Турция в июне

Турция, море и лодки

Турция в июне: где отдохнуть? Погода, температура воды, цены на туры 2020. Куда лучше поехать с ребенком, чем заняться в Турции в начале лета — выяснил Eurotraveler.ru.

Турция — главное пляжное направление для европейских туристов. Не только россиян — немцы и поляки, скандинавы, даже британцы с удовольствием едут на курорты в Малой Азии. Ибо умеют считать деньги и вполне удовлетворены уровнем местного сервиса.

Те же, кто успел посетить одну-две топовые турецкие достопримечательности и посмотрел Стамбул, и вовсе закричат, что нечего искать лучшую альтернативу отдыху на турецких берегах. Впрочем, еще не факт, что она найдется!

Навскидку самый существенный минус Турции таков — в разгар лета здесь бывает слишком жарко. А что в июне? Который вроде бы входит в понятие высокого сезона. Но далеко не столь многолюден, как «старшие» собратья?

Турция, заход солнца

Погода в Турции в июне

Отличается умеренно жарким характером на западном побережье и временами откровенно знойным на юге. При правильном выборе курорта вы навряд ли столкнетесь с проблемами, даже если ваш организм не приемлет высоких температур. Или, например, с трудом переносит повышенную влажность.

Мраморное море

Огромным плюсом местных курортов является их территориальная близость к Стамбулу. Чересчур засидеться на пляже где-нибудь в Муданье или Эрдеке просто не получится. И не потому, что много отдыхающих, но и ввиду наличия в соблазнительной близости главного турецкого мегаполиса. Даже если вы видели Стамбул прежде, вряд ли удержитесь от очередного визита.

Местный климат в июне сильно напоминает таковой же в Крыму. Разве что температура воздуха не склонна колебаться и довольно стабильно держится в диапазоне +24-28 градусов. Ночами холоднее: +18-22.

Осадки редки, и шансы получить сдвоенные дождливые дни — минимальны. Не слишком часто небо закрывают и тучи — напротив, солнечные дни в основательном большинстве.

Море не прогревается до температуры парного молока, но +21 — в начале месяца — и +24 в конце — достойный показатель! В целом мы рекомендуем побережье для спокойного семейного отдыха. С детьми, впрочем, будет скучновато.

Если исключить поездку в Стамбул, развлечений — не фонтан. Упомянем разве что возможность поглазеть на руины Трои — они находятся под городком Чанаккале. И съездить в Сельчук, рядом с которым находится то, что осталось от античного полиса Эфес.

Руины Эфеса, Турция

Эгейское море

Хорошо вентилируемое побережье, наличие внушительного размера лесных массивов в горах, окружающих Мармарис и Олюдениз, делают отдых на этих курортах приятным занятием даже в разгар летнего сезона. О чем знают европейцы, с удовольствием заполоняющие местные пляжи, в то время как русские туристы жарятся в Аланье. В июне здешняя погода отличается умеренной жарой, и в силу этого показана любым возрастным категориям отдыхающих.

Мармарис, Турция

От +22-24 поначалу, до +28-34 градусов в конце месяца. Это денм — ночами заметно прохладнее. От +18 до +22-25. Дожди редки, влажность — незначительна. Существенный бонус для людей, имеющих проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой системой. А равно и едущих на отдых с маленькими детьми.

Температура воды в июне понравится не всем: не более +24-25 градусов. Иногда случаются и внезапные похолодания до +18-21 — граждане, часто бывающие на черноморском побережье Краснодарского края, знакомы с подобным явлением. И знают, что спасение от него одно — терпение.

В Интернете можно встретить негативные отзывы об июньском Мармарисе. Касающиеся как неидеального состояния побережья, так и труднопереносимых температур и достаточно прохладного моря: irecommend.ru/content/etogo-v-marmarise-net.

Олюдениз отличается от собрата полным отсутствием исторической застройки и лучшими условиями для купания. Контингент отдыхающих предрасположен к созерцательному времяпровождению, а море — чистое! Зелени, правда, не хватает. Но покажите нам идеальный курорт за эти деньги.

Олюдениз, Турция

Свежий отзыв об Олюденизе в начале июня читаем здесь: recommend.ru/content/volshebnyi-olyudeniz-takoi-li.

Все вышесказанное целиком и полностью относится к таким местам, как Бодрум и Кушадасы. С той лишь разницей, что эти места облюбованы спокойными европейскими туристами, и практически неизвестны отечественным отдыхающим.

Излюбленные занятия отдыхающих: морские прогулки на яхтах и полеты на параплане. Можно отправиться с экскурсией к развалинам античного Эфеса. Находящегося всего в получасе езды на машине от Кудашасы, и в 4-х часах — от Олюдениза.

Популярны поездки в Памуккале и Иераполис (3.5-4). Неленивые туристы едут исследовать пещерные города Каппадокии (от 10 часов) и прицениваются к полетам на воздушном шаре.

Турецкая Ривьера

Анталия, Алания, Кемер — это трио ответственно за обслуживание процентов 80 от общего турпотока россиян, выбирающихся в июне в Турцию. Ведь по многочисленным данным здешний климат на заре лета буквально прекрасен. Отличается обилием солнца и исключительно хорошо подходит для купания.

Впрочем, на деле все не столь безоблачно, как, захлебываясь от восторга, повествуют сайты турагенств. Поскольку если в начале месяца температуры воздуха держат себя в пристойных рамках (до +24-28), то к третьей декаде они распоясываются, как хулиган на вечеринке. До +40 и даже выше фиксируют термометры в середине дня. В результате большинство отдыхающих вынужденно вводят режим купания «утро-вечер» дабы не превратиться в головешку.

Вода, кстати, поначалу, прогрета не до тропических температур: лишь +22-24. Вдобавок она склонна немного остывать ночами. Но, чем ближе июль, тем более теплой становится акватория. К исходу первого месяца лета море прогревается до +26-27 градусов.

Анталия, пляж

Дожди редки — в очередной раз произнесем мы знакомое. Но шанс напороться на один ненастный день имеется. Влажность же разнится в зависимости от курорта.

Анталия, Белек, Сиде не примыкают вплотную к горам, и это благотворно сказывается на ощущениях отдыхающих.

А вот Кемер и, в меньшей степени, Аланья, к своим гостям не столь благосклонны. И порой обнимают разгоряченные тела путешественников как будто влажным полотенцем. Уже в июне эти нежности в полуденные часы раздражают — на пике сезона будет только хуже.

Куда съездить и чем заняться, пока солнце не раскалило регион добела? Об этом мы упомянули в статье Анталия в июне.

Куда поехать с детьми

Зависит от предпочтений и вашего (подтвержденного документально) мнения насчет здоровья отпрысков. Поскольку, как говорилось выше, отдельные места Турецкой Ривьеры в июне — не для слабаков.

Исходя из климатических кондиций стоит рекомендовать Кудашасы и Олюдениз, отчасти Бодрум. Но, если учесть скудный набор развлечений, становится понятно, — лучше поискать еще. В Мармарисе имеется большой аквапарк, но отзывы о нем, мягко говоря, противоречивы: www.tripadvisor.ru/Marmaris_Atlantis_Waterpark.

Анталия обустроена на порядок лучше. Имеется аквапарк и парк аттракционов, есть большой аквариум. Да и чтобы забраться в настоящие горы не нужно удаляться от города на 200 км.

Цены 2020

Недельное пребывание на пляжах Анталии для пары туристов из Москвы в июне обойдется в 50 плюс тысяч рублей. В стоимость путевки входят перелеты, групповые трансферы и питание «все включено». Номер окажется не королевских размеров, но все остальное — на приемлемом уровне. Отель 4 звезды, который на поверку, наверное, потянет только на 3.

Стоимость отдыха в Мармарисе отличается на не принципиальную сумму. В Кушадасы и Бодрум, Олюдениз, а также и на курорты Мраморного моря лучше всего ехать самостоятельно «стремительным плацкартом». То есть прямым самолетом, конечно.

Бодрум, Турция

Между прочим, это не так сложно, как представляется. И все большее число туристов едет в Турцию, игнорируя турфирмы. Так — надежнее! Хоть и не всегда дешевле.

Авиабилеты на двоих из Москвы до Даламана и обратно стоят порядка 35-37 тысяч RUB если без спецпредложения. Примерно за такую же сумму «Победа» довезет столичных туристов до Анталии и вернет обратно. Путешествие в Стамбул обойдется дешевле — в 30-32 тысячи.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем