Стамбул в мае

Стамбул, Турция

Стамбул в мае: стоит ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры 2020. Стоимость самостоятельного путешествия, чем заняться, куда можно съездить из Стамбула на майские праздники и позже — разобрался Eurotraveler.ru.

Стамбул, самый большой, но не главный город Турции, редко когда становится единственной точкой приложения интереса в отпускных планах российского путешественника. Обыкновенно он идет в качестве своеобразного «довеска» — отдыхающим на турецких курортах сложно удержаться от соблазна увидеть бывший Константинополь. Столицу имперской Византии и некогда самый богатый город мира.

Однако в начале мая, когда погода позволяет без ограничений купаться разве что в южной Анталье, Стамбул можно рассмотреть в качестве самостоятельного направления. И наведаться повидать Святую Софию и размашистый султанский комплекс Топкапы — более, чем разумно. Ведь с высокой долей вероятности вы будете гулять не подпираемый со всех сторон гомонящими туристами из Поднебесной.

Топкапы, Стамбул, тюльпаны

Погода в Стамбуле в мае

Отличается незлобивым, преимущественно безоблачным характером: в среднем до 11-12 часов солнечного сияния. Сады цветут, тюльпаны пахнут, люди гуляют, легендарный Босфор отливает  насыщенным голубым цветом. Всем и каждому становится понятно — природа готовится к лету. Даже нечастые дождики не способны испортить настроения. Ибо на улице — тепло, а к концу мая в Стамбуле становится вообще жарко.

Дневная температура воздуха в начале месяца достигает +20-22 градусов, ночами холодает до +16-17. Ближе к 20-м числам атмосфера прогревается до +25, к исходу месяца — до +30. При этом становится заметно теплее и ночами: до +22-24. В результате в голове путешественников поселяется неотвратимая мысль о купании.

Влажность держится в умеренном диапазоне 65-75%.

Кораблики на Босфоре

Температура воды

Мраморное море в начале мая прогрето до скромных +16-17 градусов. И потому не стоит удивляться, что кораблики, отправляющиеся к Принцевым островам, переполнены, но в воде не мелькают головы пловцов.

В дальнейшем подъем температура воды происходит если не по экспоненте, то по весьма бодро карабкающейся наверх кривой. До +20 — в середине мая, и +22 — в конце. Таким образом, почему бы и не попробовать съездить на курорт. В Муданью (175 км по шоссе), например, или же Эрдек (270).

К слову — многие самостоятельные путешественники так и делают! Для начала оторвутся в Стамбуле на полную катушку, а потом — арендовали машину и на море!

Цены 2020

С самостоятельным путешествием — следующая история. Захотите отправиться в День Труда — готовьте тысяч 45 RUB на двоих. И это только за перелеты регулярными рейсами. Но стоит расслабиться и сделать ход конем, как получается — чудо! В середине и конце мая «Победа» довезет в Стамбул и обратно за 30 тысяч, причем, вместе с багажом.

Отель можно выбрать из чрезвычайно широкой линейки. Мы бы например, остановились в 4-звездочном Miss Istanbul Hotel & Spa в шаговой доступности от Топкапы и иже с ним. Номер с окном и по возвратному тарифу обойдется всего в 70 € за ночь. И завтраки — включены!

Если отправиться в Стамбул на краткие весенние каникулы, например, 1 мая, стоимость пакетных туров из Москвы неприятно удивит — от 60-65 тысяч за 3 ночи на двоих. Да, перелет туда и обратно будет прямым, а отель — неплохим, а завтрак любезно включат в стоимость. Но за подобные и даже меньшие деньги вы сможете насладиться теплом и солнцем в Анталии в пятизвездочной гостинице с «ультра олл инклюзив»!

Сдвинув даты на середину мая, вы получите цены на 20% ниже. То есть отдать придется уже 50-55 тысяч RUB!

Чем заняться

Очевидно, что список мест, обязательных к осмотру в Стамбуле, мало отличается в такового же в любое иное время года. За исключением разве что водных прогулок: следует не только отправиться на водную экскурсию по Босфору, но и съездить на Принцевы острова.

Погода откровенно благоприятствует подобным маневрам и велит не слишком засиживаться в музейных залах. Единственное исключение рекомендуем сделать для музея Рахми М. Коча. Где собрано такое количество экспонатов, что только на беглый осмотр уйдет несколько часов. Описаний коллекции в интернете множество, самое полное здесь — www.pokatashkin.com/bon-voyage/travel-notes/37004.

Тем, кто не боится арендовать авто, можно порекомендовать добраться до руин Трои и почувствовать себя Генрихом Шлиманом. Они находятся неподалеку от городка Чанаккале (400 км).

Закат на Мраморном море, Стамбул

Или вообще доехать до развалин античного Эфеса, некогда самой большой греческой колонии в Малой Азии. В последнем случае — самолет вам в помощь. Ибо путешествие на машине отнимет часов 6-7 времени.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем