Тунис в сентябре, октябре, ноябре

Тунис, Африка

Поездка в Тунис в сентябре, октябре или ноябре: настоящий «бархатный» сезон или чистая авантюра? Погода и температура воды, насколько опасны медузы, что посмотреть? Цены на туры 2019, авиабилеты, отели. И вообще: оно того стоит?

Тунис — одна из немногих африканских стран, куда валом валят европейские туристы. Причина проста и банальна: невысокая стоимость отдыха на море. Вкупе с жарким климатом и достаточно высоком уровнем безопасности.

По уровню отелей и сервиса — не Европа. Хотя те, кто жил в трехвездочных отелях Римини, только хмыкнет, продолжая упаковывать чемодан. И тем не менее, в умах крепко мнение, что гостиницы Туниса при одинаковом количестве звезд уступят турецким. На картинках все замечательно и даже шикарно. Но по факту «все включено» не столь обильно, номера обставлены победней, персонал побезразличней.

Впрочем, цена и климат решают! Опять же, и в Турцию рано или поздно надоедает летать: хочется чего-нибудь свеженького за разумные деньги.

Тунис: когда ехать

Первые отдыхающие приезжают сюда в самом начале июня. Когда солнце только выходит на максимальный режим подогрева всего и вся, дожди вспоминают, что здесь Сахара и потому должна быть сушь, а море стремительно теплеет. Сначала до температуры, допускающей купание (+21-22). А потом и до значений, при которых из воды не хочется вылезать.

Тунис, отель

Июль и август в Тунисе — настоящий высокий сезон. Народу на пляжах едва ли не больше, чем в Анапе, отели заполнены по полной. А официанты в кафе сбиваются с ног, подавая один запотевший бокал за другим. Небо безмятежно голубеет, солнце жарит, и лишь те, кто предпочитает менее знойную погоду, хмурятся. Впрочем, такие туристы летом сюда не ездят.

Осенний Тунис иной. Менее жаркий и более умиротворяющий. Настраивающий на размеренный отдых, а не на краткие набеги к морю из-под спасительных гостиничных кондиционеров. Хочется проводить много времени у воды, ходить и ездить, осматривать достопримечательности.

Погода в Тунисе в сентябре-ноябре

Стоит детям пойти в школу, а их родителям впрячься в очередной годичный рабочий марафон, все меняется и на южном берегу Средиземного моря. Пляжи пустеют, погода вместо безапелляционно знойной становится успокаивающе мягкий. Жары уж нет — в атмосфере разлито умеренное тепло. Что  особенно любят пары средних лет и семьи с маленькими детьми.

Тунис, берег моря

Обычная дневная температура воздуха в сентябре в Тунисе: +25-27. Чуть теплее в центре страны: Сусе, Монастире и Махдии, случаются и откровенно знойные дни, когда столбик термометра забирается выше +30. Осадки редки, но уже не являются исчезающим климатическим видом: 3-5 дней за месяц небо может хмуриться, а потом извергнет пусть и не эпические, но потоки воды.

Настроения они не портят: на фоне Сахары и всего этого африканского пейзажа эпизодические дожди бодрят. А море стойко хранит наработанные за лето градусы.

В октябре Тунис наблюдает иную, но все еще привлекательную картину: до +23-27 днем, +18-21 ночами. Море манит теплом (до +22-24), хотя на том же юге Европы в это время в открытую воду полезут самые отчаянные. Вероятность осадков увеличивается: до 7-8 дней за месяц с неба может капать или поливать.

Но солнца все еще много. И это главная причина того, почему Тунис в октябре столь любим даже средним европейским классом. А куда еще, если Италию, Грецию и Испанию в середине осени периодами накрывает волна арктического воздуха, а Таиланд с Вьетнамом и не думают просыхать?

Ноябрь в Тунисе прохладен — это если помнить, что вы в Африке. Но температура воздуха, иногда достигающая +22-24, оптимально подходит для изучения страны, чья история столь удивительна и неподражаема.

Количество дождливых дней не превышает октябрьских показателей в центральной части страны и на юге. Северное побережье: Табарка и Бизерта, на исходе осени отличаются избыточным с точки зрения курортника количеством осадков.

Достаточно пасмурно, но тепло в Хаммамете. Побольше безоблачных дней в Суссе и Монастире, на Джербе.

Температура воды

Сентябрь в Тунисе тем и хорош, что позволяет не сожалеть об ушедшем безвозвратно лете. Поскольку купаться можно столь ко же, если не больше: нет тех опасений перегреться на солнце и заработать рубиновый загар. В воде: +24-26 и лишь в Табарке и Бизерте холодные течения из центральных районов Средиземного моря вымывают прогретую прибрежную акваторию.

Кому-то это нравится, поскольку слишком теплая вода у побережья магнитом манит медуз.

В октябре море в Тунисе повсеместно остывает до +21-24, что накладывает некоторые ограничения на возможность купания: день можно, а в другой тянет посидеть на пляже. Теплее всего погода на Джербе.

В ноябре в Тунисе еще можно купаться: море прогрето до +21-22 на восточном берегу, и до +23 — на Джербе. Сильные ветра, однако, редко дают возможность насладиться водными ваннами.

Тем самым намекая , что пора сворачивать летний сезон и вставать на лыжи. Ну или планировать поездку в тропики: Таиланд в это время уже готовится к приему отдыхающих.

Монастир, Тунис

Медузы в Тунисе

Это словосочетание за годы уже успело стать нарицательным и отпугнуло от местных берегов явно не одного отдыхающего. Хотя внимательное изучение отзывов говорит о том, что в определенные месяцы шансы встретить эти неприятные создания на тунисских курортах минимальны.

В целом действует правило: чем теплее — тем медуз больше. Начиная с конца июня и до сентября медуз действительно может быть много в Сусcе, Монастире и Махдии, встречаются они и в Хаммамете. И купание превращается из удовольствия в тренировку бдительности.

Но в сентябре число этих морских обитателей у побережья Туниса идет на спад, а в октябре их уже не встретить. Осенью медуз мало или вовсе нет в Табарке и Бизерте, Хаммамете. Интересно, что почти никогда не бывает медуз на острове Джерба.

Распространено мнение, что особенно боятся медуз нет резона: мол, уколола — и пошел… мазаться помидорами. А шрам-ожог от укуса рано или поздно исчезнет. Но если вы — аллергик, или подозреваете, что «не исключено» — будьте предельно внимательны. Запаситесь антигистаминными средствами, при купании проявляйте особую осторожность.

Цены — 2019

Путешествие в Тунис в октябре стоит 48-55 000 RUB на двоих, если речь идет о туре в непритязательный отель 3*. Перелет (из Москвы) и трансфер входят в стоимость, как и питание по схеме «все включено». «Шведский стол», впрочем, будет поскромнее, чем в Турции.

Твердые 4 звезды дороже процентов на 15, хорошая «пятерка» обойдется в 70 000 и выше.

На ноябрьские праздники туры в Тунисе немного дорожают, поскольку растет и спрос. В среднем можно говорить о росте цен на 10%.

Декабрьские прайсы радуют чуть больше: путевку можно найти за 43-45 000 RUB. Впрочем, более-менее приличные предложения под Новый год потянут на 52-70 000.

Самостоятельным туристам в сентябре следует ориентироваться на туда-обратные авиабилеты стоимостью от 25 тысяч на человека. Двухместный номер в тунисской гостинице на заре бархатного сезона обойдется в ~23-25 000 RUB за неделю. Завтрак за эти деньги обычно присутствует.

Чем заняться?

По счастью, Тунис располагает не только живописными песчаными пляжами и бирюзовым морем, зовущим купаться и нырять. Страна ведет свою родословную со времен Карфагена, за века успела накопить десятки рукотворных достопримечательностей. Вскользь заметим, что есть и природные: песчаные дюны пустыни Большой Восточный Эрг славятся своей уникальной красотой.

Неплохо сохранившийся гладиаторский амфитеатр римских времен в деревушке Эль-Джем обычно возглавляет топ главных туристических аттракций африканской страны. И уступит размерами только Колизею.

Эль-Джем, Тунис

Руины Карфагена находятся на окраине столицы, Туниса. Сохранились плохо, служат отличным напоминанием о том, что все не вечно и даже великие города могут уходить в небытие.

Столичный музей Бардо по своему собранию античных артефактов не знает равных в Африке, а собранная коллекция римских мозаик — лучшая в мире.

Исключительные по качеству мозаики сохранились в местечке Булла-Регия около Табарки. Римская знать строила здесь подземные виллы, интерьеры которых именно по причине подземности не были разграблены и дожили до нашего времени в хорошем состоянии.

Аутентичный бело-голубой Сиди-бу-Саид на северном побережье должен быть осмотрен всеми, кто ищет настоящую североафриканскую экзотику.

Наверное, вы не поедете смотреть на арабскую крепость Рибат в Монастире, если не осядете на этом или соседних курортах. Но хотя бы знайте — она стоит визита! Как и оригинальный городок Хумт-Сук, столица острова Джербы.

© dik, Eurotraveler.ru

Рекомендуем