Сицилия в мае

Остров Сицилия, Италия

Сицилия в мае: стоит ли ехать? Погода, температура воды, можно ли купаться, отзывы туристов. Цены на туры 2020, сколько стоит самостоятельно организовать отдых на Сицилии в начале и конце мая — в материале Eurotraveler.ru.

Сицилия — главный остров Италии. Не только потому, что самый большой. Попутно еще и самый интересный! Вы говорите — Сардиния? Сегодня стала чересчур гламурной и избыточно пляжной. Поскольку самодостаточные и хорошо обеспеченные туристы нашли направление подходящим для того, чтобы сорить деньгами. Естественно — местное население подстроилось. В первую очередь с точки зрения цен.

Сицилия же все еще провинциальна и патриархальна. Прочно стоит одной ногой в прошлом и с недоверием смотрит на настоящее — про техногенное будущее и космос нечего и говорить. Располагает массой интересных достопримечательностей и любопытных особенностей, имеющими мало общего с известными традициями Италии.

Считается не самым безопасным регионом Европы: слава «родины мафии» отпугивает многих. Хотя другие, напротив, с удовольствием ездят на экскурсии в Корлеоне, реально существующую родину выдуманного «Крестного отца».

Фактически же главная проблема современной Сицилии — плохие дороги. Впрочем, бытует мнение, что в таком состоянии их специально поддерживают. Чтобы деньги на ремонт уходили сами знаете куда.

Все еще подходит? Тогда поехали — говорим мы счастливым обладателями шенгенских виз в Италию!

Собор в Палермо

Погода на Сицилии в мае

Солнца много — дождей мало. Хотя температура воздуха на майские праздники и не позволяет говорить о наступлении высокого сезона: до + 22-24 днем, обычно не выше +15-16 ночами. Осадки маловероятны, редки и пасмурные дни: закат весны на острове отличается преимущественно ясной погодой.

К середине и концу мая атмосфера к полудню прогревается до +26-30 градусов. Вечерами холодает до +18-20. Какая-нибудь теплая вещь в гардеробе не повредит, набивать чемодан свитерами — не нужно! Разве что вы задумаете подняться на Этну в предрассветные часы.

Температура воды

Судя по отзывам, мало кому из посещающих Сицилию во время майских каникул приходит в голову лезть в Средиземное море. Что объяснимо: водичка прогрета всего до +16-18 градусов.

Но ближе к середине месяца купальный сезон постепенно вступает в свои права. Пляжи Таормины и прочих теплых местечек заполняются туристами. В прибрежную акваторию, прогревающуюся до +20-21, начинает робко заходить даже сомневающийся отдыхающий. Естественно, разумнее всего делать это после обеда. Но не позже 17-18 часов.

Таормина, Сицилия, остров

Цены 2020

Хотите самостоятельно? Авиабилеты на двоих из Москвы до аэропорта Катании (не прямой рейс, пересадка в Будапеште, 11 часов в пути) и обратно стоят от 55 тысяч. Номер в неплохом отеле в Таормине или на побережье неподалеку от нее обойдется в 25-30 тысяч за 7 ночей.

Таков, к примеру, семейный Hotel Natalina, чьи номера и завтраки тянут явно больше, чем на 2 звезды. Невелики, но очень уютны апартаменты Casetta Alessandro в центре курортного городка. Панорамным видом на море из окон и собственным бассейном искушает потенциальных отдыхающих Hotel Isola Bella. От которого и до пляжа-то идти всего ничего!

Booking.com

Туры на Сицилию на майские праздники стоят от 98-100 тысяч рублей на двоих. Прайс подразумевает отправление из Москвы, страховку, трансфер, недельный отдых на теплых берегах по системе «только завтрак». Отель будет иметь 3 звезды. И располагаться где-нибудь на курортном восточном побережье острова, между Катанией и Мессиной. Или между Палермо и Чефалу.

К концу мая, как ни странно, цены на путевки падают. За 90-92 тысячи RUB можно приобрести тур на двоих с полным пансионом (завтрак, обед, ужин)! Так что если имеется возможность — планируйте поездку на это время. Поскольку в июне прайсы вновь идут вверх, переваливая через психологическую отметку в 100 000.

Чем заняться

Начинают осмотр Сицилии обычно с Палермо. Самого крупного и интересного города острова. Количество любопытных мест внутри и вовне зашкаливает, поэтому за день еще нужно постараться уложиться. Впрочем, экскурсовод вам в помощь! Лучшие представители этой профессии организуют все так, что и не заметишь: день прошел — сознание переполнено знаниями и впечатлениями.

Естественно не стоит нарочито игнорировать и островной символ. Ведь все знают,  что знаменитый вулкан Этна находится на Сицилии! Редкий турист упустит возможность протестировать собственные нервы и удачу, поднявшись наверх. Горка на самом деле имеет неспокойный характер: постоянно дышит паром и плюется лавой. Причем в самых неожиданных местах!

Этна, вид из Таормины

Добраться до Этны проще всего из Катании: до нижней станции канатной дороге в Рифуджо Сапиенца ходят регулярные автобусы компании AST. Отправляются они прямо из центра города (от вокзала на Piazza Giovanni XXII).

Обзорная экскурсия по Катании, одному из самых колоритных местных городов, также способна врезаться в память. А вот старинная Мессина, увы, — в начале XX века сильно пострадала от землетрясения. Да так и не восстановилась!

Захотите осмотреться в более широком радиусе — не повредит машина. Ездить по острову довольно просто ввиду не самого плотного трафика. Не лучшего качества дороги — не ваша печаль.

Сиракузы, родина великого Архимеда, привлекают руинами большого греческого полиса, некогда самого могущественного на Сицилии. Манят туристов и узкие улочки старого города на острове Ортиджа.

Руины и Лестница турков

Долина Храмов, Valle dei Templi, в Агридженто — еще одна популярная достопримечательность Сицилии. Остатки аж СЕМИ древнегреческих храмов, построенных задолго до наступления нашей эры — где вы такое еще увидите?

Долина Храмов, Агридженто, Сицилия

Добраться самостоятельно можно и на общественном транспорте. Сначала поездом из Палермо до городка Агридженто и затем на автобусах маршрутов 1, 1/, 2, 2/, 3, 3/. Можно и пешком, если вы в состоянии осилить 6.5 километров дистанции. Подробнее: www.lavalledeitempli.it/en/travel-guide/getting-to-agrigento/.

Поблизости, возле местечка Порто-Эмпедокле, находится удивительной красоты приморский утес — Скала деи Турки, Лестница Турков. Доехать можно на машине, летом ходит регулярный автобус.

Лестница Турков, Сицилия

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Экскурсии