Сицилия в сентябре

Остров Сицилия, Италия

Сицилия в сентябре: стоит ли ехать и куда? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены 2020, стоимость самостоятельного путешествия. Чем заняться и что посмотреть на Сицилии в сентябре — в обзоре Eurotraveler.ru.

Если правда, что на Сицилию в основном едут, чтобы двигаться, а не лежать на пляже, то сентябрь — подходящее время. Все еще жаркое, но уже подходящее для всевозможных поездок и экскурсий по острову. Позволяющее увидеть главный остров Италии во всей красе и уже больше не возвращаться к этому вопросу (шутка).

Объехать Сицилию по периметру и при этом не упустить ничего из интересного можно за 12-14 дней. Большинство и прилетает сюда приблизительно на столько. При этом не упуская из виду возможность вдоволь накупаться и погреться на солнце.

Чефалу, Сицилия

Погода на Сицилии в сентябре

Полностью оправдывает желание просвещенных туристов отправиться сюда именно в это время. Если исключить серьезно возросшую по сравнению с пиковыми летними месяцами вероятность пасмурных и даже дождливых дней, Сицилия в начале сентября — крайне привлекательное место. Впрочем, и дальше он не слишком теряет в шарме и притягательности.

Температура воздуха упорно держится на отметках +27-29 днем и +20-24 ночами. Так, словно заключила выгодный контракт и делает все, чтобы его не потерять. Лишь ближе к концу сентября на Сицилии можно ожидать большей прохлады.

Не такой, конечно, чтобы вы ежились и думали о перчатках. Но достаточной, чтобы поутру хотелось ходить в куртке, а не в футболке, оголяющей живот. Правда, такое похолодание случается не всегда — 2019 год, к примеру, в плане температур выдался чрезвычайно стабильным и предсказуемым. +28 на протяжении всего месяца — и точка!

Сан-Вито-Ло-Капо, Сицилия

Среднее число дождливых дней не превышает 4-5 за месяц. А обычная норма осадков не превышает таковой же, например, в Москве в июле.

Температура воды

Что Тирренское, что Средиземное море, обнимающие остров, к началу осени прогреты до +26-28. И с этим градусом расстаются крайне неохотно. Во всяком случае, ожидать крутого пике температуры моря не стоит.

Все будет цивилизованно: к концу сентября вода у побережья Сицилии охладится максимум на пару градусов. И вы сможете купаться без привязки ко времени дня. Естественно, ближе к третьей декаде месяца поутру будет немного прохладно, и зайти в воду получится после уговоров. Но уже к 10-11 часам утра в акватории могут барахтаться даже маленькие дети. А ближе к 16-17 вы не найдете никаких отличий от летнего сезона.

Заметим, что особенной разницы, где производить ритуальные омовения нет. Если вы самостоятельный путешественник, и вольны выбирать место отпуска, — лучше всего осесть в Сан-Вито-Ло-Капо на западном побережье. Там и море потеплее, и пакетных туристов не встретишь. Да и цены на жилье снижаются — основной поток отдыхающих уехал домой, и частники вынужденно подстраиваются.

Тяготеющим к достопримечательностям и крупным городам, вероятно, стоит рассмотреть Чефалу в 70 км от Палермо. Куда более основательно нагруженный туристами (в основном, правда, местными) даже в сентябре.

Едущие через туроператора обычно отправляются на западное побережье острова: на пляжи Таормины и Катании. Вода здесь каплю холоднее, но сетовать на это обстоятельство вам вряд ли придется. Поскольку в целом море на Сицилии в сентябре прогрето до температур, исключающих недовольное фырканье.

Таормина, Сицилия

Цены 2020

Билет с багажом на рейс Alitalia с пересадкой в Риме (~7 часов в пути) стоит порядка 19 тысяч RUB. Обмен возможен, возврат — нет! Победа дешевле, Аэрофлот дороже. Пересадка все равно предусмотрена, длительность перелета — от 8 часов.

Аренда автомашины прямо в аэропорту развязывает руки в смысле возможностей для путешествий. Обойдется это удовольствие от 50 € в сутки, но показано оно не всем. Хотя дорожный трафик в Сицилии и не отличается московским сумасшествием, горные шоссе сильно серпантинят. И требуют известного хладнокровия при вождении.

Опять же, с непривычки трудно избежать контактов со стенами и другими машинами в местных городках. Где ширина улиц порой выглядит совершенно недостаточной для встречного разъезда. Не забываем про цены на бензин в Италии, претендующие на чемпионство в Европе. А также про почти безальтернативную платность местных парковок — они требуют денежку во все дни недели, кроме воскресенья.

Апартаменты, естественно, дешевле гостиниц. Вот только свободных ближе к требуемому времени может и не оказаться!

Рекомендуем обратить внимание на Le Palme Di Conturrana Classic в Сан-Вито-ло-Капо с бесплатным подземным паркингом — до моря не более 5 минут. А также уютный и недорогой гостевой дом Ro.Ri. Rooms, где в цену проживания включен «шведский стол» по утрам.

Чем заняться

Подробное руководство на тему, что можно посмотреть на Сицилии за неделю или больше, мы создали ранее. Вам остается лишь сконструировать собственный маршрут перемещений, исходя из той точки, которая выбрана для отдыха. И, понятно, мобильности!

Поскольку, хотя общественный транспорт на острове развит и неплохо, вы вряд ли самостоятельно отправитесь из Таормины в Трапани на поезде или автобусе. Подобная поездка и на машине-то — испытание (370 км минимум)!

Тем, кто осядет в Сан-Вито-Ло-Капо, показаны такие места как Трапани и Эриче, храмы в Сегесте. Стоит посетить археологический парк Селинунте, где обитает восьмерка древнегреческих храмов разной степени разрушенности.

С курорта можно выбраться посмотреть Палермо (105 км) и кафедральный собор Монреале. За день успеете съездить и в Агридженто (около 190 км): дабы увидеть знаменитую Долину Храмов и «Лестницу турков» рядом с Порто-Эмпедокле.

Лестница турков, Сицилия

Повидать Модику и Рагузу всего за день проблематично. Ибо расстояние > 300 км! Равно придется придумать нечто нестандартное для подъема на Этну: равно с помощью фуникулера или пешком.

Остановившимся на восточном побережье стоит сконцентрироваться на узких улочках Таормины и церквях Катании — большого по местным меркам города. Кстати, являющегося и отправной точкой большинства маршрутов восхождения на Этну.

Естественно, включите в собственный дневник и поездку в Сиракузы. Исключительно интересный город и родина Архимеда. Мессину туристические путеводители посещать не рекомендуют — может лет через 100-200. А вот в путешествие к Липарским островам из городка Милаццо может оказаться очень интересным опытом. Благо тамошний «идеальный» вулкан Стромболи редко ведет себя спокойно. И горазд регулярно выбрасывать клубы дыма!

© dik, Eurotraveler.ru

Интересные экскурсии

Читайте также