей, аромата кофе и свежевыпеченных рогаликов. Словом, всего того, что прямо ассоциируется с ясным и бодрым летним утром.

Впрочем, и майская Вена неплохо вписывается в нарисованную картинку. Ибо последний месяц весны здесь упруг, часто — ясен и в любом случае крайне оптимистичен. Природа уже распустилась, а в атмосфере разлито ожидание прибытия лучшего времени года.

Шенбрунн, Вена

Погода в Вене в мае

В День труда столбики термометров частенько показывают +20 и выше градусов. Это не означает, что тепло пришло и никуда не денется — на протяжении всего месяца погода колеблется, не зная чью сторону принять.

Иногда она утверждает, что уже все, на дворе — лето. Даря солнцем и температурами воздуха, доходящими до +22-24. А в конце мая так и вовсе до +30.

Но поначалу бывают и провалы, стоит только небесной канцелярии усомниться в своевременности подарка. Тогда солнце скрывается за тучами, термометр трусливо падает к +12-14, а дождик упругими струями словно пытается смыть радостное впечатление.

Впрочем, продолжается это не более 1-2 суток. Вообще по статистике лишь в течение 5-6 майских дней австрийская столица лицезреет дождь. И наблюдает преимущественно солнечную погоду в течении половины календарного месяца.

Из вышесказанного понятно, что брать с собой шорты, отправляясь в Вену в начале мая, не следует. Ветровка и теплый свитер (вечерами заметно холоднее, иногда до +4-10) будут куда уместнее.

А вот ближе к июню можно разоблачаться. Ибо даже ночами температура воздуха не опускается ниже +18-20.

Карлскирхе, Вена

Цены 2020

Авиабилеты по направлению Москва-Вена и обратно обойдутся ~45 тысяч RUB на пару путешественников (Air Baltic). С багажом, но без медицинской страховки. И, естественно, без трансфера.

Выбор отелей привычно богат и разнообразен. Но рассчитывать на дешевизну не стоит, столица Австрии — дорогой город. До сотни евро на двоих найти что-либо стоящее сложно. Да и до 150 в сутки — не на каждом шагу.

Из вариантов по разумной цене выделим гостиницу крупной международной сети Ibis Wien Mariahilf, в плюсы которому следует записать предупредительность персонала, вкусные завтраки и близость к метро. И очень уютный Boutiquehotel Stadthalle, «фишкой» которого является экологичность всего и вся. Даже завтраки здесь готовят исключительно из местных продуктов с маркировкой bio!

Прямо на напротив главного железнодорожного вокзала столицы дислоцирован Star Inn Hotel Premium Wien Hauptbahnhof, by Quality: новенький, чистый и красивый. Рядом имеется большой супермаркет, достаточно удобно добираться до центра — станция метро Keplerplatz ветки U1 расположена в 8-10 минутах ходьбы.

Booking.com

Недельные пакетные туры, стартующие из Москвы, обойдутся в 100 тысяч RUB на двоих и выше. Если, конечно, вы предъявляете определенные требования к уровню отеля.

Чем заняться

К планированию визита в Вену, тем более, длительного, стоит подготовиться основательно. Ибо примечательных мест в столице Австрии не просто много — некоторые настолько велики, что на их изучение не хватит и дня. Если в Стефансдом зашел и вышел, то замок Хофбург или Шенбрунн так просто не отпустят — их коллекциями и залами тянет любоваться часами.

Что касается общеознакомительных прогулок, то с этим просто, — пара часов, потраченных на экскурсию с грамотным гидом, и вы уже в курсе основных исторических «трендов». И далее можете расхаживать по Вене гоголем, любуясь архитектурой или углубляя полученные знания.

Фонтаны, Верхний Бельведер, Вена

Ряд любопытных выставок проходит в мае в музеях Вены.

В частности, советуем обратить внимание на ретроспективу работ прекрасного, но практические неизвестного в России средневекового Мастера Мондзее. Коллекция выставлена на обозрение в Верхнем Бельведере: www.belvedere.at/en/master-mondsee.

Вплоть до 24 мая в Альбертине проработает временная выставка «Ван Гог, Сезанн, Матисс, Ходлер». Выставлено на обозрение порядка 120 работ французских мастеров эпохи постимпрессионизма из коллекции Ханлозера: www.albertina.at/en/exhibitions/van-gogh-cezanne-matisse-hodler-the-hahnloser-collection/.

Из интересных мест в окрестностях выделим курорт Земмеринг. Чрезвычайно популярный в снежный сезон, но не пустующий и на закате весны. А также монастырь Клостернойбург, в XVIII веке едва не превратившийся в австрийский Эскориал.

Не лишним будет воочию увидеть Венский лес, вдохновивший Штрауса на создание знаменитого вальса. Подняться на почти 500-метровую гору Каленберг, с вершины которого открываются захватывающие виды. И посетить старейшее в мире цистерцианское аббатство Хайлигенкройц. Основанное в 1133 году и до сих работающее по «профилю».

Манит туристов замок как с картинки Кройценштайн. А равно и могучее бенедиктинское аббатство Мелк, оседлавшее придунайский холм в идиллической долине Вахау.

Люди непоседливые, возможно, совершат тур из Вены в Будапешт. Не рассмотрев текст мелкими буковками, сообщающий, что венгерскую и австрийскую столицы разделяют 240 км. А практичные — махнут в Зальцбург. Почему бы и нет — ведь до родины Моцарта на поезде не более 2.5 часов ?!

© dik, Eurotraveler.ru

Нестандартные экскурсии

Рекомендуем