Тунис в сентябре, октябре, ноябре

Тунис в сентябре, октябре, ноябре

Поездка в Тунис в сентябре, октябре или ноябре: настоящий «бархатный» сезон или чистая авантюра? Погода и температура воды, цены на туры, насколько опасны медузы, и вообще: оно того стоит?

Тунис — одна из немногих африканских стран, куда валом валят европейские туристы. Причина проста и банальна: невысокая стоимость отдыха на море при мягком климате и в целом высоком уровне безопасности.

По уровню отелей и сервиса — не Европа. Хотя те, кто видел трехвездочные отели итальянского Римини, только хмыкнут, продолжая упаковывать чемодан. И тем не менее, в умах крепко мнение, что гостиницы Туниса при одинаковом количестве звезд уступят своим турецким собратьям. На картинках все ОК, но «все включено» не столь разнообразно, номера обставлены победней, персонал побезразличней.

Впрочем, цена и климат решают! Опять же, и в Турцию рано или поздно надоедает летать: хочется чего-нибудь свеженького за разумные деньги.

Тунис: когда ехать

Первые отдыхающие приезжают сюда в самом начале июня. Когда солнце только выходит на максимальный режим подогрева всего и вся, дожди вспоминают, что здесь Сахара и потому должна быть сушь, а море стремительно теплеет. Сначала до температуры, допускающей купание (+21-22), а потом и до значений, при которых из воды не хочется вылезать.

Отдых в Тунисе: что стоит знать? →

Тунис, отель

Июль и август в Тунисе — настоящий высокий сезон. Народу на пляжах едва ли не больше, чем в Анапе, отели заполнены по полной, а официанты в кафе сбиваются с ног, подавая один запотевший бокал за другим. Небо безмятежной синевой не дает повода для беспокойств, и лишь тот, кто предпочитает менее знойную погоду, хмурится. Впрочем, такие туристы в иссушающую сахарскую жару сюда не ездят.

Осенний Тунис иной. Менее жаркий и более умиротворяющий. Настраивающий на размеренный отдых, а не на краткие набеги к морю из-под спасительных гостиничных кондиционеров. Хочется проводить много времени у воды, ездить, смотреть достопримечательности.

Остров Джерба: погода и «сезоны» →

Крепость, Джерба



Погода в Тунисе в сентябре-ноябре

Стоит детям пойти в школу, а их родителям впрячься в очередной годичный рабочий марафон, все меняется и на южном берегу Средиземного моря. Пляжи пустеют, погода вместо безапелляционно знойной становится успокаивающе мягкий. Жары уж нет — в атмосфере разлито то золотое тепло, что особенно любят пары средних лет и семьи с маленькими детьми.

Что взять в отпуск на море? →

Тунис, берег моря

Обычная дневная температура воздуха в сентябре в Тунисе: +25-27. Чуть теплее в центре страны: Сусе, Монастире и Махдии, случаются и откровенно знойные дни, когда столбик термометра забирается выше +30. Осадки редки, но уже не являются исчезающим климатическим видом: 3-5 дней за месяц небо может хмуриться, а потом извергнет пусть и не эпические, но потоки воды.

Настроения они не портят: на фоне Сахары и всего этого африканского пейзажа эпизодические дожди бодрят. А море стойко хранит наработанные за лето градусы.

В октябре Тунис наблюдает иную, но все еще привлекательную картину: до +23-27 днем, +18-21 ночами. Море манит теплом (до +22-24), хотя на том же юге Европы в это время в открытую воду полезут самые отчаянные. Вероятность осадков увеличивается: до 7-8 дней за месяц с неба может капать или поливать.

Но солнца все еще много. И это главная причина того, почему Тунис в октябре столь любим даже средним европейским классом. А куда еще, если Италию, Грецию и Испанию в середине осени периодами накрывает волна арктического воздуха, а Таиланд с Вьетнамом и не думают просыхать?

Ноябрь в Тунисе прохладен — это если помнить, что вы в Африке. Но температура воздуха, иногда достигающая +22-24, оптимально подходит для изучения страны, чья история столь удивительна и неподражаема.

Количество дождливых дней не превышает октябрьских показателей в центральной части страны и на юге. Северное побережье: Табарка и Бизерта, на исходе осени отличаются избыточным с точки зрения курортника количеством осадков.

Достаточно пасмурно, но тепло в Хаммамете. Побольше безоблачных дней в Суссе и Монастире, на Джербе.

Температура воды

Сентябрь в Тунисе тем и хорош, что позволяет не сожалеть об ушедшем безвозвратно лете. Поскольку купаться можно столь ко же, если не больше: нет тех опасений перегреться на солнце и заработать рубиновый загар. В воде: +24-26 и лишь в Табарке и Бизерте холодные течения из центральных районов Средиземного моря вымывают прогретую прибрежную акваторию.

Кому-то это нравится, поскольку слишком теплая вода у побережья магнитом манит медуз.

В октябре море в Тунисе повсеместно остывает до +21-24, что накладывает некоторые ограничения на возможность купания: день можно, а в другой тянет посидеть на пляже. Теплее всего на Джербе.

В ноябре в Тунисе еще можно купаться: море прогрето до +21-22 на восточном берегу, и до +23 — на Джербе. Сильные ветра, однако, редко дают возможность насладиться водными ваннами.

Тем самым намекая , что пора сворачивать летний сезон и вставать на лыжи. Ну или планировать поездку в тропики: Таиланд в это время уже готовится к приему отдыхающих.

Монастир, Тунис

Медузы в Тунисе

Это словосочетание за годы уже успело стать нарицательным и отпугнуло от местных берегов явно не одного отдыхающего. Хотя внимательное изучение отзывов говорит о том, что в разные месяцы шансы встретить медуз на тунисских курортах разнятся.

В целом действует правило: чем теплее — тем их больше. Начиная с конца июня и до сентября медуз действительно может быть много в Сусcе, Монастире и Махдии, встречаются они и в Хаммамете. И купание превращается из удовольствия в тренировку бдительности.

Но в сентябре число этих малоприятных для курортников морских обитателей у побережья Туниса идет на спад, а в октябре их уже не встретить. Осенью медуз мало или вовсе нет в Табарке и Бизерте, Хаммамете. Интересно, что почти никогда не бывает медуз на острове Джерба.

Распространено мнение, что особенно боятся медуз нет резона: мол, уколола — и пошел… мазаться помидорами. А шрам-ожог от укуса рано или поздно исчезнет. Но если вы — аллергик, или хотя бы подозреваете, что «не исключено» — стоит быть предельно внимательным. Запастись антигистаминными средствами, а при купании проявлять особую осторожность.

Чем заняться?

По счастью, Тунис располагает не только живописными песчаными пляжами и бирюзовым морем, зовущим купаться и нырять. Страна ведет свою родословную со времен Карфагена, за века успела накопить десятки рукотворных достопримечательностей. Вскользь заметим, что есть и природные: песчаные дюны пустыни Большой Восточный Эрг славятся своей уникальной красотой.

Неплохо сохранившийся гладиаторский амфитеатр римских времен в деревушке Эль-Джем обычно возглавляет топ главных туристических аттракций африканской страны. И уступит размерами только Колизею.

Эль-Джем, Тунис

Руины Карфагена находятся на окраине столицы, Туниса. Сохранились плохо, служат отличным напоминанием о том, что все не вечно и даже великие города могут уходить в небытие.

Столичный музей Бардо по своему собранию античных артефактов не знает равных в Африке, а собранная коллекция римских мозаик — лучшая в мире.

Исключительные по качеству мозаики сохранились в местечке Булла-Регия около Табарки. Римская знать строила здесь подземные виллы, интерьеры которых именно по причине подземности не были разграблены и дожили до нашего времени в хорошем состоянии.

Аутентичный бело-голубой Сиди-бу-Саид на северном побережье должен быть осмотрен всеми, кто ищет настоящую североафриканскую экзотику.

Наверное, вы не поедете смотреть на арабскую крепость Рибат в Монастире, если не осядете на этом или соседних курортах. Но хотя бы знайте — она стоит визита! Как и оригинальный городок Хумт-Сук, столица острова Джербы.

Цены — 2018

Путешествие в Тунис в октябре будет стоить 48-50 000 RUB на двоих, если речь идет о непритязательном отеле 3*. Перелет (из Москвы) и трансфер входят в стоимость, питание -«все включено»на двоих. «Четырешка» дороже ненамного, хорошая «пятерка» обойдется в 65-70 000.

На ноябрьские праздники туры в Тунисе немного дорожают, поскольку растет и спрос. В среднем можно говорить о росте цен на 10%.

Декабрьские прайсы радуют чуть больше: путевку можно найти за 43-45 000 RUB. Впрочем, более-менее приличные предложения под Новый год потянут на 52-70 000.

© dik, Eurotraveler.ru