В Грузию на машине

Грузия, дорога и горы

Путешествие в Грузию на машине из Москвы и Санкт-Петербурга: что нужно знать? Советы, отзывы, цены 2019, маршруты и расстояния. Какие документы потребуются для поездки на собственном авто из России в Грузию, цены на бензин, что посмотреть — в обзоре Eurotraveler.ru.

Грузия в общем и Тбилиси в частности год от года становятся все более востребованными направлениями среди российских путешественников. Тренд не бросается в глаза по причине скромного турпотока, но рост интереса к закавказской республике очевиден.

Древняя история, радушное население, теплый климат, исключительно живописные пейзажи — такое грех игнорировать. Если же посмотреть на карту, то и потенциального туриста и вовсе ждет откровение. Грузия, оказывается, имеет общую границу с Россией. И сюда легко можно приехать на машине!

А потом и ездить: автомобильный вариант особенно подходит тем, кто собирается докопаться до деталей. Поскольку иные способы путешествия по стране откровенно неудобны.

Пограничный переход между Россией и Грузией только один: МАПП «Верхний Ларс» — КПП «Дариали». Думаете, это обещает дополнительные проблемы? В целом, не без этого: вялотекущая очередь и крайне низкая культура поведения многих «пересекантов» — ежедневная рутина. Но если ехать глухой ночью, длительного стояния в пробке и потрепанных нервов можно избежать.

Впрочем, и красот Военно-Грузинской дороги вы не увидите. Кстати, эта трасса в зимний период и вплоть до мая, может перекрываться из-за схода лавин. Состояние дорожного полотна и его ширина далеки от идеальных.

Грузия, горы

Документы

Загранпаспорт водителя и всех путешествующих с ним, национальное (!) водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС — подразумеваются. Виза для граждан России, въезжающих в Грузию на срок до 1 года, не требуется.

Если в паспорте окажется штамп, свидетельствующий о посещении вами Абхазии или Южной Осетии, выпишут штраф за незаконное пересечение госграницы в размере 400 лари (~132 €). Могут, наверное, наступить и более серьезные последствия. Не проверяли, и вам не рекомендуем!

Начиная с 2018 года требуется иметь при себе страховой полис для машин с иностранными регистрационными знаками. Будьте внимательны — это не хорошо известная «Зеленая карта», поскольку Грузия пока не присоединилась к соглашению.

Купить страховку можно прямо на КПП, или загодя, через интернет: www.tpl.ge/ru. Цена полиса на 15 дней на легковую машину — 30 лари (2019 год).

Никаких иных документов не потребуется. Дополнительными сборами и налогами автомобилисты при пересечении границы Грузии не облагаются.

Москва — Грузия

Маршрут из Москвы пролегает через Ростов-на Дону, Пятигорск, Нальчик и Владикавказ. Расстояние до Тбилиси порядка 2 000 км, и потому большинству потребуются ночная остановка для отдыха. А то и две!

Если не слишком торопиться, заночевать можно в Ростове-на-Дону. До которого от Москвы по шоссе М-4 «Дон» (~1070 км) ехать от 12-13 часов. Это если удастся избежать эпической пробки в Лосево-Павловске-Верхнем Мамоне и «задавить жабу», упрашивающую свернуть с платного участка. Суммарные вливания в кассу «Автодора» в 2019 году составят около 1000 рублей.

Далее следуем по Е117/Е50 в сторону Пятигорска и Владикавказа (около 700 км от Ростова). Ввиду того, что качество дороги ухудшается, падает и средняя скорость передвижения: на преодоление дистанции уйдет минимум 8-9 часов.

От Владикавказа до границы с Грузией не более 35 км, до Тбилиси — около 200 км.

Санкт-Петербург — Грузия

Если вы отправитесь в поездку из «Северной столицы», в план придется внести существенные коррективы. Все же 2 700 км — не 2 000.

Прежде всего нужно пересмотреть места ночевок. Выносливые могут преодолеть расстояние в 1250 км за один присест и остановиться под Воронежем. Как показывает практика дистанция преодолевается за летний световой день.

На второй день добираемся до Пятигорска (1060 км). И только на третий — приезжаем в Грузию.

О стоимости и времени поездки из Санкт-Петербурга в Москву (трасса М-10/М-11) в 2019 году.

АЗС и питание

Заправляться рекомендуем на брендовых заправках: Гарзпром и Роснефть. Настоятельно рекомендуем избегать региональных «нонеймов» и мимикрирующих под сетевых гигантов АЗС вроде РосТнефти. Многие современные автомобили не способны без последствий переварить топливо, которое заливается в подобных местах.

Стоимость бензина и солярки растет по мере продвижения на юг. В среднем на 2-3 рубля за литр по сравнению с Санкт-Петербургом и Москвой.

Кстати! Обязательно заправьтесь до полного бака во Владикавказе. Судя по свежим отзывам далее до границы нет АЗС известных брендов.

На машине по Грузии

Запомните — вы едете в горы! Высоты в 2-2.5 км влияют как на самочувствие пассажиров, так и на поведение автомобиля. Если у вас под капотом трудится не турбированный двигатель, вы быстро ощутите потерю тяги.

Казбек, Грузия

Ватные ускорения и необходимость все время двигаться на пониженной передаче потребуют от водителя большей отдачи. Петляющая узкая трасса, а также и местные джигиты, не желающие плестись с вашей черепашьей скоростью, — еще и самообладания.

Как верно подмечают в отзывах, в Грузии ездят резко и без оглядки на чувства других участников дорожного движения. Стиль похож на современный московский — на задумчивость сетовать не приходится.

Доехать до Тбилиси от границы (165 км) можно за 4-5 часов. Если делать остановки в особо прекрасных местах и селфи на фоне окрестных гор. Чем занять себя в столице Грузии дня на 3 мы прикидывали ранее. Получится и посмотреть и отведать и изучить окрестности в лице Мцхеты, Джвари и Уплисцихе…

Скоростной лимит в грузинских городах — 60, за их пределами — 90, на автомагистралях — 110 км/ч. Превышение скорости на 15-40 км/ч наказывается штрафом 50 лари, свыше 40 км/ч — 150 лари. Штрафы оплачиваются не на месте, а через банк. В течение 30 дней с момента составления протокола.

Ближний свет обязателен в темное время суток или при недостаточной видимости. Максимальный допустимый уровень алкоголя в крови — 0.3 промилле. Шипованная резина не запрещена, но использование зимней резины не является обязательным.

Где остановиться

Booking.com

Где побывать

Помимо Тбилиси рекомендуем съездить в Боржоми и Кутаиси, отдохнуть на море в Батуми. По возможности посетить родину лучших грузинских вин, Кахетию.

Зимой можно отправиться на горнолыжные курорты. Самые известные: Гудаури и Бакуриани.

Подробнее про то, что стоит увидеть в Грузии.

Монастырь Джвари, Мцхета

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем