Тунис в мае и июне

Тунис, море

Тунис в мае и июне: плюсы и минусы. Погода, температура воды, куда поехать, цены на туры 2020. Чем заняться и что посмотреть в Тунисе в мае-июне — в материале Eurotraveler.ru.

Тунис, как ни старается, пока не может составить конкуренцию Турцию в качестве самого популярного пляжного направления Старого Света. Отдыхающие из России как заведенные отправляются на берега Малой Азии, полагая, что отдых на море в Анталии, Мармарисе и Бодруме обладает наилучшим соотношением «цена-качество». И потому — стоит ли искать альтернативу?

Сравнительно невелико число тех, кто выбирает Тунис в пику ее азиатской «коллеге» по причине усталости от постоянных поездок в Турцию. И некоторого пресыщения от довольно однообразного, «тюленьего» отдыха.

Большинство же голосуют зряче: в Тунисе сохранилось множество памятников времен Карфагена и Рима и невероятно аутентичных образцов исконно арабской архитектуры. И рублем — африканская страна все же подешевле при сопоставимом уровне сервиса и комфорта.

Сиди-бу-Саид, Тунис

Заметим, что климат Туниса на границе весны и лета буквально показан самым нежным отдыхающим вроде маленьких детей. А медузы, весьма неприятное явление у местных берегов на пике сезона, в этот период еще не до конца очнулись от зимней спячки.

Погода в Тунисе в мае-июне

Поначалу не слишком хорошо коррелирует с общепринятым шаблоном, касающимся Африки. То есть солнца-то много, но особой жары нет. Напротив, — временами достаточно прохладно и зябко.

Дневная температура воздуха на майские праздники довольно робко тестирует отметку +20 — если речь идет о северных районах, например, Табарке. Ночами градусник пугливо забирается в «норку» и не показывает выше +15. В Хаммамете и Монастире чуть теплее. Но не настолько, чтобы объявлять сезон открытым: обычно +20-22, и редко > + 24.

На Джербе последний месяц весны порой открывается повеселее! К полудню атмосфера прогревается до +22-26, а с заходом солнца не смеет остывать ниже +18-20. При этом ощущения прихода лета нет. То есть если лежать неподвижно на пляже — есть все шансы зажариться и сгореть. Но стоит вам встать и принять на грудь порцию довольно резкого ветра с морских просторов, как желание чересчур разоблачаться пропадает.

Как разумно указывается в большинстве отзывов, в мае в Тунисе пригодятся теплые вещи. Так что оставьте место в чемодане для пары пуловеров и ветровки. Кремы от загара в списке необходимых вещей, впрочем, тоже не повредят.

Гостиничный комплекс в Тунисе

Любопытно, что на закате весны местная погода часто отличается стабильностью. Но в данном случае не позитивной. Поскольку числа 25 мая ты подсознательно ждешь +30 и в мечтах размахиваешь над головой снятой футболкой. Реальность же вносит неприятные коррективы и огорошивает скромными +23-24.

Солнца при этом действительно хватает, а осадки редки. В северных регионах случается 3-5 слабодождливых дня за месяц, где-нибудь в Монастире — не более 2-3.

Июнь

Первый месяц лета многие считают лучшим временем для посещения Туниса. Устанавливается солнечная сухая погода, дневные температуры воздуха почти повсеместно достигают +26-30 градусов. Количество осадков буквально незначительно — на Джербе, например, можно весь месяц ожидать дождя, но так и не дождаться.

Унаследованный с мая ветер умеряет свой напор ближе к 10-15 числам — до этого он дует временами даже яростно. Освежает — спору нет. Но и поселяет в умах курортников ошибочные представления о температуре атмосферы. Не дайте себя обмануть — даже в начале июня тунисское солнце способно сжечь незащищенные участки кожи за десяток минут.

Ночами несколько холоднее. Синоптики склонны предсказывать до +18-19, но по факту обычно около +20-23. Так или иначе — около воды прохлада чувствуется, и не слишком утепленная куртка будет востребована. Впрочем, без нее вы из России, скорее всего, и не улетите.

К концу июня наступает откровенно жаркое время. Температура воздуха днем может достигать +35 градусов, и даже ночами иногда не опускается ниже +28-30.

Температура воды

На протяжении большей части мая в море купаться не слишком комфортно. От +16-17 в начале — до всего лишь +20-21 в конце. Свежий ветерок, треплющий водную гладь, не добавляет оптимизма. И заставляет ограничиться пребыванием на пляже или прогулками вдоль берега.

Большую часть курортников такие погоды не обескураживает. Ибо многие отели располагают внушительными бассейнами. И необходимости испытывать себя, окунаясь в непрогретое Средиземное море, просто не существует.

В начале июня дело идет на лад, а вода буквально за неделю прогревается до +23-24. К концу месяца есть все основания ожидать +26-27. И уже стоит внимательно смотреть, в какой компании вы купаетесь — медуз, как и туристов, привлекает теплое море.

Цены 2020

В начале мая 6-7 дневные туры в Тунис из Москвы обойдутся от 40-45 тысяч RUB на двоих. За эти деньги можно рассчитывать на хороший отель уровня 4* с питанием «все включено» и даже «ультра», собственным пляжем и вместительными бассейнами. А также на прямые перелеты и групповой трансфер из (в) аэропорт. «Трешка» с all inclusive дешевле ненамного, и вынет из кармана от 35 тысяч: tours.tutu.ru/strana/tunisia/.

Отель в Тунисе

Подвижка дат на конец месяца не приведет к заметному удорожанию путевок! Вы вполне сможете выбирать из предложений до 60 тысяч, немедленно отметая те, что посмели потребовать 65.

А вот с июнем — иная история. Поскольку попытка перенести поездку в Тунис на середину этого месяца потребует дополнительных трат. В среднем удорожание туров составляет 10-15%, иногда — 20%.

Куда поехать

Ясмин-Хаммамет — самый популярный среди российских туристов курортный район Туниса. К нему также можно отнести и Набель, приморский населенный пункт чуть севернее. Знаменитый, кстати, своими гончарами и кожевенных дел мастерами.

Хаммамет в основном ориентирован на спокойный семейный отдых, располагает массой отелей 4-5 звезд, работающих по системе «олл инклюзив». Основной развлекательный центр — парк аттракционов Carthageland, визуально представляющий собой реплику старинной медины. В остальном делать, считай что и нечего!

Взрослым рекомендуем посетить скромных размеров старинную Медину с мечетями и крепостью Касба. А самым неугомонным — добраться до археологического раскопа Пуппут, произведенного на месте обширного города древнеримских времен. Можно дойти пешком вдоль берега — по майской погоде это занятие не должно согнать семь потов.

Сусс — буквально как заноза сами знаете где. Для спокойной публики, не приемлющий шум и постоянную активность. Но молодежи здесь как будто бы комфортно.

Масса развлечений и тусовок, незатихающая ночная жизнь и более, чем вменяемые цены в отелях. Большая часть из которых разумно не украшает себя чрезмерным количеством звезд, понимая, что основная масса клиентов еще не успела состояться в финансовом плане.

На курорте имеется пара скромных аквапарков и достопримечательности посущественней. В частности, щеголяющий кривыми улочками и пестрыми половиками старый город, Медина. А также прекрасно сохранившиеся крепости Рибат и Касба, Великая мечеть — все датируемые аж IX веком. Местный Археологический музей по размеру собрания уступит только Бардо в столице страны.

Монастир показан небогатым и не собирающимся засиживаться на одном месте туристам. Рядом располагается крупный аэропорт, в 55 км езды руины Эль-Джема, «Африканского Колизея».

Амфитеатр Эль-Джем в Тунисе

А Махдия, напротив, туристам при деньгах — никуда не торопящимся и расслабленным.

На остров Джерба едут в основном семьи с детьми. Не планирующие особой активности и собирающиеся максимум времени проводить в полусонном состоянии рядом с морем и бассейнами. И главное — медузы по непонятной причине любят Джербу менее всего.

Чем заняться

Кое-какие знаковые достопримечательности Туниса упомянуты в предыдущем абзаце. Здесь — об остальных!

Например, о руинах Карфагена, до которых обычно добираются транзитом через столицу страны, город Тунис. А раз едете мимо — не грех зайти и в Национальный музей Бардо. Импозантное белое здание с великолепным собранием античных артефактов внутри. Ставшее известным благодаря, к сожалению, не этому — возле музея и внутри него в марте 2015 года совершили террористический акт, стоивший жизни 20 иностранным туристам.

И, естественно, в медину Туниса. Если вы считаете, что уже хватит — насмотрелись на арабские улочки и дома на понравившемся курорте — то напрасно! Ибо столичный старый город не законсервировался в IX-X веках, а весьма динамично развивался и разросся до такой степени, то нем проще простого заблудится.

Еще один обязательный пункт в культурной программе путешественника — городок Сиди-бу-Саид в 20 км север-восточнее столицы. Белые стены домов, синие двери и перила, бирюзовое Средиземное море, — колорит местечка сложно передать словами.

Не слишком известно в массах местечко Булла-Регия неподалеку от Табарки. И это — к лучшему! На сохранившихся здесь подземных виллах древнеримского периода уцелели прекрасные образцы оригинальных мозаик.

Любителей античного периода в истории мира порадует и посещение городка Дугга. Возможно и приведут в экстаз: посмотреть можно руины не только периода римского владычества, но и эпохи Карфагена. Добраться, впрочем, трудновато — от Хаммамета по шоссе не менее 160 км.

Археологический парк в Удне — разумная альтернатива Дугге. Тем более, что римские постройки здесь сохранились получше, а амфитеатр размерами уступит лишь Эль-Джему. Доехать намного проще, от того же Хаммамета — всего 60 км. Учтите — на Гугл-картах искать нужно Uthina Amphitheater.

© dik, Eurotraveler.ru

Нестандартные экскурсии

Рекомендуем